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한국산 고구마잎과 고구마줄기 에탄올 추출물의 in vitro 항산화, 항알레르기 및 항염증효과
In vitro Antioxidant, Anti-allergic and Anti-inflammatory Effects of Ethanol Extracts from Korean Sweet Potato Leaves and Stalks 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.3, 2013년, pp.369 - 377  

곽충실 (서울대학교 노화고령사회연구소) ,  이근종 (숭의여자대학교 식품영양과) ,  장진희 (서울대학교 노화고령사회연구소) ,  박준희 (서울대학교 노화고령사회연구소) ,  조지현 (서울대학교 노화고령사회연구소) ,  박지호 (서울대학교 노화고령사회연구소) ,  김경미 (서일대학교 식품영양과) ,  이미숙 (한남대학교 식품영양학과)

초록
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고구마뿌리에 비하여 많은 양이 폐기되는 고구마 줄기와 잎의 이용을 활성화시키고 기능성식품 소재로의 가능성을 알아보기 위하여 잎이 달려 있는 보라색 고구마줄기를 재래시장에서 구입하여 고구마잎(SL), 고구마줄기(ST), 껍질 제거한 고구마줄기(PST)의 총 폴리페놀과 총 플라보노이드 함량을 측정하고, in vitro 시스템에서의 항산화효과, 항알레르기 및 항염증효과를 검색하고자 하였다. 고구마잎은 데치고, 고구마줄기는 생으로 동결건조한 후 에탄올 추출물을 얻어 실험하였다. 총 폴리페놀 함량은 SL(11.03 mg tannic acid/g)> ST(0.87 mg tannic acid/g)> PST(0.37 mg tannic acid/g)이었고, 총 플라보노이드 함량은 SL(9.01 mg rutin/g)> ST(0.50 mg rutin/g)> PST(0.25 mg rutin/g)이었다(p<0.001). DPPH 라디칼을 50% 제거시키는 에탄올 추출물의 농도($IC_{50}$)는 SL($43.6{\mu}g/mL$)< ST($308.4{\mu}g/mL$)$1,631.3{\mu}g/mL$)로 고구마잎이 가장 우수한 효과를 나타내었다. 양성대조시약으로 사용한 BHA의 $IC_{50}$값은 $8.30{\mu}g/mL$이었으며, 처리 농도 $1,000{\mu}g/mL$에서의 환원력은 SL($59.72{\mu}g$ ascorbic acid eq./mL)> ST($12.56{\mu}g$ ascorbic acid eq./mL)> PST($2.18{\mu}g$ ascorbic acid eq./mL)로 고구마잎이 가장 좋았다(p<0.001). 한편 염증반응에 관여하는 xanthine oxidase(XO) 활성저해율을 측정한 결과 처리 농도 $250{\mu}g/mL$에서 SL(13.06%)> ST(5.05%)> PST(0.0%)로 고구마잎이 줄기에 비하여 우수하였으며(p<0.01), 처리 농도 $50{\mu}g/mL$에서의 5-lipoxygenase(LOX) 활성저해율은 SL(91.16%)> ST(33.38%)> PST(14.93%)로(p<0.001) 고구마잎의 효과는 양성대조시약인 EGCG의 저해율(94.42%)과 비슷한 정도로 매우 우수하였다. 또한 $250{\mu}g/mL$ 농도로 처리 시 cyclooxygenase(COX)-2 활성저해율은 SL(55.34%)> ST(2.18%)> PST(0.0%)로 XO 활성저해율과 비슷한 패턴을 보였다(p<0.001). 측정변수들 간의 상관관계를 분석해 본 결과 총 폴리페놀 함량은 플라보노이드 함량($r^2$=0.9988, p<0.001), 환원력($r^2$=0.9982, p<0.001), XO 활성저해율($r^2$=0.8322, p<0.05), COX-2 활성저해율($r^2$=0.9950, p<0.001), 5-LOX 활성저해율과 양의 상관관계($r^2$=0.9823, p<0.001)를 나타내었으며, 플라보노이드 함량은 환원력($r^2$=0.9946, p<0.001), XO 활성저해율($r^2$=0.8392, p<0.05), 5-LOX 활성저해율($r^2$=0.9749, p<0.01), COX-2 활성저해율과 유의한 양의 상관관계($r^2$=0.9937, p<0.001)를 보였다. 또한, 환원력은 XO 활성 저해율($r^2$=0.8384, p<0.05), 5-LOX 활성저해율($r^2$=0.9883, p<0.001) 및 COX-2 활성저해율과 유의한 양의 상관관계($r^2$=0.9954, p<0.001)를 나타내었으며, XO 활성저해율은 5-LOX 활성저해율과 유의한 양의 상관관계를 보였으나($r^2$=0.8786, p<0.05) COX-2 활성저해율과는 상관성을 보이지 않았다. 5-LOX 활성저해율은 COX-2 활성저해율과 유의한 양의 상관관계($r^2$=0.9815, p<0.01)를 나타내었다. 이상의 결과들로부터 고구마잎은 폴리페놀 및 플라보노이드 함량이 매우 높았고 우수한 항산화효과를 보였으며, 알레르기 및 염증반응과 관련이 있는 효소인 XO, 5-LOX 및 COX-2의 활성도 모두 억제하는 효과도 우수하였지만 특히 5-LOX 활성 억제효과는 EGCG와 비슷한 정도로 매우 우수하였다. 따라서 건강을 위하여 고구마잎의 섭취를 증대시킬 수 있는 다양한 방안을 강구할 필요가 있으며, 고구마 줄기를 섭취할 경우에

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to increase the utilization of sweet potato leaves and stalks as much as roots, it is necessary to study their beneficial potential. In this study, the antioxidant, antiallergic and anti-inflammatory effects of sweet potato leaves and stalks were evaluated by measuring total polyphenol and ...

