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마찰식 박피기를 이용한 밤 과실의 내피박피 최적조건 및 품종간 박피특성
Optimum Condition of Pellicle Peeling Using Abrasion Peeling Machine and its Characteristics among Chestnut Varieties (Castanea spp.)

韓國林學會誌 = Journal of Korean Forest Society, v.102 no.1, 2013년, pp.7 - 14  

주석현 (국립산림과학원 특용자원연구과) ,  김만조 (국립산림과학원 특용자원연구과) ,  이욱 (국립산림과학원 특용자원연구과)

초록
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본 연구는 효율적인 박피 밤 생산을 위한 마찰식 박피기의 최적조건과 품종별 밤 과실의 내피박피성을 구명하고자 실시하였다. 마찰식 박피기의 최적조건은 박피시간 50분, 드럼 회전속도 27 rpm이었으며, 내피박피율도 89.3%로 가장 우수하였다. 최적의 박피조건(27 rpm/50분) 하에서 '축파' 등 8품종에 대한 내피박피율을 조사한 결과, '축파'가 89.3%로 가장 우수하였으며, '단택(72.2%)', '석추(70.9%)' 등의 순인 것으로 나타났다. I등급 밤의 비율은 '축파'가 77.2%로 가장 월등하였으며, '석추(46.7%)', '단택(45.0%)' 등의 순으로 높았다. 상품화 비율도 '축파'가 90.5%로 가장 우수하였으며, '단택(74.8%)', '석추(74.3%)' 등의 순으로 나타났다. 박피 시 과육 파손 및 흠집 발생 비율은 '미풍'이 37.2%로 가장 많은 반면, '축파'는 5.9%로 가장 적어 '축파' 품종이 마찰식 박피기를 활용한 고부가가치 가공 밤 생산을 위한 적합한 품종임을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the optimum condition of abrasion peeling machine and pellicle peeling ability of chestnut (Castanea spp.) varieties for the efficient production of peeled chestnuts. The optimum conditions were 50 minutes peeling time and 27 rpm of drum rotation speed and chestnut pellicle p...

주제어

참고문헌 (16)

  1. 김만조, 이 욱, 김선창, 황명수, 이문호. 2004. 밤나무 주요 재배품종 및 토종밤 유망개체의 내피박피성. 한국임학회 하계학술발표논문집 2004: 292-294. 

  2. 김영찬, 홍순기, 최종욱, 이주백, 정신교. 1999. 밤의 박피를 위한 산 및 알카리 처리 효과와 물리적 특성. 한국식품저장유통학회 6(3): 308-312. 

  3. 김용훈, 신현영. 1989. 밤의 삽피 제거에 대한 산, 알카리 및 교반마찰 처리효과. 전북대학교 농대 논문집 20: 71-77. 

  4. 김종훈, 박재복, 최창현, 권기현. 2004. 밤의 화염박피 시스템 최적화에 관한 연구(I) -국내산 밤의 화염박피 특성 예측모델 개발-. 바이오시스템공학(구.한국농업기계학회지) 29(1): 45-52. 

  5. 김종훈, 박재복, 최창현. 1997. 밤 박피 시스템 개발. 바이오시스템공학(구.한국농업기계학회지) 22(3): 289-294. 

  6. 박재복, 김성수, 최태동, 김종훈, 권기현, 최정희, 김선아, 정영배, 박세진, 구혜진. 2004. 국내산 화염식 박피밤을 이용한 수출용 마론그랏세 제조 시스템 개발. 한국식품연구원 보고서. pp. 31-41. 

  7. 박재복, 김종훈, 김성수, 김종태, 권기현, 황자영, 김선아, 황명수, 황인경, 손연수. 2001. 밤 생산농가 단위의 고품질 박피밤 생산을 위한 소규모 증기.압축공기 분사식 밤 박피 가공기술 개발(2차년도). 한국식품개발연구원 연구보고서. pp. 51. 

  8. 박회만, 조광환, 이선호, 오성식, 김영상. 2009. 밤 박피 기계 기술 개발. 국립농업과학원 연구보고서. pp. 171-182. 

  9. 산림청. 2011. 임업통계연보. pp. 295-368. 

  10. 서기봉, 한판주, 이성종. 1974. 밤 가공에 관한 연구 제1보 밤의 가공 적성 및 유색 가공품 개발을 중심으로. 한국식품과학회지 6(2): 98-108. 

  11. 성낙계, 김종규. 1974. 한국산 밤의 저장과 가공적성에 관한 연구. 경상대학교 농업생명과학연구원. 농업연구소보 8: 45-50. 

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  13. 이욱, 황석인, 김만조, 김지혜. 2011. 저농도 액비처리에 따른 밤나무 생장 및 결실특성과 과실품질. 한국임학회지 100(3): 432-440. 

  14. 이양희, 김길환. 1975. 밤의 성숙도에 따른 저장성 및 박피효율에 관한 연구. 한국과학기술연구소 연구보고서. pp. 46. 

  15. Fellows, P. 2000. Food Processing Technology Principles and Practice (Second Edition). Woodhead Publishing Limited and CRC Press LLC. Cambridge, England. pp. 95-97. 

  16. Tanaka, K., K. Kotobuki, and N. Kakiuchi. 1981. Numerization of peeling easiness and role of phenolic compounds of the pellicle in the adhesion between the pellicle and embryo in comparison of Japanese (Castanea crenata Sieb. et Zucc.) and Chinese (Castanea mollissima Blume) chestnuts. Journal of the Japanese Society for Horticultural Science 50(3): 363-371. 

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