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NTIS 바로가기Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.33 no.1, 2013년, pp.103 - 108
천지연 (건국대학교 축산식품생물공학과) , 권봉구 (건국대학교 축산식품생물공학과) , 이수현 (건국대학교 축산식품생물공학과) , 민상기 (건국대학교 축산식품생물공학과) , 홍근표 (건국대학교 축산식품생물공학과)
This study was carried out to observe the effect of superheated steam combined with oven heating on the physico-chemical and sensory properties of chicken meat. Specially, chicken breasts and thighs were heated for 40 min in various heating formulations such as oven heating, superheated steam heatin...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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과열증기란 무엇인가? | 스마트한 조리기구 중에서도 과열증기기능이 오븐 및 전자레인지에 접목된 과열증기오븐이 개발되고 있다. 과열이란 액체가 끓는점 이상의 온도에서도 끓지 않는 상태이며, 과열증기는 100oC에서 374oC 사이의 수증기이며, 보일러 안에서 발생한 증기를 같은 압력에서 가열하여 열량을 높인 것이다. 이 증기를 오븐에 불어 넣으면 오븐의 효율이 높아지며, 살균작용과 급속건조효과가 있다는 연구 보고가 있다(Baek, 2004). | |
과열증기오븐의 장점은 무엇인가? | 과열증기오븐은 과열증기를 주입하여 가열시간이 단축되고 표면은 바삭하고 노릇하게 익혀주며, 기름기를 많이 감소시켜 지방함량을 감소시켜주는 장점이 있다(Kim et al., 2008a, 2008b; Kim et al. | |
과열증기는 오븐에서 어떤 효과를 보이는가? | 과열이란 액체가 끓는점 이상의 온도에서도 끓지 않는 상태이며, 과열증기는 100oC에서 374oC 사이의 수증기이며, 보일러 안에서 발생한 증기를 같은 압력에서 가열하여 열량을 높인 것이다. 이 증기를 오븐에 불어 넣으면 오븐의 효율이 높아지며, 살균작용과 급속건조효과가 있다는 연구 보고가 있다(Baek, 2004). 또한 과열증기는 건조시 효과적인 방법으로 잘 알려져 있으며 여러 연구논문과 문헌에서 소개 되고 있다. |
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