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마늘, 생강, 양파 즙의 항산화능과 항균작용
Antioxidative and Antimicrobial Activities of Juice from Garlic, Ginger, and Onion 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.20 no.1, 2013년, pp.134 - 139  

정경애 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) ,  박찬성 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부)

초록
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기능성이 우수한 향신 채소로서, 마늘, 생강, 양파를 이용하여 건강 기능성 식품 개발 재료나 천연 보존료로 활용할 목적으로 이들의 생즙을 이용하여 폴리페놀 함량, 항산화능 및 식중독세균에 대한 항균활성을 측정하였다. 마늘, 생강, 양파 즙의 수율은 각각 28.2% (v/w), 24.3%, 38.3%로서 양파가 가장 높았으나 총 폴리페놀함량은 각각 1,254, 1,523, 412 mg/100 g으로 생강즙이 가장 높았다. 마늘과 생강 즙 원액의 전자공여능은 95~98%였으며, 40% 희석액에서도 90%이상의 활성을 나타내었으며 SOD유사활성능 역시 64~67%로서 활성이 높았으나 양파즙은 마늘과 생강에 비하여 전자공여능과 SOD 유사활성이 약간 낮았다. 마늘과 생강, 양파 즙 원액의 아질산염소거능은 각각 56.5%, 52.4% and 50.2%였다. 마늘즙은 실험에 사용한 4종류의 식중독세균(E. coli, Sal. typhimurium, L. monocytogenes, S. aureus)에 대하여 항균작용이 있었으며 특히 Sal. typhimurium에 대하여 가장 강한 활성을 나타내었다. 이상의 결과를 종합해 보면, 마늘, 생강, 양파는 총 폴리페놀 함량이 높고 우수한 항균작용과 항산화능을 나타내어 식품에 첨가하면 천연보존료로서의 가치가 있으며, 건강식품 개발을 위한 재료로서 적합할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to develop healthy foods or natural preservatives with garlic (Allium sativum L.), ginger (Zingiber officinale R.) and onion (Allium cepa L.). The polyphenol contents of garlic, ginger and onion juice were analyzed, and they were tested for antioxidative and antibacterial ac...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 기능성이 우수한 향신채소로서 식품의 부패와 변질을 방지하고 저장기간을 연장하기 위하여 마늘, 생강, 양파를 이용하여 인체에 해가 없는 천연식품보존제 혹은 건강식품을 개발하기 위한 목적으로 이들의 생즙을 이용하여 항균, 항산화 활성과 폴리페놀 함량을 조사하여 기초자료로 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
마늘은 한약재로써 무엇이라고 하는가? 마늘(Garlic, Allium sativum L.)은 한약재로서 대산(大蒜) 이라고 하며 비위를 튼튼하게하고 정장(整腸)작용을 한다 (5). 마늘의 대표적인 생리활성은 강한 항균작용으로 마늘 추출물은 vancomycin 내성 VRE 균주에 대하여 항균활성을 나타내었으며(6), 그람 양성균 치료제인 vancomycin보다더 강력한 항균력을 나타내어(7) 항생제를 대신할 수 있는 가능성을 시사하였다.
생강은 한방에서 어떤 효능이 있는 것으로 알려져 있는가? )은 위액분비를 증가시켜 소화를 촉진하므로 건위약(健胃藥)으로 사용한다 (5). 특유의 맛과 향기를 지니고 있어 기호성이 좋은 향신료의 하나로서 한방에서는 소화불량, 구토, 설사에 효과가 있고 혈액순환을 촉진하며 항염증 및 진통에 효과가 있다고 알려져 있다(10). 생강의 생리활성으로는 항균작용(11), 항염작용(12), 혈청 콜레스테롤 저하효과(13), 항산화 작용(14)을 나타내는 것으로 보고되고 있다.
양파의 효능은? 한국인 식사에서 식재료 및 향신 조미료로 가장 많이 사용되는 식품 중 하나로서 quercitrin, rutin과 같은 flavonoid(15)와 황 화합물인 allyl propyl disulfide 및 diallyl disulfide와 같은 phytochemical이 함유되어 있어(16), 다양한 생리적 기능성을 지니는 것으로 알려져 있다. 양파는 혈액 지질 저하 효과(17), 항균 및 항산화 작용(18) 및 혈당저하 효과(19) 등이 보고되어 있다.
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참고문헌 (31)

  1. Burton GW, Taber MG (1990) Vitamin E : antioxidant activity, biokinetics, and bioavailability. Annu Rev, 110, 357-382 

  2. Kim MJ, Park EJ (2011) Feature analysis of different in vitro antioxidant capacity assays and their application to fruit and vegetable samples. J Korean Soc Food Sci Nutr, 40, 1053-1062 

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  31. Lee SG, Lee YJ, Kim MK, Han GS, Jeong SG, Jang AR, Chae HS, Kim DH, Ham JS (2009) Quality characteristics and inhibitory activity against Staphylococcus aureus KCCM 40510 of yogurts manufactured with garlic juice. Korean J Food Sci Ani Resour, 29, 500-505 

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