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젖산 발효 감자주스의 품질 특성 및 항산화 활성
Qualities and Antioxidant Activity of Lactic Acid Fermented-Potato Juice 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.4, 2013년, pp.542 - 549  

김남조 (영남대학교 식품영양학과) ,  윤경영 (영남대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 일반감자와 내부에 적색 또는 보라색 안토시아닌 색소를 함유하는 유색감자에 probiotic 기능을 가진 젖산균을 이용하여 칼로리가 낮고 영양성과 기능성이 뛰어난 젖산발효 감자주스를 제조하여 이들 감자주스의 품질 특성 및 항산화 활성을 측정하였다. 감자주스의 유리당 함량은 발효에 의해 크게 감소하였으며, 특히 glucose의 감소율이 크게 나타났다. 감자주스의 유기산을 분석한 결과, malic acid, tataric acid, citric acid 등 다양한 유기산이 함유되어 있었으며, 발효에 의해 그 함량이 크게 증가함을 알 수 있었다. 유리 아미노산의 함량은 하령은 유의적으로 증가하였으며, 반면 수미는 유의적인 감소를 보였다. 또한 기능성 아미노산인 ${\gamma}$-aminobutyric acid(GABA)가 모든 감자주스에서 높은 함량 검출되었고 특히 자영에서 발효 전후 각각 232.9와 214.7 mg/100 mL로 가장 많은 함량을 나타내었으며, 발효 후 약간 감소하였으나 유의적인 차이는 보이지 않았다. 총 폴리페놀 함량은 유색감자 중 자영주스에서 가장 높았고 하령과 자영에서는 발효에 의해 그 함량이 증가하였으며, 수미와 홍영에서는 감소하였으나 유의적인 차이는 보이지 않았다. Hydroxyl radical 소거능은 모든 감자주스에서 약 90% 이상으로 높게 나타났으며, 발효 후에도 그 활성이 유지되었다. 아질산염 소거능은 자영에서 가장 높게 나타났으며, 발효에 의해 소거능이 크게 감소하였다. SOD 유사활성은 자영주스에서 가장 높게 나타났으며, 하령을 제외하고 발효 후 다소 증가하였으나 유의적인 차이는 없었다. Xanthine oxidase 저해활성은 모든 감자주스에서 약 45%로 유사한 저해활성을 보였으며, 발효에 의한 감소율은 적었다. 이상의 결과, 발효 후 감자주스의 유리아미노산 함량과 아질산염 소거능은 감소하였지만 대부분의 영양성과 기능성이 잘 유지되고 있음을 확인할 수 있었으며, 이로써 기능성 probiotic 효과와 항산화 활성을 갖춘 기능성 음료로써의 이용가능성이 매우 높음을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the chemical properties and functionality of probiotic potato juice fermented by Lactobacillus casei. Free sugar content (especially glucose) of potatoes decreased by fermentation, but organic acid contents increased by fermentation. Although the free amino ac...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구자는 앞선 연구에서 감자주스는 영양성분의 첨가 없이도 젖산균이 잘 증식함으로써 probiotic 음료로의 활용 가능성이 높음을 확인하였다(13). 따라서 본 연구에서는 젖산 발효된 감자주스의 probiotic 음료로써의 식품학적 및 기능성을 확인하고자 젖산발효 전후의 감자주스의 이화학적 품질 및 항산화 활성을 비교하여 측정하였다.
  • 본 연구는 비타민 C와 다양한 무기질을 함유한 감자에 probiotic 기능을 가진 젖산균을 이용하여 칼로리가 낮고 영양성과 기능성이 뛰어난 젖산발효 감자주스를 제조하고자 하였다. 본 연구자는 앞선 연구에서 감자주스는 영양성분의 첨가 없이도 젖산균이 잘 증식함으로써 probiotic 음료로의 활용 가능성이 높음을 확인하였다(13).
  • 본 연구는 일반감자와 내부에 적색 또는 보라색 안토시아닌 색소를 함유하는 유색감자에 probiotic 기능을 가진 젖산균을 이용하여 칼로리가 낮고 영양성과 기능성이 뛰어난 젖산발효 감자주스를 제조하여 이들 감자주스의 품질 특성 및 항산화 활성을 측정하였다. 감자주스의 유리당 함량은 발효에 의해 크게 감소하였으며, 특히 glucose의 감소율이 크게 나타났다.

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Probiotics란? Probiotics란 항생물질에 대비되어 사용되는 말로서 ‘숙주의 장내 균총의 능력을 개선시킴으로써 숙주의 건강에 유익한 효과를 주는 살아있는 미생물(젖산균과 다른 박테리아, 또는 건조된 상태 또는 발효제품 내의 효모)’이라 정의하고 있다(6). 현재 Latobacillus, Bifidobacterium, Lactococcus와 같은 젖산균이 probiotic에 많이 이용되고 있으며, 이 균들은 식품 내에서 젖산발효를 일으켜 식품의 부패를 방지하고 bacteriocin과 같은 항균물질을 분비하여 식중독균을 억제하며 사람의 장내 pH를 낮추어 장내 부패세균의 증식을 억제하는 등의 효과를 가지고 있다(7).
감자에 함유된 성분은? 감자(Solanum tuberosum L.)는 세계 4대 작물 중의 하나로 연간 3억 5천만 톤이 생산되고 있으며, 비교적 양질의 단백질과 함께 칼슘, 마그네슘 등의 무기질과 비타민 C 등을 많이 함유하고 있어 훌륭한 식량자원으로 이용된다(1). 현재 재배되고 있는 감자 괴경의 육색은 대부분 백색이나 연황색 계통이 주종을 이루지만(2), 내부에 적색 또는 보라색 안토시아닌 색소를 함유하는 유색감자의 재배 또한 활발히 이루어지고 있다.
많이 이용되고 있는 probiotic 미생물은 무엇인가? Probiotics란 항생물질에 대비되어 사용되는 말로서 ‘숙주의 장내 균총의 능력을 개선시킴으로써 숙주의 건강에 유익한 효과를 주는 살아있는 미생물(젖산균과 다른 박테리아, 또는 건조된 상태 또는 발효제품 내의 효모)’이라 정의하고 있다(6). 현재 Latobacillus, Bifidobacterium, Lactococcus와 같은 젖산균이 probiotic에 많이 이용되고 있으며, 이 균들은 식품 내에서 젖산발효를 일으켜 식품의 부패를 방지하고 bacteriocin과 같은 항균물질을 분비하여 식중독균을 억제하며 사람의 장내 pH를 낮추어 장내 부패세균의 증식을 억제하는 등의 효과를 가지고 있다(7). 또한 probiotic 미생물은 정장작용과 유당불내증의 격감, 혈중 콜레스테롤 수준의 감소, 항암작용, 면역활성 증강작용 및 식품의 영양학적 가치의 증진효과를 가지고 있다(8).
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참고문헌 (34)

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