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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.20 no.1, 2013년, pp.134 - 139
This study was conducted to develop healthy foods or natural preservatives with garlic (Allium sativum L.), ginger (Zingiber officinale R.) and onion (Allium cepa L.). The polyphenol contents of garlic, ginger and onion juice were analyzed, and they were tested for antioxidative and antibacterial ac...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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마늘은 한약재로써 무엇이라고 하는가? | 마늘(Garlic, Allium sativum L.)은 한약재로서 대산(大蒜) 이라고 하며 비위를 튼튼하게하고 정장(整腸)작용을 한다 (5). 마늘의 대표적인 생리활성은 강한 항균작용으로 마늘 추출물은 vancomycin 내성 VRE 균주에 대하여 항균활성을 나타내었으며(6), 그람 양성균 치료제인 vancomycin보다더 강력한 항균력을 나타내어(7) 항생제를 대신할 수 있는 가능성을 시사하였다. | |
생강은 한방에서 어떤 효능이 있는 것으로 알려져 있는가? | )은 위액분비를 증가시켜 소화를 촉진하므로 건위약(健胃藥)으로 사용한다 (5). 특유의 맛과 향기를 지니고 있어 기호성이 좋은 향신료의 하나로서 한방에서는 소화불량, 구토, 설사에 효과가 있고 혈액순환을 촉진하며 항염증 및 진통에 효과가 있다고 알려져 있다(10). 생강의 생리활성으로는 항균작용(11), 항염작용(12), 혈청 콜레스테롤 저하효과(13), 항산화 작용(14)을 나타내는 것으로 보고되고 있다. | |
양파의 효능은? | 한국인 식사에서 식재료 및 향신 조미료로 가장 많이 사용되는 식품 중 하나로서 quercitrin, rutin과 같은 flavonoid(15)와 황 화합물인 allyl propyl disulfide 및 diallyl disulfide와 같은 phytochemical이 함유되어 있어(16), 다양한 생리적 기능성을 지니는 것으로 알려져 있다. 양파는 혈액 지질 저하 효과(17), 항균 및 항산화 작용(18) 및 혈당저하 효과(19) 등이 보고되어 있다. |
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