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The purpose of this study was to determine the optimal mixing conditions for two different amounts of turmeric (Curcuma longa L.) powder and olive oil for the processing of chicken sausage. The experiment was designed according to the central composite design of response surface methodology, with te...

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문제 정의

  • )을 육가공품인 소시지에 접목시켜 강황분말 첨가 계육 소시지를 제조하였으며 반응표면분석법을 통해 관능적 최적점을 갖는 레시피를 확립하였다. 또한 강황분말이 인공 발색제 및 항산화제를 대신할 수 있는 천연 첨가물로서의 가능성을 가지는지 확인해 보고자 하였다. 강황분말 첨가 계육 소시지의 최적 배합 비율을 산출하기 위한 실험디자인은 Design Expert 8 프로그램을 사용하였으며, 반응표면분석법중 중심합성계획법에 따라 설계하였다.
  • 본 연구에서는 소시지 제조 시 주로 이용되는 동물성 지방을 배제하고, 건강과 기능성에 유익한 올리브유와 다양한 생리활성을 가진 강황분말을 첨가한 계육소시지를 제조하여 향후 육제품에 응용 가능한 천연 생리활성 물질과 강황을 첨가한 육제품 개발을 위한 기초자료를 제시하며 제품개발 가능성을 확인하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 천연 색소 및 다양한 생리활성으로 인해 건강에 유익한 것으로 보고되는 강황(Turmeric, Curcuma longa L.)을 육가공품인 소시지에 접목시켜 강황분말 첨가 계육 소시지를 제조하였으며 반응표면분석법을 통해 관능적 최적점을 갖는 레시피를 확립하였다. 또한 강황분말이 인공 발색제 및 항산화제를 대신할 수 있는 천연 첨가물로서의 가능성을 가지는지 확인해 보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
강황의 성분은 어떻게 나누어질 수 있는가? )은 열대 아시아 특히 인도가 원산지로 열대 지방 및 중국의 남부지방에 자생 또는 재배하는 다년생 초본이다(Choi 등 2011). 강황의 성분은 향기성분과 커큐미노이드(curcuminoid)의 색소성분으로 나누는데, 향기 성분 보다는 커큐미노이드에 의한 착색효과가 중요한 것으로 평가되어 오고 있다(정 2006). 강황의 성분들은 간장의 해독 촉진과 담즙의 분비작용 및 어혈작용이 뛰어난 것으로 알려져 있으며(홍 1996), 또한 항산화효과(Lim 등 1996), 항균효과(Kim 등 2000) 등의 연구결과가 보고되었다.
강황은 어떤 나라가 원산지인가? 강황(Turmeric, Curcuma longa L.)은 열대 아시아 특히 인도가 원산지로 열대 지방 및 중국의 남부지방에 자생 또는 재배하는 다년생 초본이다(Choi 등 2011). 강황의 성분은 향기성분과 커큐미노이드(curcuminoid)의 색소성분으로 나누는데, 향기 성분 보다는 커큐미노이드에 의한 착색효과가 중요한 것으로 평가되어 오고 있다(정 2006).
소시지류 섭취가 비만, 동맥경화증 등의 질병을 초래할 수 있는 이유는 무엇인가? 소시지류라 함은 식육을 염지 또는 염지하지 않고 분쇄하거나 잘게 갈아낸 것이나 식육에 조미료 및 향신료 등을 첨가한 후 케이싱에 충전하여 숙성·건조시킨 것이거나, 훈연 또는 가열처리한 것(육함량 70% 이상, 전분 10% 이하의 것) 을 말한다(Im 2009). 소시지에는 약 20-30% 가량의 돈지가 함유되어 있으며, 돈지의 40%에 달하는 포화지방산은 과다 섭취 시 혈청 내 지방함량을 증가시키며 비만, 동맥경화증 등의 질병을 초래할 수 있다고 보고되고 있다. 최근에는 소비자의 삶의 질 향상으로 품질과 기능성을 동시에 만족시키는 건강지향형 육류 및 육제품을 선호하는 추세로 소시지에 함유되는 돈지를 줄이거나 식물성 유지로 대체하는 등 지방의 첨가량을 감소시키려고 노력하고 있다(Briggs & Schweigert 1990).
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참고문헌 (26)

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