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식품 중 아플라톡신과 오크라톡신 A의 동시분석법 개발 및 모니터링
Simultaneous Determination and Mornitoring of Aflatoxin and Ochratoxin A in Food 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.28 no.1, 2013년, pp.75 - 82  

박지원 (광주지방식품의약품안전청) ,  유명상 (광주지방식품의약품안전청) ,  국주희 (광주지방식품의약품안전청) ,  지영애 (광주지방식품의약품안전청) ,  이진하 (식품의약품안전평가원 영양기능연구팀)

초록
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아플라톡신오크라톡신 A의 동시분석법을 확립하여 보다 신속하고 경제적인 분석을 통해 아플라톡신과 오크라톡신 A를 효율적으로 관리하고자 하였다. 시료의 전처리는 80% methanol로 추출하고 면역친화성 컬럼을 이용하여 정제한 다음 trifluoroacetic acid를 이용하여 유도체화 한 후 HPLC-FLD로 분석하였다. 컬럼은 Capcell pak-$C_{18}$($4.6mm{\times}150mm$, $5{\mu}m$)을 사용하였으며, 이동상은 water : acetonitrile : methanol (72 : 14 : 14) 용액과 acetonitrile : 0.1% phosphoric acid (50 : 50) 용액을 구배용매조성(gradient mode)으로 분석하였다. 형광검출기의 파장은 파장프로그램을 사용하여, 여기파장 360 nm, 검출파장 450 nm과 여기파장 330 nm, 검출파장 460 nm으로 분석하였다. 아플라톡신 $B_1$, $B_2$, $G_1$, $G_2$와 오크라톡신 A의 직선성을 검토한 결과 상관계수($R^2$) 0.9997~0.9998의 범위였고, 검출한계와 정량한계는 각각 0.05~0.18, $0.16{\sim}0.60{\mu}g/kg$이었다. 회수율은 아플라톡신 $B_1$, $G_1$, $B_2$, $G_2$, 오크라톡신 A 각각 78.4~101.5%, 73.3~102.1%, 81.7~106.7%, 67.0~104.6%, 78.7~120.8%이었다. 확립된 동시분석법을 통한 국내 유통식품을 대상으로 모니터링을 실시한 결과 총 151건 중 13건에서 아플라톡신 및 오크라톡신 A가 검출되었으며 검출 범위는 아플라톡신 $B_1$$0.32{\sim}1.80{\mu}g/kg$, 오크라톡신 A는 $0.97{\mu}g/kg$이었다. 이들 결과로부터 우리나라에서 유통 중인 조사한 식품 151건의 아플라톡신과 오크라톡신 A의 검출량은 모두 기준치 이하로 적합한 것으로 조사되었으며 안전한 수준임을 알 수 있었다.

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The simultaneous analysis and monitoring of aflatoxin $B_1$, $G_1$, $B_2$, $G_2$ and ochratoxin A in foods were carried out by HPLC with fluorescence detection. The samples were extracted with methanol/water mixture. The extract was centrifuged, diluted wi...

주제어

참고문헌 (34)

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