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초록
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시판 경옥고 제품의 품질 특성과 항염증 활성에 대한 특성을 비교 분석하였다. 총 10종에 대한 일반성분을 분석한 결과, 수분(18.62~49.78%), 탄수화물(47.95~77.08%), 단백질(0.89~3.58%), 지질(0.16~1.14%) 및 회분(0.20~1.21%)이었고, 진세노사이드는 홍삼특유 사포닌인 Rg3, Rh1, Rh2 및 F1 등의 사포닌이 검출되어 총사포닌 함량은 0.24~0.76 mg/g이었으며, 생지황의 지표물질인 catalpol의 함량은 0.12~1.10 mg/g이었다. 유리당 조성 및 함량은 glucose가 11.00~22.38%로 가장 많이 함유되어 있으며, 이어서 fructose, sorbitol, maltose, 3당류 그리고 sucrose 순으로 검출되었고 총함량은 29.09~41.34%이었다. 색도는 백색도는 26.49~73.87, 적색도는 $30{\pm}10$, 황색도는 80~90의 범위에 있었다. 경옥고 제품의 물성은 점도특성으로 볼 때 일정한 온도에서 일정 회전속도로 반복적으로 작동시킬 경우 비례적으로 점도가 증가하는 특성을 가졌으며, 본 시험에 이용된 경옥고 제품의 물성은 크게 3가지 구분으로 grouping 되었는데 정적인 상태에서 고체상을 가지는 제품은 3, 5 및 10번이었고, 제품 2, 6 및 4번은 4회 반복 시까지는 일정값으로 비례적으로 상승하다가 그 이후부터는 일정한 값을 나타냈고, 7 및 8번은 한번 회전시킨 이후부터 거의 일정한 값을 보여주는 유동적인 특성을 보여주었으며, 탄수화물의 함량이 높은 것일수록 유동성이 큰 물성을 보여주었다. 시판 경옥고 제품의 열수추출물의 처리에 의한 RAW 264.7 대식세포에의 증식에 미치는 영향은 제품마다 약간씩 차이가 남을 볼 수 있었고, 제품 중 1, 2, 4, 5, 6, 7, 8번 제품이 세포독성이 낮은 것으로 나타났으며, 특히 8번 제품은 가장 안전한 것으로 관찰되었다. LPS를 대식세포에 처리하기 전에 각 경옥고 제품의 추출물을 전처리하여 항염증 활성을 조사한 결과를 종합해 보면, 세포독성이 낮으면서 대식세포로부터의 염증 매개인자의 분비를 억제하는 항염증 활성은 1번과 7번 제품이 가장 우수하며, 2번 제품도 비교적 높은 안전성과 염증반응 억제효과를 가지는 것으로 판단되었다.

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Kyungokgos purchased in local markets in Korea vary in their combination and mixing ratios during processing. This study was investigated qualities of Kyungokgos manufactured traditionally to evaluating its qualities. The general components of Kyungokgos were moisture (18.62~49.78%), ash (0.198~1.21...

