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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.5, 2013년, pp.682 - 689
홍예지 (부산대학교 식품영양학과) , 김성윤 (부산대학교 식품영양학과) , 한재갑 (대상(주) 중앙연구소) , 임양이 (성신여자대학교 식품영양학과) , 박건영 (부산대학교 식품영양학과)
This study determined the effects of cabbage juice and cabbage-mixed juices on the growth of AGS human gastric cancer cells and their anti-gastritic effects on HCl-ethanol induced gastritis in SD rats. Cabbage juice showed the highest growth inhibition on AGS gastric cancer cells in vitro (42%), com...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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채소즙이란? | 채소즙(녹즙)은 가열하지 않은 생채소나 과일을 절단하여 즙을 낸 것으로 가열 조리된 채소와는 달리 효소, 비타민, 무기질, 엽록소, 기타 영양성분이 소화 흡수되기 좋은 형태로 가공된 식품이다(1). 일반적으로 사용되는 녹즙의 원료는 명일엽, 케일, 양배추, 당근, 돌미나리 등이 있으며 최근에는 맛과 기능성을 보강한 혼합즙의 형태로 많이 출시되고 있다. | |
일반적으로 사용되는 녹즙의 원료에는 어떤 것들이 있는가? | 채소즙(녹즙)은 가열하지 않은 생채소나 과일을 절단하여 즙을 낸 것으로 가열 조리된 채소와는 달리 효소, 비타민, 무기질, 엽록소, 기타 영양성분이 소화 흡수되기 좋은 형태로 가공된 식품이다(1). 일반적으로 사용되는 녹즙의 원료는 명일엽, 케일, 양배추, 당근, 돌미나리 등이 있으며 최근에는 맛과 기능성을 보강한 혼합즙의 형태로 많이 출시되고 있다. | |
glucosinolates는 myrosinase에 의해 무엇으로 전환되는가? | 십자화과 채소는 glucosinolates(3), phenolics(4), 베타-카로틴, 비타민 C, lutein, zeaxanthin(5)이 다량 함유되어 있으며, 특히 glucosinolates는 황(sulfur)을 함유하여 휘발성 있는 매운 향기를 가진다. 현재까지 약 100여종의 glucosinolate가 확인 되었으며, 이는 채소를 즙을 내거나 조리하는 과정에서 myrosinase에 의해 가수분해 되어 isothiocyanates, thiocyanates, nitriles, indole-3-carbinol, sulforaphane, butenyl isothiocyanate, allyl isothiocyanate로 전환되는데 이들은 높은 암발생 억제 효과를 가진다(6). 선행기능성 관련 연구로는 미생물 번식 저해효과(7), 항돌연변이(8), 항산화, 항암 효과 특히 위암과 같은 소화기계 질환 발생 감소(9), 실험적으로 유발된 위궤양의 회복효과(10), 위·십이지장 궤양 치료 효과(6) 등이 있다. |
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