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2010년 국민건강영양조사(제5기 1차년도) 자료를 이용한 노인들의 식품섭취 패턴 분석

An Analysis of Food Consumption Patterns of the Elderly from the Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES Ⅴ-1)

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.5, 2013년, pp.818 - 827  

김은미 (계명대학교 식품영양학과) ,  최미경 (계명대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 전국규모의 표본인 국민건강영양조사 제5기 1차년도(2010) 자료를 이용하여 만 65세 이상 노인들을 대상으로 식품섭취 패턴을 파악하고, 그에 영향을 미치는 요인을 분석하여 노인 식생활 지도와 건강 개선을 위한 기초 자료를 제공하고자 하였고 세부적인 연구결과는 다음과 같다. 노인들의 식품섭취 빈도를 이용하여 요인분석신뢰도 분석을 실시한 결과 7개의 요인이 선정되었으며, '과일류', '한식류', '인스턴트 식품류', '주류', '탄수화물 간식류', '채소류', '두류 및 잡곡류'로 명명하였다. 식품군별 섭취빈도에 따라 군집분석을 실시한 결과 4개의 군집이 추출되었고, 모든 식품군의 섭취빈도에 있어 유의적인 차이가 나타났다(각 식품군 p<0.001). 군집 4는 전체 식품군(과일류, 한식류, 인스턴트 식품류, 주류, 탄수화물 간식류, 채소류)의 섭취빈도가 높고, 군집 3은 전반적으로 식품군별 섭취 빈도는 높은 경향이었으나 주류의 섭취 빈도가 집단 4개 중에서 가장 낮고 두류 및 잡곡류의 섭취 빈도는 군집 4보다 높게 나타났다. 군집 2는 전체 식품섭취 빈도가 낮은 편이지만, 주류의 섭취빈도는 높게 나타났고, 군집 1은 두류 및 잡곡류를 제외한 식품군별 섭취 빈도가 가장 낮은 집단으로 나타났다. 식품섭취 패턴 군집별 일반사항을 살펴본 결과, 일반사항 모든 변수들이 식품섭취 패턴 군집에 따라 유의적인 차이가 나타났다(p<0.001). 성별은 군집 4가 남자 비율이 높은 반면, 군집 1과 군집 3은 여자의 비율이 높게 나타났다(p<0.001). 거주 지역은 군집 3과 군집 4가 도시에 거주하는 비율이 높았고, 군집 1과 군집 2는 상대적으로 도시 거주 비율이 낮았다(p<0.001). 교육 수준은 초등학교 이하의 교육을 받은 사람의 분포가 군집 1과 군집 2에서 높게 나타났으며, 이와 반대로 대학교 이상의 교육을 받은 사람의 분포는 군집 4에서 상대적으로 높게 나타났다(p<0.001). 소득 수준은 군집 1에서 '하' 집단 비율이 상대적으로 높았고, '상' 집단은 군집 3과 군집 4에서 상대적으로 높게 나타났다(p<0.001). 또한 가족 유형에 있어서는 군집 1이 혼자 사는 비율이 다른 군집보다 높게 나타났으며(p<0.01), 직업 상태는 직업을 가지고 있는 비율이 군집 2와 군집 4에서 상대적으로 높게 나타났다(p<0.001). 식품섭취 패턴 군집별 식생활 현황을 살펴본 결과에서는 가족과의 식사여부에 있어서 아침(p<0.001), 점심(p<0.01), 저녁(p<0.01) 모두 유의적인 차이가 나타났다. 군집 1이 나머지 3개 군집에 비해 식사를 가족과 함께 하는 비율이 낮게 나타났다. 또한 각 군집별 외식 빈도에서도 유의적인 차이가 나타났는데(p<0.001), 군집 1과 군집 2는 '거의 하지 않는다(한 달에 1번 미만)'가 높게 나타났고, 군집 3과 군집 4는 '한 달에 1~3번'이 가장 높게 나타났다. 이상의 결과에서 노인들의 식품섭취 패턴에는 다양한 요인들이 영향을 미치는 것으로 나타났는데, 이러한 결과를 토대로 노인인구집단별 식품섭취와 관련되는 문제점을 파악하고 향후 노인들의 영양교육과 식생활지도에 활용할 수 있어야 하겠다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to identify food consumption patterns of the elderly and factors affecting them to improve their dietary health. Data from 1,172 elderly subjects (over 65 years old) from the fifth Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES V-1) were used in our ana...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국민건강영양조사 제5기 1차년도 (2010) 자료(26) 중 만 65세 이상 성인 자료를 이용하여 노인들의 식품섭취 패턴을 도출하고 그에 영향을 주는 요인을 분석하여 노인 식생활 지도와 건강 개선을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 전국규모의 표본인 국민건강영양조사 제5기 1차년도(2010) 자료를 이용하여 만 65세 이상 노인들을 대상으로 식품섭취 패턴을 파악하고, 그에 영향을 미치는 요인을 분석하여 노인 식생활 지도와 건강 개선을 위한 기초 자료를 제공하고자 하였고 세부적인 연구결과는 다음과 같다. 노인들의 식품섭취 빈도를 이용하여 요인분석과 신뢰도 분석을 실시한 결과 7개의 요인이 선정되었으며, ‘과일류’, ‘한식류’, ‘인스턴트 식품류’, ‘주류’, ‘탄수화물 간식류’, ‘채소류’, ‘두류 및 잡곡류’로 명명하였다.

