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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.45 no.2, 2013년, pp.161 - 166
강호진 (한국식품연구원) , 이현유 (한국식품연구원) , 박종대 (한국식품연구원) , 금준석 (한국식품연구원)
This study was carried out to investigate the physicochemical and microbiological characteristics of beef loin following microwave treatment at
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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마이크로파 조사기법과 같은 기술개발이 된 배경은 무엇인가? | 한편, 식품의 저장 유통 살균법에 있어서 지금까지 사용되어온 냉장 화학 약품처리, 고온 가열처리 등 처리 효과와 비용, 안전성 등의 문제점이 지적되면서 세계적으로 실용성과 안정성이 입증된 기술개발을 요구하게 되었다. 마이크로파 조사기법은 단시간내 미생물 억제가 가능하며 생산비 절감 및 미생물 오염의 감소를 가져오며 작은 실비면적으로 실용성이 있는 기술로 인지되어있다 (4). | |
2012년 세계 쇠고기 생산량은 몇톤으로 전망되었는가? | 2012년 세계 쇠고기 생산량은 2011년도 보다 0.1% 감소한 56,789천톤으로 전망하고 있으며 미국 2012년 쇠고기 생산량은 2011년도 보다 5% 감소한 11,463천톤으로 전망하고 있다(1). 한국의 소 산업은 구제역이 발생했던 2012년 양돈산업과 비교할 때 상대적으로 큰 영향을 받지 않았으며 2012년 한국의 쇠고기 생산량은 전년보다 13% 증가한 29만5천톤으로 전망한다(2). | |
마이크로파 조사기법은 어떤 기술로 인지되어있는가? | 한편, 식품의 저장 유통 살균법에 있어서 지금까지 사용되어온 냉장 화학 약품처리, 고온 가열처리 등 처리 효과와 비용, 안전성 등의 문제점이 지적되면서 세계적으로 실용성과 안정성이 입증된 기술개발을 요구하게 되었다. 마이크로파 조사기법은 단시간내 미생물 억제가 가능하며 생산비 절감 및 미생물 오염의 감소를 가져오며 작은 실비면적으로 실용성이 있는 기술로 인지되어있다 (4). 이는 식품 내외부를 고루 살균시키며 영양소 비파괴와 색도 유지 등의 품질유지에도 그 실효성을 인정받고 있다(5). |
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