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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.29 no.2, 2013년, pp.153 - 160
최순남 (삼육대학교 식품영양학과) , 김현정 (삼육대학교 식품영양학과) , 주미경 (삼육대학교 미술컨테츠학) , 정남용 (삼육대학교 식품영양학과)
This study was carried out to evaluate the effects of stevia leaf powder on castella quality. Castellas were prepared by the addition of 0, 3, 6, 9 and 12% stevia leaf powder on sugar. The weight of castellas with stevia leaf powders ranged from 126.0~128.0 g and that of the control was 130.5 g. The...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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stevioside의 감미도는 설탕의 몇 배인가? | 스테비아(Stevia rebaudiana Bertoni)는 파라과이와 브라질 국경지대에 인접한 고산지대의 국화과 다년생 초본식물로 줄기와 잎에 함유된 stevioside는 그 감미도가 설탕의 200-300배 정도이며(Hanson JR과 De Oliverira BH 1993), 무색, 무취의 새로운 천연감미물질이다. 스테비아는 저칼로리의 무독성 자연식품으로서 열에 매우 안정적인 스테비아의 감미성분인 스테비오사이드는 120℃에서 1시간 가열 후에도 pH나 단맛을 그대로 유지하고 있어(Kroyer GT 1999; Toskulkao C 등 1997)당 대체 감미료로 각종 가공식품(Kim HI와 Lee BM 1996)에 다양하게 이용될 수 있을 뿐 아니라 스테비아잎과 스테비아의 추출물도 광범위하게 사용되고 있다(Park JH 등 2003). | |
stevioside가 열에 안정적인 근거는? | 스테비아(Stevia rebaudiana Bertoni)는 파라과이와 브라질 국경지대에 인접한 고산지대의 국화과 다년생 초본식물로 줄기와 잎에 함유된 stevioside는 그 감미도가 설탕의 200-300배 정도이며(Hanson JR과 De Oliverira BH 1993), 무색, 무취의 새로운 천연감미물질이다. 스테비아는 저칼로리의 무독성 자연식품으로서 열에 매우 안정적인 스테비아의 감미성분인 스테비오사이드는 120℃에서 1시간 가열 후에도 pH나 단맛을 그대로 유지하고 있어(Kroyer GT 1999; Toskulkao C 등 1997)당 대체 감미료로 각종 가공식품(Kim HI와 Lee BM 1996)에 다양하게 이용될 수 있을 뿐 아니라 스테비아잎과 스테비아의 추출물도 광범위하게 사용되고 있다(Park JH 등 2003). 천연감미료인 스테비아가 인공감미료 대신 대체되기 시작하면서 스테비아의 기능성 및 식품분야에의 이용 등 다양한 연구가 시작되었으며, 그에 관한 연구로는 항균 및 항암성(Tomita T 등 1997; Toyoda K 등 1997), 항당뇨(Dyrskog SE 등 2005), 항산화능(Tadhani MB 등 2007), 그리고 항비만 및 혈당조절 효과(Park JE 2007; Park JE 등 2010) 등의 기능성이 이들 연구를 통해 밝혀졌다. | |
카스텔라의 어원은? | 카스텔라는 스펀지케이크의 일종으로 어원은 에스파냐의옛 지방 이름인 카스티야(Castilla)이다(Park SJ 등 2007). 15세기 카스티야 지방의 비스코초(Bizcocho)라는 과자를 포르투갈에서 카스티야 지방의 과자라는 뜻의 ‘가토 드 카스티유’가 일본에 전해져 castella라는 이름으로 정착한 것이며(월간 제과제빵 1992), 1880년에 정동구락부에서 카스텔라는 백설과 같이 희다하여 ‘설고’라고 하였고 이를 시작으로 고급 과자류가 수입, 판매되었다(Park SJ 2003). |
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