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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.3, 2013년, pp.335 - 341
이가순 (충남농업기술원 금산인삼약초시험장) , 김관후 (충남농업기술원 금산인삼약초시험장) , 김현호 (충남농업기술원 금산인삼약초시험장) , 성봉재 (충남농업기술원 금산인삼약초시험장) , 김선익 (충남농업기술원 금산인삼약초시험장) , 한승호 (충남농업기술원 금산인삼약초시험장) , 강은주 (건양대학교 의과대학) , 유영춘 (건양대학교 의과대학)
Kyungokgos purchased in local markets in Korea vary in their combination and mixing ratios during processing. This study was investigated qualities of Kyungokgos manufactured traditionally to evaluating its qualities. The general components of Kyungokgos were moisture (18.62~49.78%), ash (0.198~1.21...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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대부분의 경옥고 제품의 주 성분이 탄수화물로 관찰되는 이유는? | 21%이었다(Table 2). 일반적으로 경옥고는 백삼과 복령분말에 생지황즙과 꿀을 넣어 달이는 것이기 때문에 대부분의 경옥고 제품의 주된 성분은 탄수화물인 것으로 판단된다. 고의 제품이기 때문에 수분함량이 적게는 18. | |
경옥고란 무엇인가? | 경옥고는 백삼과 복령분말에 생지황즙과 꿀을 넣어 장시간 가열하여 만든 고형제품으로 동의보감에 의하면 ‘정과 수를 채워주고 진기를 고르게 하며, 원기를 보하며 늙은이를 젊어지게 하고 모든 허손증을 보하며 온갖 병을 낫게 한다. 또 정신이 좋아지고 오장이 충실해지며, 흰머리가 다시 검어 지고 빠진 이가 다시 나오면 걸음걸이가 뛰는 말과 같이 빨라지고, 하루에 두세 번 먹으면 종일토록 배고프거나 목이 마르는 일이 없다’로 기재되어 있을 정도로 경옥고의 약효가 뛰어나다고 한다(1). | |
장시간 중탕가열처리에 의해 경옥고 제품의 주된 원료인 백삼과 지황의 지표물질 ginsenoside가 거의 소실되는 이유는 무엇인가? | 그러나 경옥고는 중탕가열처리를 장시간 처리함으로써 수삼 및 백삼에서 검출되는 ginsenoside가 거의 소실되었다. 이는 수삼 및 백삼에 들어있는 사포닌은 가열 혹은 효소처리에 의하면 배당체의 당 분자결합이 끊어져 저분자 구조의 사포닌으로 변화되어지기 때문에 이러한 현상을 볼 수 있다. 이에 따라 수삼을 홍삼으로 처리하였을 때 검출되는 사포닌이 본 경옥고 제품에서도 검출되었다. |
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