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초록
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본 연구에서는 흰점박이꽃무지 유충의 식 약용으로써의 가능성을 제시하기 위해 영양성분분석 및 유해물질 검사를 실시하였다. 일반성분은 건량 기준 조단백질 함량이 57.86%로 매우 높았으며, 조지방 16.57%, 조섬유 8.36%, 조회분 5.38%로 구성됨을 확인하였다. 또한 불포화 지방산 중 혈압강하작용 및 여러 약리기전이 알려져 있는 oleic acid (omega-6)가 전체지방산 중 60% 이상을 차지하고 있었고, linoleic acid (omega-6) 5.22%, arachidonic acid (omega-6) 0.25% 함유되어 있었다. 유해물질의 분석 결과, 중금속의 일종인 수은이 0.07 mg/kg으로 존재하였으나 일반식품(어패류의 경우, 0.5 mg/kg) 허용 기준치 이하의 미량인 것으로 확인되었으며, 병원성 미생물인 대장균 O157:H7과 살모넬라균은 검출되지 않았으므로 식용으로 사용하기에 문제가 없는 것으로 판단되었다. 따라서 흰점박이꽃무지 유충은 고함량의 단백질과 필수아미노산생체 내에서 합성할 수 없는 영양소들을 다량 함유하고 있으므로 육류나 어류를 대신할 수 있는 대체식품으로 활용 가능할 것으로 판단되며 안전한 식품소재로의 기준 및 규격마련을 통해 식 약용으로 이용 가능할 것이라 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To evaluate Protaetia brevitarsis as a food material, we investigated its composition of nutritional and harmful components. Analysis of nutritional composition (moisture, crude protein, crude fat, crude ash, crude fiber, and carbohydrates) showed that the content of crude protein, fat, fiber, and a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 누에와 메뚜기를 제외한 곤충을 식용으로 사용하기 위해서는 2010년부터 식약청에서 시행하고 있는 ‘한시적 인정 제도’에 따라 ‘새로운 식품원료의 안전성 평가 가이드라인’에 부합되는 새로운 식품원료의 안전성 등을 평가한 후 식약청에 한시적 인정을 받아야 식품으로 사용 가능하므로 식약청의 기준에 부합되는 원료의 일반성분분석 및 유해성 검사를 통해 안전성을 확보하는 것이 무엇보다 시급한 실정이다. 그러므로 본 연구에서는 흰점박이꽃무지의 식품소재화 연구의 일환으로 원료의 주요 영양성분 및 유해물질 분석을 통해 흰점박이꽃무지의 새로운 식품원료로써의 영양적 가치 및 안전성에 대한 기초자료로 활용하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
흰점박이꽃무지는 계통 분류상 어디에 속합니까? 흰점박이꽃무지(white-spotted flower chafer, Protaetia brevitarsis)는 딱정벌레목 꽃무지과로 분류되는 완전변태곤충으로서 주로 한국, 일본, 대만, 중국, 유럽에 분포하고 있다. 몸길이가 약 17∼24 mm의 식식성(食植性) 곤충으로 성충은 야외에서 7월 상순부터 출현하여 8월 상순에 가장 출현빈도가 높으며[7, 10], 유충은 미생물에 의해 발효된 참나무톱밥과 같은 부엽토 속에서 서식하여 10월 하순까지 3령 유충으로 변태 후 월동에 들어간다[6].
한의학에서 흰점박이꽃무지 유충은 어디에 쓰였습니까? 몸길이가 약 17∼24 mm의 식식성(食植性) 곤충으로 성충은 야외에서 7월 상순부터 출현하여 8월 상순에 가장 출현빈도가 높으며[7, 10], 유충은 미생물에 의해 발효된 참나무톱밥과 같은 부엽토 속에서 서식하여 10월 하순까지 3령 유충으로 변태 후 월동에 들어간다[6]. 예로부터 한의학에서 흰점박이꽃무지 유충을 굼벵이 또는 제조(蠐螬)라고 하였으며, 주로 간장병, 아구창, 파상풍, 이뇨작용 등에 이용하여 왔으며[5], 현재에도 한국식품의약품안전청(Korea Food & Drug Administration, KFDA)의 생약 데이터베이스에 등록되어 약용으로는 이용이 가능하나, 식품공전에 등록되지 않았으므로 식용으로는 사용이 불가능하다. 현재까지 식품공전에 등록된 곤충으로는 누에 (Bombyx mori)와 벼메뚜기(Oxya chinensis Sinuosa)만이 있으므로 이 두 가지 곤충은 식품으로 제조 및 판매 가능하나 그외 곤충은 불가능한 상태이다.
흰점박이꽃무지의 생활사는 어떠합니까? 흰점박이꽃무지(white-spotted flower chafer, Protaetia brevitarsis)는 딱정벌레목 꽃무지과로 분류되는 완전변태곤충으로서 주로 한국, 일본, 대만, 중국, 유럽에 분포하고 있다. 몸길이가 약 17∼24 mm의 식식성(食植性) 곤충으로 성충은 야외에서 7월 상순부터 출현하여 8월 상순에 가장 출현빈도가 높으며[7, 10], 유충은 미생물에 의해 발효된 참나무톱밥과 같은 부엽토 속에서 서식하여 10월 하순까지 3령 유충으로 변태 후 월동에 들어간다[6]. 예로부터 한의학에서 흰점박이꽃무지 유충을 굼벵이 또는 제조(蠐螬)라고 하였으며, 주로 간장병, 아구창, 파상풍, 이뇨작용 등에 이용하여 왔으며[5], 현재에도 한국식품의약품안전청(Korea Food & Drug Administration, KFDA)의 생약 데이터베이스에 등록되어 약용으로는 이용이 가능하나, 식품공전에 등록되지 않았으므로 식용으로는 사용이 불가능하다.
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참고문헌 (12)

  1. AOAC. 1990a. Association of Official Analytical chemists. Official Methods of Analysis 15th eds., Washington, DC. 

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  3. Bukkens. S., G. F. and 1996. The nutritional value of edible insects. Ecol Food Nutr 36, 287-319. 

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  5. Hwang, S. Y., Kim, Y. B., Lee. S. H. and Yun, C. Y. 2005. Preventive effect of a chafer, Protaetia brevitarsis extract on carbon tetrachloride-induced liver injuries in rats. Korean J Oriental Med Physiol Pathol 19, 1337-1343. 

  6. Kim, H. G., Kang, K. H. and Hwang, C. Y. 2005. Effect of some environmental factors on oviposition and developmental characteristic of Protaetia brevitarsis and Allomyrina dichotoma. Korean J Appl Entomol 44, 283-286. 

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  11. Yin, M., Ikenima, K., Arteel, G. E., Seabra, V., Bradford, B. U., Kono, H., Rusyn, I. and Thurman, R. G. 1998. Glycine accelerates recovery from alcohol-induced liver injury. J Pharmacol Exp Ther 286, 1014-1019. 

  12. Zamora, R., Alba, V. and Hidalgo, F. J. 2001. Use of high-resolution $^{13}C$ nuclear magnetic resonance spectroscopy for the screening of virgin olive oils. J Am Oil Chem Soc 78, 89-94. 

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