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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.3, 2013년, pp.369 - 377
곽충실 (서울대학교 노화고령사회연구소) , 이근종 (숭의여자대학교 식품영양과) , 장진희 (서울대학교 노화고령사회연구소) , 박준희 (서울대학교 노화고령사회연구소) , 조지현 (서울대학교 노화고령사회연구소) , 박지호 (서울대학교 노화고령사회연구소) , 김경미 (서일대학교 식품영양과) , 이미숙 (한남대학교 식품영양학과)
In order to increase the utilization of sweet potato leaves and stalks as much as roots, it is necessary to study their beneficial potential. In this study, the antioxidant, antiallergic and anti-inflammatory effects of sweet potato leaves and stalks were evaluated by measuring total polyphenol and ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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고구마에 함유된 성분은? | 고구마는 식이섬유소와 비타민, 무기질을 많이 함유하고 있으며, 페놀화합물, 안토시아닌, 토코페롤, β-카로텐과 같은 항산화물질도 다량 함유하고 있다(1,7). 고구마 뿌리에 비하여 활용도가 낮은 고구마잎이나 줄기는 아프리카나 아시아 일부국가에서만 채소로 이용되고 있는데(8), 고구마잎은 수용성 식이섬유소가 풍부할 뿐더러 다른 채소들에 비하여 단백질의 함량도 높고 질적으로도 우수하여 단백가가 높으며, 카로틴, 비타민 B2, C, E, 칼륨, 철 등이 풍부하고, 안토시아닌, 폴리페놀, 플라보노이드 및 카페인산 유도체들을 비롯한 항산화물질을 많이 함유하고 있다(1,9,10). | |
데친 고구마잎(SL), 고구마줄기(ST), 껍질 벗긴 고구마줄기(PST)의 총 폴리페놀 함량과 총 플라보노이드 함량을 대소 비교하면? | 따라서 3가지 시료는 모두 폴리페놀 함량이 플라보노이드 함량보다 높았으며, 고구마잎은 데치는 과정에서 일부 폴리페놀이나 플라보노이드가 손실되었을 것으로 예상됨에도 불구하고 줄기에 비하여 폴리페놀과 플라보노이드 함량이 유의하게 높았다(p<0.001). | |
고구마잎에 함유된 성분 특징은? | 고구마는 식이섬유소와 비타민, 무기질을 많이 함유하고 있으며, 페놀화합물, 안토시아닌, 토코페롤, β-카로텐과 같은 항산화물질도 다량 함유하고 있다(1,7). 고구마 뿌리에 비하여 활용도가 낮은 고구마잎이나 줄기는 아프리카나 아시아 일부국가에서만 채소로 이용되고 있는데(8), 고구마잎은 수용성 식이섬유소가 풍부할 뿐더러 다른 채소들에 비하여 단백질의 함량도 높고 질적으로도 우수하여 단백가가 높으며, 카로틴, 비타민 B2, C, E, 칼륨, 철 등이 풍부하고, 안토시아닌, 폴리페놀, 플라보노이드 및 카페인산 유도체들을 비롯한 항산화물질을 많이 함유하고 있다(1,9,10). 많은 연구보고를 통하여 카로티노이드, 플라보노이드, 폴리페놀 등의 항산화물질을 많이 함유하고 있는 채소나 과일을 다량 섭취시 심혈관질환이나 암의 발생을 억제하고 염증반응을 억제 함으로써 여러 만성질병들을 예방할 수 있다는 사실은 잘 알려져 있다(11-13). |
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