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서울지역에서 유통 중인 쇠고기와 돼지고기로부터 분리된 대장균과 장구균의 분리율 및 항생제 내성
Isolation frequency and antimicrobial resistance of Escherichia coli & Enterococcus spp. isolated from beef & pork on sale in Seoul, Korea 원문보기

韓國家畜衛生學會誌 = Korean journal of veterinary service, v.36 no.2, 2013년, pp.111 - 119  

김주영 (서울특별시 보건환경연구원) ,  박미애 (서울특별시 보건환경연구원) ,  김지은 (서울특별시 보건환경연구원) ,  채희선 (서울특별시 보건환경연구원) ,  박연재 (서울특별시 보건환경연구원) ,  손장원 (서울특별시 보건환경연구원) ,  양윤모 (서울특별시 보건환경연구원) ,  최태석 (서울특별시 보건환경연구원) ,  이주형 (서울특별시 보건환경연구원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to investigate the isolation frequency and antimicrobial resistance of Escherichia coli (E. coli) and Enterococcus spp. from domestic beef and pork on sale in Seoul, Korea. A total of 106 (10.4%) E. coli and 114 (11.2%) Enterococcus spp. from 635 domestic beef and 381 pork ...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 이번 연구에서는 축산과 수의 분야에서 항생제의 효율적인 사용 및 안전관리 대책 수립에 도움이 되고, 식생활에서 꾸준한 증가 추세로 섭취하는 축산식품 중 대표적인 식육에 대한 안전성 확인의 한 과정으로 유통 중인 쇠고기와 돼지고기에서 대장균과 장구균을 대상으로 분리율 및 항생제 내성 실태를 조사하였다.
  • 이번 연구는 서울지역 유통 중인 식육으로부터 대장균과 장구균을 분리하고, 항생제 내성 실태를 조사하여 항생제의 올바른 사용과 식육의 안전성을 확보하고자 실시하였다. 서울지역에 유통 중인 쇠고기 635점으로부터 E.
  • 이번 연구는 유통 중인 쇠고기와 돼지고기의 안전성에 대한 정확한 정보를 제공함으로써 소비자가 안심하고 축산물을 구매하고 소비할 수 있도록 하며, 동물 치료용 항생제 사용 등 여러 방면에서 항생제의 오ㆍ남용 방지와 적절한 사용의 필요성을 깨닫게 하는데 의의가 있다.
  • 이번 연구에서는 2011년부터 2012년까지 유통 중인 쇠고기와 돼지고기에서 정상 세균총에 대한 항생제 내성 양상을 알아보기 위해 서울지역에 유통 중인 쇠고기 635점과 돼지고기 381점으로부터 분리한 대장균과 장구균에 대해 검사하였다. 쇠고기 635점으로부터 E.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Escherichia (E.) coli이란? Escherichia (E.) coli은 사람이나 동물의 장내 분포된 정상 세균총으로 자연계에서 널리 분포하고 있으며, 대부분 대장균은 병원성이 없는 것으로 알려졌으나 일부의 특이 혈청형은 유아에게 설사를 일으킬 뿐 아니라 성인에게도 급성 위장염을 일으키며 동물에서도 다양한 소화기 질병과 설사 증상을 유발하는 것으로 알려졌다(Song 등, 2004). 또한, 장구균속의 세균은 포유동물과 조류의 장내 정상 세균총으로 고농도로 존재하며 동물의 분변에 의한 대표적인 오염 지표세균으로 오염의 척도로 이용되고 있다(Kühn 등, 2003).
장구균속의 세균이 존재하는 곳은? ) coli은 사람이나 동물의 장내 분포된 정상 세균총으로 자연계에서 널리 분포하고 있으며, 대부분 대장균은 병원성이 없는 것으로 알려졌으나 일부의 특이 혈청형은 유아에게 설사를 일으킬 뿐 아니라 성인에게도 급성 위장염을 일으키며 동물에서도 다양한 소화기 질병과 설사 증상을 유발하는 것으로 알려졌다(Song 등, 2004). 또한, 장구균속의 세균은 포유동물과 조류의 장내 정상 세균총으로 고농도로 존재하며 동물의 분변에 의한 대표적인 오염 지표세균으로 오염의 척도로 이용되고 있다(Kühn 등, 2003). 주로 병원성을 나타내는 장구균에는 Enterococcus (E.
쇠고기에서 분리된 대장균이 돼지고기에서 분리된 대장균에 비해 항생제 내성률이 낮게 나타난 이유는? 또한, 국내 항생제 사용 실태 조사 결과(임 등, 2011)에서 소가 전체 항생제 사용량의 약 5~8% 정도 사용되는 것으로 보고된 바와 어느 정도 연관성이 있다고 생각된다. 이는 돼지가 소보다 질병의 발생이 많고 밀집사육 등으로 인한 질병 발생을 억제하기 위해 사료첨가용 및 치료용 항생제를 많이 사용하고 있기 때문으로 생각한다(Lim 등, 2007b). 사료첨가용 항생제가 실제로 동물에서 사용하는 항생제 중 약 55~58%가 사용되는 것으로 조사되어(식품의약품안전청, 2006) 어느 정도 항생제 사용량과 내성률에 연관성이 있는 것으로 생각한다.
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참고문헌 (27)

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