주제어

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문제 정의

  • 그러나 경옥고는 원료를 혼합한 후 중탕 가열하여 고형제품으로 만드는 것으로 완제품을 얻는데 장시간의 노력이 필요한 문제점을 가지고 있고 또한 업체마다 제품의 질을 향상시키고자 예전부터 내려오는 제법을 변형하여 사용되는 원료의 배합비, 첨가되는 원료의 종류 등을 다양하게 하여 제조, 유통하고 있어 경옥고 제품에 대한 맛과 질을 보는 소비자들의 평가가 다양하게 나타나고 있는 실정이다. 따라서 본 연구는 전래되어오고 있는 제조법으로 제조되어진 경옥고 제품의 특성을 파악하고, 보다 제품의 품질향상을 도모하기 위하여 국내에서 제조 판매되고 있는 경옥고 제품류들을 구입하여 원료의 배합도, 일반성분 및 주원료가 되는 백삼, 지황 복령 등의 지표물질에 대한 성분들을 분석하여 품질학적 특성을 비교하였고, 또 이들 경옥고 제품류들의 추출물을 이용하여 항염증효과를 비교하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대부분의 경옥고 제품의 주 성분이 탄수화물로 관찰되는 이유는? 21%이었다(Table 2). 일반적으로 경옥고는 백삼과 복령분말에 생지황즙과 꿀을 넣어 달이는 것이기 때문에 대부분의 경옥고 제품의 주된 성분은 탄수화물인 것으로 판단된다. 고의 제품이기 때문에 수분함량이 적게는 18.
경옥고란 무엇인가? 경옥고는 백삼과 복령분말에 생지황즙과 꿀을 넣어 장시간 가열하여 만든 고형제품으로 동의보감에 의하면 ‘정과 수를 채워주고 진기를 고르게 하며, 원기를 보하며 늙은이를 젊어지게 하고 모든 허손증을 보하며 온갖 병을 낫게 한다. 또 정신이 좋아지고 오장이 충실해지며, 흰머리가 다시 검어 지고 빠진 이가 다시 나오면 걸음걸이가 뛰는 말과 같이 빨라지고, 하루에 두세 번 먹으면 종일토록 배고프거나 목이 마르는 일이 없다’로 기재되어 있을 정도로 경옥고의 약효가 뛰어나다고 한다(1).
장시간 중탕가열처리에 의해 경옥고 제품의 주된 원료인 백삼과 지황의 지표물질 ginsenoside가 거의 소실되는 이유는 무엇인가? 그러나 경옥고는 중탕가열처리를 장시간 처리함으로써 수삼 및 백삼에서 검출되는 ginsenoside가 거의 소실되었다. 이는 수삼 및 백삼에 들어있는 사포닌은 가열 혹은 효소처리에 의하면 배당체의 당 분자결합이 끊어져 저분자 구조의 사포닌으로 변화되어지기 때문에 이러한 현상을 볼 수 있다. 이에 따라 수삼을 홍삼으로 처리하였을 때 검출되는 사포닌이 본 경옥고 제품에서도 검출되었다.
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참고문헌 (23)

  1. Yoon SH, Kim HJ. 2005. Heh Jun Tonguibogam. Tonguibogam press, Kyungnam, Korea. p 29-30. 

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  3. Lee ES, Seo BI, Lee JW, Bae JS. 2002. Effects of Kyungohkgo and prescription of modified Kyungohkgo on lung cancer. Korean J Herb 17: 101-109. 

  4. Shin BY. 2011. Anti-amnesic effects of a herbal medicinal prescription modified from Kyung-Ok-Ko on scopolamine or transient forebrain ischemia induced memory impairment. PhD Dissertation. Kyung Hee University, Seoul, Korea. p 1-40. 

  5. Joo HC. 2004. The effects of KYUNGOK-KO prescription for relieving fatigue in aerobics. PhD Dissertation. Chung- Ang University, Seoul, Korea. p 1-40. 

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  8. Shin BY. 2011. Anti-amnesic effects of a herbal medicinal prescription modified from Kyung-Ok-Ko on scopolamine or transient forebrain ischemia induced memory impairment. PhD Dissertation. Kyung Hee University, Seoul, Korea. p 1-40. 

  9. Lee SY, Shin YJ, Park JH, Kim SM, Park CS. 2008. An analysis of the Gyungokgo's ingredients and a comparison study on anti-oxidation effects according to the kinds of extract. Korean J Herb 23: 123-136. 

  10. Kim YS, Park YK, Seok HM, Choi IY, Jo HY. 2006. Gyungokgo's manufacturing method improved pharmacological activity. Korean Patent 10-0647346. 

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  20. Rhee SD, Cho SM, Park JS, Han SB, Jeon YJ, Kim HM, Kim GP. 1999. Chemical composition and biological activities of immunostimulants purified from alkali extract of Poria cocos sclerotium. Korean J Mycol 27: 293-298. 

  21. Maillard LC. 1913. Formation de matieres humiques par action de polypeptides sur sucres. C R Academic Science 156: 148-149. 

  22. Nam KY, Lee NR, Moon BD, Song GY, Shin HS, Choi JE. 2012. Changes of ginsenosides and color from black ginsengs prepared by steaming-drying cycles. Korean J Medicinal Crop Sci 20: 27-35. 

  23. Song DS, Woo KS, Seong NS, Kim KY, Jeong HS, Lee HB. 2007. Changes in quality of Rehmanniae radix Preparata with heating conditions. J Korean Soc Food Sci Nutr 36: 773-778. 

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