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건조 도라지 추출물 및 분획물의 총 페놀계 화합물 함량 및 인체 암세포 증식 억제효과
Total Phenolics of Dried Platycodon grandiflorum and Its Effect on Growth of Human Cancer Cell Lines 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.45 no.1, 2013년, pp.84 - 89  

황성연 (한국해양대학교 해양환경생명과학부) ,  최향미 (한국해양대학교 해양환경생명과학부) ,  임선영 (한국해양대학교 해양환경생명과학부)

초록

본 연구에서는 도라지를 건조한 후 분말화하여 유기용매로 추출하여 도라지 추출물 및 분획물의 총 페놀계 화합물 함량 및 인체 암세포에 대한 증식 억제효과에 대해 검토하였다. 건조 도라지의 총 페놀계 화합물 함량 측정 실험에서 A+M 추출물과 MeOH분획물은 각각 4.53 및 27.22 TAE mg/100 g의 페놀계 화합물 함량을 나타내었으며, 건조 도라지 분획물들 중 n-BuOH 분획물은 14.82 TAE mg/100 g로 가장 높은 페놀계 화합물 함량을 나타내었다. n-BuOH 분획물을 다시 RP flash column chromatography로 분획하여 얻은 분획물들(rfc 1-5) 중 rfc 1은 다른 분획물들보다 유의적으로 높은 페놀계 화합물 함량을(1.27 TAE mg/100 g) 나타냈다. 건조 도라지 추출물의 인체 암세포들(HT-29 및 AGS)에 대한 증식 억제효과 실험에서 A+M 추출물 및 MeOH 분획물은 인체 암세포 증식을 유의적으로 억제하였으며(p<0.05) 두 암세포에 대한 증식 억제효과에는 차이가 없었다. 건조 도라지 분획물들을 농도별로 처리하였을 때에도 n-BuOH 분획물의 $IC_{50}$이 0.06 mg/mL로 가장 활성이 높았고 n-BuOH 분획물의 rfc 1-5를 암세포에 0.001-0.05 mg/mL의 농도로 처리했을 때 rfc 1-3의 경우, 0.005 mg/mL 이상의 농도에서 높은 암세포 증식 억제효과를 나타내었다. 이상의 연구결과로부터 건조 도라지의 n-BuOH 분획물에 의한 강력한 암세포 증식 억제효과는 높은 함량의 페놀계 화합물에 기인한 것으로 여겨지며 향후 분획물의 분리 정제를 통한 새로운 기능성 물질의 개발이 필요할 것으로 사료된다.

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We investigated the effects of extracts from dried Platycodon grandiflorum on total phenolic content and growth of cancer cell lines (HT-29 and AGS). Total phenolic contents of acetone/methylene chloride (A+M) extract and methanol (MeOH) fraction were 4.53 and 27.22 TAE mg/100 g, respectively. Among...

주제어

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문제 정의

  • 현재 도라지는 분말, 청, 즙, 환의 가공식품형태로 시중에 유통, 판매되고 있으며 분말 형태가 활용도가 높고, 소비자들이 많이 찾는 경향이 있어 도라지 분말을 이용하여 실험하였다. 본 연구에서 저온진공건조기술(15)을 도입하여 건조과정 중 산소가 거의 차단되어 건조과정 중에 일어 날 수 있는 부패와 변질을 최소화하여 도라지를 건조하였고 분말한 후 유기용매로 추출하여 도라지 추출물과 분획물들의 총 페놀계 화합물 함량 및 인체 암세포에 대한 증식 억제효과에 대해 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
도라지란? 도라지(Platycondon grandiflorum)는 초롱꽃과(Companulaceae)의 다년생초본의 뿌리로서 한국을 위시하여 중국 및 일본 등지에서 널리 자생하며 일반식용뿐만 아니라 다양한 약리작용으로 한방에서 약재로 사용되는 산채식품이다(10). 특히 한방에서는 도라지가 거담, 배농, 진해약, 편도염 등에 효과가 있으며 감기, 천식, 폐결핵에 거담제로 유용하며 늑막염에도 효과가 있는 것으로 알려졌다.
산화스트레스를 막기 위한 대표적인 합성항산화제인 butylated hydroxy anisole은 어떤 부작용이 있는가? 인간의 암 발생이나 노화현상은 생체 내에서 산화되는 생리기능에 스트레스를 가하는 현상인 산화스트레스(oxidative stress)를 유발하는 자유기(free radical)에서 기인하는 것으로 알려져 있으며(4), 산화스트레스를 막기 위해 천연항산화제와 합성항산화제가 사용되고 있다. 그러나 대표적인 합성항산화제인 butylated hydroxy anisole (BHA)는 여러 연구 결과 실험동물의 간에서 microsomal enzyme activity를 증가시킨다는 것이 알려지면서, 이들 합성항산화제의 안전성에 대하여 논란이 제기되어 현재는 그 사용량이 법적으로 규제되어 있다(5,6). 따라서 최근에는 일상적으로 섭취하고 있는 식용식물에서 천연 항산화제를 탐색하는 연구가 활발히 진행되고 있으며, 현재 알려진 천연 항산화 영양성분으로는 β-carotene, 비타민 E, 비타민 C 등의 비타민과 Se 같은 미량무기질 및 페놀계 화합물들로 이들의 항암효과 또한 항산화 능력에 기인한다고 보고되었다(7,8).
도라지는 어떤 가공식품 형태로 판매되고 있는가? Nagao 등(14)은 도라지 추출물은 고형암 및 복수암에 대한 강력한 항종양 효능을 나타내었다고 보고하였다. 현재 도라지는 분말, 청, 즙, 환의 가공식품형태로 시중에 유통, 판매되고 있으며 분말 형태가 활용도가 높고, 소비자들이 많이 찾는 경향이 있어 도라지 분말을 이용하여 실험하였다. 본 연구에서 저온진공건조기술(15)을 도입하여 건조과정 중 산소가 거의 차단되어 건조과정 중에 일어 날 수 있는 부패와 변질을 최소화하여 도라지를 건조하였고 분말한 후 유기용매로 추출하여 도라지 추출물과 분획물들의 총 페놀계 화합물 함량 및 인체 암세포에 대한 증식 억제효과에 대해 검토하였다.
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참고문헌 (25)

