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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.4, 2013년, pp.512 - 519
주신윤 (숙명여자대학교 식품영양학과)
The antioxidant activities of ethanolic extracts obtained from medicinal plants (Scutellaria baicalensis Georgi, Acanthopanax sessiliflorum Seeman, Pueraria lobata Ohwi, Portulaca oleracea Linne, Crataegus pinnatifida Bunge var. typica Schneider, Euonymus alatus Apterus, Hovenia dulcis Thunberg, Pru...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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약용식물인 황금에 함유된 성분은 무엇인가? | 본 연구에 사용된 약용식물인 황금(黃芩, Scutellaria baicalensis Georgi)은 꿀풀과에 속하는 식물로서 baicalein, baicalin, wogonin을 비롯한 flavonoid 성분을 함유하고 있으며 세균과 바이러스 감염, 암과 장염 등의 해열과 진통 등에 효과가 있다고 알려져 있다(7). 오가피(五加皮, Acanthopanax sessiliflorum Seeman)는 두릅나무과에 속한 낙엽 관목으로 한의학에서는 관절염, 근골무력, 위약 등에 사용되어 왔으며 면역 및 항암작용, 항당뇨 효과 등에 대한 연구가 보고되어 있다(8). | |
약용식물인 오가피의 한의학에서 사용 용도는? | 본 연구에 사용된 약용식물인 황금(黃芩, Scutellaria baicalensis Georgi)은 꿀풀과에 속하는 식물로서 baicalein, baicalin, wogonin을 비롯한 flavonoid 성분을 함유하고 있으며 세균과 바이러스 감염, 암과 장염 등의 해열과 진통 등에 효과가 있다고 알려져 있다(7). 오가피(五加皮, Acanthopanax sessiliflorum Seeman)는 두릅나무과에 속한 낙엽 관목으로 한의학에서는 관절염, 근골무력, 위약 등에 사용되어 왔으며 면역 및 항암작용, 항당뇨 효과 등에 대한 연구가 보고되어 있다(8). 갈근(葛根, P ueraria lobata Ohwi)은 콩과 식물인 칡의 뿌리로 체내 산화적 스트레스 예방, 과산화 지질 함량 감소, 항당뇨 등의 효능이 알려져 있으며(9), 쇠비름(P ortulaca oleracea Linne)은 쇠비름과 한해살이 식물로 항균작용, 항암효과 등의 효능을 가지며 유효성분으로는 flavonoids, coumarin 등이 확인된 바 있다(10). | |
약용식물 중 화피에서 항산화 활성과 간보호 작용을 나타내는 함유 성분은? | 39 μg/mL의 농도에서 50% 라디칼 소거 활성을 나타냈다. Ju 등(33)은 화피에 함유된 diarylheptanoid 화합물, arylbutanoid 화합물이 항산화 활성과 간보호 작용을 가진다고 보고하였고, Jung과 Jung(34)은 화피 추출물이 염증 및 알레르기 반응에 효과가 있었다고 보고하였다. 본 실험에서 화피 추출물이 양성대조군으로 사용된 비타민 C(IC50 2. |
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