가설 설정

  • 1)Cluster which had generally low food consumption frequency.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
노년기에 영양결핍이 되기 쉬운 이유는? 노년기에는 신체적 쇠약에 의한 식욕감퇴와 생활의욕저하, 경제적 문제, 심리적 소외감 등으로 인해 충분한 영양을 섭취하지 못하고 있고(2-4), 만성 퇴행성 질환의 발병과 같은 생리적 노화 현상으로 영양소의 체내 이용이 저하되므로 영양결핍이 되기 쉽다(4-6). 이러한 노인의 영양 문제는 사회적 비용 증가로 이어져 65세 이상 노인이 차지하는 건강보험 진료비는 1990년과 2010년 각각 8.
식생활의 상태를 파악하기 위하여 전반적인 식품섭취 패턴의 파악이 중요한 이유는? 식생활의 상태를 파악하기 위해서는 단일 영양소가 아닌 일상적으로 섭취하는 전반적인 식품섭취 패턴의 파악이 중요하다(20). 이는 건강상태와 생활의 질을 결정하는 중요한 요인이며, 식생활의 불균형과 잘못된 식품섭취 패턴은 건강을 위협하게 된다 (21). 최근 수년간의 국내 연구를 살펴보면 식품섭취 패턴과 인구 사회학적 요인, 경제적 요인 등과 관련된 많은 연구들이 진행되어 왔다(20,22-25).
노령 인구집단 구성원들이 중요하게 여겨야 할 것은? 4%로 20년 동안 약 4배로 증가하여 노인 인구가 증가하는 비율보다 노인 의료비 증가가 더욱 빠른 것을 알 수 있다(7,8). 이는 노령 인구집단 구성원들의 단순한 장수보다는 건강한 여생을 보낼 수 있도록 건강위험요인들을 미리 차단하고 건강유지에 적절한 영양공급을 하는 것이 더욱 중요함을 보여준다(9). 또한 최근 노인 대상 연구들에서 소득수준과 교육수준이 낮은 경우 영양문제가 커지는 것으로 보고되었고(10-13), 가족과 식사 여부, 거주 지역도 노인의 식품 섭취에 영향을 주는 것으로 나타나(14-17) 노인들의 식생활 지도와 영양상태 개선을 위해서는 식품섭취와 관련되는 사회경제적인 요인들에 대한 파악이 중요함을 알 수 있다.
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