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NTIS 바로가기축산식품과학과 산업, v.2 no.1, 2013년, pp.47 - 52
최경희 (원광대학교 치과대학 치의예과) , 윤요한 (숙명여자대학교 식품영양학과)
초록이 없습니다.
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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축산식품에서 분리되는 식중독 세균은? | 다양한 경로를 통해 식중독 세균이 축산식품에 오염될 수 있다. 주로 축산식품에서 분리되는 식중독 세균으로서는 병원성 Escherichia coli, Campylobacter spp., Clostridium spp., Bacillus spp., Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Salmonella spp. 등이 있다. 식중독 세균이 오염된 식품을 사람이 섭취하게 되면 설사, 구토, 현기증 등의 다양한 임상증상이 환자에게 나타나게 되고 사망하게 되는 경우도 자주 발생하고 있다. | |
Listeria monocytogenes를 통한 식중독 사고가 발생할 경우 피해가 상당히 클 것으로 예측되는 이유는? | 특히 L. monocytogenes의 경우 식품에서의 저감화 연구나 위해평가와 관련한 국내 연구가 아직까지 미흡하여 식중독 사고가 발생할 경우 피해가 상당히 클 것으로 예측된다. | |
식중독 세균이 오염된 식품을 사람이 섭취하면 무슨 현상이 나타나는가? | 등이 있다. 식중독 세균이 오염된 식품을 사람이 섭취하게 되면 설사, 구토, 현기증 등의 다양한 임상증상이 환자에게 나타나게 되고 사망하게 되는 경우도 자주 발생하고 있다. 특히 L. |
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