주제어

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문제 정의

  • 고구마뿌리에 비하여 많은 양이 폐기되는 고구마 줄기와 잎의 이용을 활성화시키고 기능성식품 소재로의 가능성을 알아보기 위하여 잎이 달려 있는 보라색 고구마줄기를 재래시장에서 구입하여 고구마잎(SL), 고구마줄기(ST), 껍질 제거한 고구마줄기(PST)의 총 폴리페놀과 총 플라보노이드 함량을 측정하고, in vitro 시스템에서의 항산화효과, 항알레르기 및 항염증효과를 검색하고자 하였다. 고구마잎은 데치고, 고구마줄기는 생으로 동결건조한 후 에탄올 추출물을 얻어 실험하였다.
  • 본 연구에서는 시료의 항산화효과를 확인하기 위하여 환원력과 DPPH 라디칼 소거능을 측정하였다. 어떤 물질이 항산화 작용을 나타내는 여러 가지 기작 중에는 활성산소 및 유리기에 전자를 공여함으로써 안정화시키는 작용이 있는데 이는 넓은 범위에서 환원에 해당한다.
  • 이에 본 연구에서는 고구마 줄기와 잎의 이용을 활성화시키고 기능성식품 소재로의 가능성을 알아보기 위하여 고구마잎(SL), 고구마줄기(ST)와 껍질을 제거한 고구마줄기(PST)의 총 폴리페놀과 총 플라보노이드 함량, 항산화효과, 항알레르기 및 항염증효과를 검색하고자 하였다.

가설 설정

  • 1)Concentration of ethanol extract of samples reducing DPPH radical by 50%.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고구마에 함유된 성분은? 고구마는 식이섬유소와 비타민, 무기질을 많이 함유하고 있으며, 페놀화합물, 안토시아닌, 토코페롤, β-카로텐과 같은 항산화물질도 다량 함유하고 있다(1,7). 고구마 뿌리에 비하여 활용도가 낮은 고구마잎이나 줄기는 아프리카나 아시아 일부국가에서만 채소로 이용되고 있는데(8), 고구마잎은 수용성 식이섬유소가 풍부할 뿐더러 다른 채소들에 비하여 단백질의 함량도 높고 질적으로도 우수하여 단백가가 높으며, 카로틴, 비타민 B2, C, E, 칼륨, 철 등이 풍부하고, 안토시아닌, 폴리페놀, 플라보노이드 및 카페인산 유도체들을 비롯한 항산화물질을 많이 함유하고 있다(1,9,10).
데친 고구마잎(SL), 고구마줄기(ST), 껍질 벗긴 고구마줄기(PST)의 총 폴리페놀 함량과 총 플라보노이드 함량을 대소 비교하면? 따라서 3가지 시료는 모두 폴리페놀 함량이 플라보노이드 함량보다 높았으며, 고구마잎은 데치는 과정에서 일부 폴리페놀이나 플라보노이드가 손실되었을 것으로 예상됨에도 불구하고 줄기에 비하여 폴리페놀과 플라보노이드 함량이 유의하게 높았다(p<0.001).
고구마잎에 함유된 성분 특징은? 고구마는 식이섬유소와 비타민, 무기질을 많이 함유하고 있으며, 페놀화합물, 안토시아닌, 토코페롤, β-카로텐과 같은 항산화물질도 다량 함유하고 있다(1,7). 고구마 뿌리에 비하여 활용도가 낮은 고구마잎이나 줄기는 아프리카나 아시아 일부국가에서만 채소로 이용되고 있는데(8), 고구마잎은 수용성 식이섬유소가 풍부할 뿐더러 다른 채소들에 비하여 단백질의 함량도 높고 질적으로도 우수하여 단백가가 높으며, 카로틴, 비타민 B2, C, E, 칼륨, 철 등이 풍부하고, 안토시아닌, 폴리페놀, 플라보노이드 및 카페인산 유도체들을 비롯한 항산화물질을 많이 함유하고 있다(1,9,10). 많은 연구보고를 통하여 카로티노이드, 플라보노이드, 폴리페놀 등의 항산화물질을 많이 함유하고 있는 채소나 과일을 다량 섭취시 심혈관질환이나 암의 발생을 억제하고 염증반응을 억제 함으로써 여러 만성질병들을 예방할 수 있다는 사실은 잘 알려져 있다(11-13).
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