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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.45 no.2, 2013년, pp.213 - 220
권은진 (강원대학교 식품영양학과) , 류다연 (강원대학교 식품영양학과) , 서정희 (강원대학교 식품영양학과)
Two types of onions cultivated with different methods of sulfur application (designated as S-1 and S-2) were examined for their physicochemical and sensory properties, and then compared with onions without sulfur application as a control. During cultivation, dietary sulfur methylsulfonylmethane (MSM...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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세계보건기구(World Health Organization) 전문가 협의회가 지적한 만성질환의 주요 위해 인자는? | 최근 우리나라는 생활패턴의 서구화로 영양섭취의 과잉 혹은 불균형, 동물성 지방 섭취의 증가 등 식생활 문제가 보고되고 있으며, 이로 인한 체중 증가 및 비만 인구 증가로 만성질환이 증가되고 있는 실정이다(1,2). 세계보건기구(World Health Organization) 전문가 협의회는 만성질환의 주요 위해 인자(risk factors)로 고혈압, 높은 혈중 콜레스테롤, 과채류 섭취 부족, 과체중과 비만, 신체활동 부진, 흡연을 지적하였고, 이 중 4개의 위해 인자가 식이(diet)와 밀접하게 관련되어 있다(3). 이에 따라 만성질환 위해 요소를 조절할 수 있는 항산화, 항고혈압, 항당뇨 등의 생리활성을 지닌 식품들이 관심의 대상이 되고 있다. | |
알륨 속에 속하는 양파의 기능성과 관능성은 어떤 성분으로부터 유래하는가? | 양파의 독특한 향미성분들은 S-(1-propenyl)-L-cystein sulfoxide의 효소적 분해로 형성된 황 화합 물질들이 주를 이루고 있다(11). 이와 같이, 양파의 기능성과 관능성의 상당 부분이 황(sulfur)으로 부터 유래됨을 알 수 있다. | |
양파가 항산화, 항고혈압, 항동맥경화, 항균작용 등의 생리활성 효과를 갖는 이유는? | 본 연구의 대상 식물인 양파(Allium cepa L.)는, 플라보노이드(quercetin, kaempferel, rutin) 및 그 배당체 물질들과 유기 황 화합물(thiosulfinates, allyl disulfide, diallyl sulfide) 등 생물학적 활성 분자들의 함량이 높아, 항산화, 항고혈압, 항동맥경화, 항균작용 등의 생리활성들이 지속적으로 보고되고 있다(6-10). 이러한 양파의 기능성으로, 양파는 만성질환 예방을 위한 바이오 식품 소재로도 관심을 받고 있는 실정이다. |
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