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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.4, 2013년, pp.542 - 549
김남조 (영남대학교 식품영양학과) , 윤경영 (영남대학교 식품영양학과)
This study was conducted to investigate the chemical properties and functionality of probiotic potato juice fermented by Lactobacillus casei. Free sugar content (especially glucose) of potatoes decreased by fermentation, but organic acid contents increased by fermentation. Although the free amino ac...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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Probiotics란? | Probiotics란 항생물질에 대비되어 사용되는 말로서 ‘숙주의 장내 균총의 능력을 개선시킴으로써 숙주의 건강에 유익한 효과를 주는 살아있는 미생물(젖산균과 다른 박테리아, 또는 건조된 상태 또는 발효제품 내의 효모)’이라 정의하고 있다(6). 현재 Latobacillus, Bifidobacterium, Lactococcus와 같은 젖산균이 probiotic에 많이 이용되고 있으며, 이 균들은 식품 내에서 젖산발효를 일으켜 식품의 부패를 방지하고 bacteriocin과 같은 항균물질을 분비하여 식중독균을 억제하며 사람의 장내 pH를 낮추어 장내 부패세균의 증식을 억제하는 등의 효과를 가지고 있다(7). | |
감자에 함유된 성분은? | 감자(Solanum tuberosum L.)는 세계 4대 작물 중의 하나로 연간 3억 5천만 톤이 생산되고 있으며, 비교적 양질의 단백질과 함께 칼슘, 마그네슘 등의 무기질과 비타민 C 등을 많이 함유하고 있어 훌륭한 식량자원으로 이용된다(1). 현재 재배되고 있는 감자 괴경의 육색은 대부분 백색이나 연황색 계통이 주종을 이루지만(2), 내부에 적색 또는 보라색 안토시아닌 색소를 함유하는 유색감자의 재배 또한 활발히 이루어지고 있다. | |
많이 이용되고 있는 probiotic 미생물은 무엇인가? | Probiotics란 항생물질에 대비되어 사용되는 말로서 ‘숙주의 장내 균총의 능력을 개선시킴으로써 숙주의 건강에 유익한 효과를 주는 살아있는 미생물(젖산균과 다른 박테리아, 또는 건조된 상태 또는 발효제품 내의 효모)’이라 정의하고 있다(6). 현재 Latobacillus, Bifidobacterium, Lactococcus와 같은 젖산균이 probiotic에 많이 이용되고 있으며, 이 균들은 식품 내에서 젖산발효를 일으켜 식품의 부패를 방지하고 bacteriocin과 같은 항균물질을 분비하여 식중독균을 억제하며 사람의 장내 pH를 낮추어 장내 부패세균의 증식을 억제하는 등의 효과를 가지고 있다(7). 또한 probiotic 미생물은 정장작용과 유당불내증의 격감, 혈중 콜레스테롤 수준의 감소, 항암작용, 면역활성 증강작용 및 식품의 영양학적 가치의 증진효과를 가지고 있다(8). |
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