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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.4, 2013년, pp.505 - 511
서고운 (경남대학교 식품생명학과) , 최소연 (경남대학교 식품생명학과) , 김태완 ((주)맑은내일) , 류성기 ((주)맑은내일) , 박중협 ((주)맑은내일) , 이승철 (경남대학교 식품생명학과)
To investigate the potential use of makgeolli by-products as cosmetic materials, their phenolic and kojic acid contents, antioxidant activity, whitening effect, and anti-wrinkle activity were evaluated. Extracts were obtained with five different solvents (containing 0, 25, 50, 75, and 100% ethanol) ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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술지게미라 불리는 주박은 어떤 영양성분을 함유하고 있는가? | 주박은 탁주(막걸리)나 약주를 빚은 후 술을 걸러내는 과정에서 생성되는 부산물로 술지게미라고 부른다. 주박은 원료 쌀의 약 20% 정도로 발생하며, 전분과 단백질 외에도 섬유소, 무기질, 비타민, 알코올과 유기산, 효소, 효모 등의 영양성분을 다량 함유한 것으로 보고되었다(2,3). 막걸리 주박의 다양한 생리활성 기능성으로서 항당뇨(4), 항암, 심혈관질환 예방(5), 항고혈압 등의 연구 결과가 보고되었으며, 주박을 첨가한 국수의 품질특성 연구(6)도 수행되었다. | |
우리나라에서 쌀 농업에 종사하는 농가의 비중은? | 우리나라 농가의 약 70%가 쌀 농업에 종사하고 있으며, 쌀 자급률은 98%로서 식량자급률에서 중요한 비중을 차지하고 있다. 그러나 1990년부터 쌀 소비량이 지속적으로 감소함에 따라 쌀의 과잉 공급 현상이 나타나면서, 기존의 쌀 생산기반을 유지하되 수급구조를 안정시킬 수 있는 쌀 가공식품 연구가 진행되어 왔다. | |
막걸리 주박의 생리활성 기능은? | 주박은 원료 쌀의 약 20% 정도로 발생하며, 전분과 단백질 외에도 섬유소, 무기질, 비타민, 알코올과 유기산, 효소, 효모 등의 영양성분을 다량 함유한 것으로 보고되었다(2,3). 막걸리 주박의 다양한 생리활성 기능성으로서 항당뇨(4), 항암, 심혈관질환 예방(5), 항고혈압 등의 연구 결과가 보고되었으며, 주박을 첨가한 국수의 품질특성 연구(6)도 수행되었다. 또한 막걸리 농축물의 항산화 및 미백효과(7), 막걸리 비누(8), 발효 곡물을 이용한 천연 화장품 등의 응용(9) 연구도 특허로 출원되었다. |
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