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시금치와 마테 분말을 이용한 클로로필 추출과 직물 염색
Extractions of Chlorophyll from Spinach and Mate Powders and Their Dyeability on Fabrics 원문보기

한국의류학회지 = Journal of the Korean Society of Clothing and Textiles, v.37 no.3, 2013년, pp.413 - 423  

유혜자 (서원대학교 의류학과) ,  안춘순 (인천대학교 패션산업학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Chlorophyll is an abundant pigment found in all green plants, algae, and cyanobacteria. This study uses methanol, acetone and water to extract spinach and mate powders in order to examine the possibility of dyeing animal fibers with chlorophyll without chemical alteration. It was shown that methanol...

주제어

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문제 정의

  • (2012)는 역시 sodium copper chlorophyll을 이용해서 견직물의 염색성을 확인하고 염착메카니즘을 연구하였다. 그러나녹색 식물로부터 직접 색소를 추출하여 섬유 염색에 활용한 예는 찾을 수 없어 본 연구를 통해 녹색 식물로부터 클로로필을 추출하여 섬유 염색을 검토해보고자 하였다.
  • 본 연구는 식물에서 클로로필을 추출하여 섬유의 염색에 적용하는데 목적을 두었으며, 이를 위해 시금치와 마테 분말을 물, 메탄올, 아세톤으로 추출하여 클로로필을 정량하고, 메탄올 및 아세톤 추출액에 물을 다양한 비율로 혼합하여 양모와 견직물에 대한 염색성을 조사하였다. 메탄올 추출액이 아세톤 추출액보다 클로로필 함량이 많았으며 시금치 분말의 클로로필 함량은 마테 분말의 4.
  • 클로로필은 식물의 색소 중 가장 큰 비율을 차지하는 색소일 뿐 아니라 지구 상에서 가장 풍부한 색소로서 클로로필의 염색에의 활용은 자원 활용과 새로운 천연염료 개발 차원에서 의미가 있다. 본 연구의 목적은 녹색의 클로로필을 화학적 개질 없이 식물로부터 직접 추출 하여 섬유의 염색에 적용할 수 있는 방안을 모색하는데 있다. 일반적으로 시판되고 있는 클로로필 표준물은 대표적인 녹황색 채소이며 클로로필을 다량 함유하고 있는 시금치로부터 추출한 것이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
클로로필은 어떤 용매에 용해되는가? 식품, 생화학, 제약 등의 분야에서 클로로필 추출에 관한 많은 연구가 보고되어 있는데 클로로필은 물에 불용성이며 메탄올, 에탄올, 아세톤, DMF, DMSO, THF 또는 이들을 혼합한 유기용매에 용해된다(Brix, 2009; Fukusumi et al., 2012; Holm-Hansen & Riemann, 1978; Porra, 2002; Sartory & Grobbelaar, 1984).
클로로필을 추출액(메탄올, 아세톤, 물)에서 염색성은 어떻게 나타낫는가? 5배로서, 특히 클로로필 b 함량에 있어서 큰 차이가 있었다. 메탄올 및 아세톤 추출원액과 물 추출원액으로는 염색이 거의 이루어지지 않은 반면, 메탄올과 아세톤 추출원액에 물을 혼합하여 염색했을 때에는 염색성이 높아졌으며 특히 메탄올:물 65:35 혼합액의 염색성이 가장 좋았다. 시금치 분말의 경우 마테 분말보다 염색성이 현저히 높았는데 이는 마테 분말의 경우 시금치 분말보다 클로로필 b의 함량이 매우 낮기 때문인 것으로 판단된다.
클로로필은 어디에 존재하는가? 천연염료의 염재는 식물성, 동물성, 광물성의 다양한 원료에서 얻어질 수 있으나 가장 주된 원료는 주변에서 쉽게 얻을 수 있는 식물들이다. 클로로필(chlorophyll)은 자연의 모든 식물과 조류(algae), 남조류(cyanobacteria)에 존재하며 이들로부터 추출한 클로로필과 그 유도체들은 식품, 의약품, 비누, 화장품 등의 분야에서 매우 폭넓게 활용되고 있다(Henry, 1996; Wikipedia, 2012a). 클로로필은 특히 의학적으로 상처치료효과뿐만 아니라 궤양, 종양, 치루 등 다양한 질환에 대해 약물효과가 있는 것으로 확인되었다(Ulatowska-Jarza et al.
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