  1. Doll R, Peto R. The cause of cancer; quantitative estimate of avoidable risks of cancer in the United States today. J. Natl. Cancer Inst. 66: 1191-1308 (1981) 

  2. Sugimura T, Sato S. Mutagens-carcinogens in foods. Cancer Res. 43: 2415s-2421s (1983) 

  3. Renner HW. In vivo effect of single or combined dietary antimutagens on mutagens-induced chromosomal aberrations. Mutat. Res. 244: 185-188 (1990) 

  4. Biesalski HK. Free radical theory of aging. Curr. Opin. Clin. Nutr. 5: 5-10 (2002) 

  5. Brannen AL. Toxicology and biochemistry of butylated hydroxy toluene and butylated hydroxy anisole. J. Am. Oil Chem. Soc. 52: 59-63 (1975) 

  6. Ito N, Fukushima S, Hasebawa A. Carcinogenicity of BHA in F344 rats. J. Natl. Cancer Inst. 70: 343-352 (1983) 

  7. Kromhout D. Essential micronutrients in relation to carcinogenesis. Am. J. Clin. Nutr. 45: 1361-1467 (1987) 

  8. Park SJ, Park DH, Kim SS, Gon J, Lee HY. Chemical compositions of fermented Codonopsis lanceolata. J. Food Sci. Nutr. 38: 396-400 (2009) 

  9. Kang MH, Choi CS, Kim ZS, Chung HK, Min KS, Park CG, Park HW. Antioxidantive activities of ethanol extract prepared from leaves, seed branch, and aerial part of Crotalaria sessiflora L. Korean J. Food Sci. Technol. 34: 1098-1102 (2002) 

  10. Kim AJ, Han MR, Jeoung KH, Cho JC, Park WJ, Han CW, Chang KH. Physiological evaluation of Korea ginseng, deoduk and doragi pickles. Korean J. Food Nutr. 4: 443-447 (2008) 

  11. Kim HD, Lee JW. Analysis of components of saponin from ginseng, platycodon, and Japanese touchwood. Korean Soc. Food Nutr. 21: 91-96 (1972) 

  12. Tada T, Kaneiwa Y, Shoji J, Shibat S. Saponins of the root of P. grandiflorum. Isolation and the structure of platycodin D. Chem. Pharm. Bull. 23: 2965-2969 (1975) 

  13. Kang BY, Kim M, Bae SJ. Enhancement of antioxidation effect of Platycodon grandiflorum with vitamin C on the DLPC liposomes. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 31: 506-510 (2002) 

  14. Nagao T, Matsuda H, Namba K, Kubo M. Immune pharmacological studies on platycodi radix II : Antitumor activity of inulin from Platicodi radix. Shoyakugaku Zasshi. 40: 375-380 (1986) 

  15. Kim KK, Sung BY, Jung HS, Choi SY, Moon SB. A study on the thermal characteristics of the large low temperature vacuum dryer for biological drying. J. Korean Soc. Marine Eng. 24: 427- 434 (2000) 

  16. Folin O, Denis W. On phosphotungstic-phosphomolylodic compounds as color reagents. J. Biol. Chem. 12: 239-249 (1912) 

  17. Denizot F, Lang R. Rapid colorimetric assay for cell growth and survival: Modifications to the tetrazolium dye procedure giving improved sensitivity and reliability. J. Immunol. Methods 89: 271-277 (1986) 

  18. Jeong CH, Choi GN, Kim JH, Kwak JH, Kim DO, Kim YJ, Heo HJ. Antioxidant activities from the aerial parts of Platycodon grandiflorum. Food Chem. 118: 278-282 (2010) 

  19. Jang JR, Hwang SY, Lim SY. Inhibitory effect of extracts of platycodon grandiflorum (the ballon flower) on oxidation and nitric oxide production. Korean J. Food Preserv. 18: 65-71 (2011) 

  20. Kim EJ, Choi JY, Yu M, Kim MY, Lee S, Lee BH. Total polyphenols, total flavonoid contents, and antioxidant activity of Korean natural and medicinal plants. Korean J. Food Sci. Technol. 44: 337-342 (2012) 

  21. Lee JY, Hwang WI, Lim ST. Antioxidant and anticancer activities of organic extracts from Platycodon grandiflorum A. De Candolle roots. J. Ethnopharmacol. 93: 409-415 (2004) 

  22. Frei B, Higdon JV. Antioxidant activity of tea polyphenols in vitro: Evidence from animal studies. J. Nutr. 133: 3275-3284 (2003) 

  23. Kim YS, Lee BE, Kim KJ, Lee YT, Cho KB, Chung YC. Antitumor and immunomodulatory activities of the P. grandiflorum cultivated for more than 20 years. Yakhak Hoeji 42: 382-387 (1998) 

  24. Lee JY, Hwang WI, Lim ST. Effect of Platycodon grandiflorum DC extract on the growth of cancer cell lines. Korean J. Food Sci. Technol. 30: 13-21 (1998) 

  25. Shon MY, Seo JK, Kim HJ, Sung NJ. Antimutagenic effect of extract of Platycodon grandiflorum. Korean J. Food Sci. Technol. 33: 651-655 (2001) 

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