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초록
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본 연구는 부산 인근의 해수욕장에서 얻은 해수에서 protease를 생산하는 균주를 분리하여 동정하고 균주의 배양학적인 특성과 protease의 효소학적 특성을 확인하였다. 해수에서 분리한 protease를 생산하는 미생물은 16S rDNA sequencing을 통해 Micrococcus sp. PS-1으로 동정하였다. Protease 생산의 최적조건은 2% skim milk와 1% NaCl이 포함된 pH 7.0의 LB배지에 48시간 배양이었다. 효소의 부분정제를 위해 ultrafiltration과 acetone 침전법을 사용하였고, zymography를 통해 분자량이 35.0 kDa과 37.5 kDa인 protease를 확인하였다. 또한 효소의 최적 활성은 pH 9.0와 $37^{\circ}C$에서 나타났고, 효소는 pH 8.0에서 11.0까지, $25^{\circ}C$에서 $37^{\circ}C$까지 80% 이상의 효소활성이 유지되어 안정한 것으로 확인되었으며 PMSF, EDTA 처리시 protease가 저해되는 것을 통해 alkaline metallo-serine protease로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this research was to investigate the production and characterization of alkaline protease from Micrococcus sp. PS-1 newly isolated from seawater. Micrococcus sp. PS-1 was grown in Luria-Bertani (LB) medium. Its optimal temperature and pH for growth were $30^{\circ}C$ and 7....

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 육상과 환경적인 차이를 보이는 특이한 생태 및 생리학적 조건에서 적응하는 해양미생물의 탐색 및 유용자원에 대한 연구를 실시하였다. 본 연구에 사용된 미생물은 부산 앞바다의 해수에서 분리되었다.
  • 분리된 균주의 성장과 protease 생산을 촉진하는 질소원을 선정하기 위하여 다양한 유기/무기 질소원을 대상으로 조사하였다. Ammonium chloride, ammonium sulfate, casamino acid, gelatin, malt extract, peptone, skim milk, soytone, soybean meal, tryptone, yeast extract를 LB broth에 각각 1% (w/v) 씩 첨가하고 30℃에서 48 시간 동안 배양하여 균주의 성장과 protease 생산에 미치는 효과를 조사하였다[19].
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Protease는 무엇을 분해하는 효소입니까? 최근 미용과 건강에 대한 관심이 고조됨에 따라 활성이 뛰어난 새로운 효소에 대한 수요가 증가되고, 친환경 산업으로 많은 연구가 진행됨에 따라 안정성과 생산성, 비용절감 등 경제적인 면이나 공업적인 규모의 활용측면에서 많은 장점이 있는 미생물 유래의 protease를 생산하기 위하여 많은 연구가 진행되고 있다[13, 17]. Protease는 protein이나 oligopeptide의 peptide bond를 분해 하는 효소로서, 대부분의 살아있는 생물체에서 발견되며, 세포의 성장과 분화에 있어서 필수적이다. Protease의 분류는 효소 활성 부위의 잔기에 따라 serine protease, metal protease, aspartic protease, cysteine protease 등으로 구분되고, 효소가 최적으로 작용하는 pH에 따라 acid protease, neutral protease, alkaline protease로 분류된다[11, 18].
Protease의 산업적 장점은 무엇입니까? 생체에서 작용하는 촉매물질인 효소는 개체에 따라 그 종류와 특성이 다르며 대사의 조절 기능을 지니고 있다[20]. 최근 미용과 건강에 대한 관심이 고조됨에 따라 활성이 뛰어난 새로운 효소에 대한 수요가 증가되고, 친환경 산업으로 많은 연구가 진행됨에 따라 안정성과 생산성, 비용절감 등 경제적인 면이나 공업적인 규모의 활용측면에서 많은 장점이 있는 미생물 유래의 protease를 생산하기 위하여 많은 연구가 진행되고 있다[13, 17]. Protease는 protein이나 oligopeptide의 peptide bond를 분해
Protease는 효소 활성 부위의 잔기에 따라 무엇으로 구분됩니까? 하는 효소로서, 대부분의 살아있는 생물체에서 발견되며, 세포의 성장과 분화에 있어서 필수적이다. Protease의 분류는 효소 활성 부위의 잔기에 따라 serine protease, metal protease, aspartic protease, cysteine protease 등으로 구분되고, 효소가 최적으로 작용하는 pH에 따라 acid protease, neutral protease, alkaline protease로 분류된다[11, 18].
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참고문헌 (26)

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  24. Runying, Z., Rui, Z., Jing Z. and Nianwei, L. 2003. Cold-active serine alkaline protease from the psychrophilic bacterium Pseudomonas strain DY-A: enzyme purification and characterization. Extremophiles 7, 335-337. 

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