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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.6, 2013년, pp.877 - 884
방선권 (호서대학교 자연과학대학 기초과학연구소 생명과학부 생명과학전공) , 손은정 (호서대학교 자연과학대학 기초과학연구소 바이오산업학부 식품영양학전공) , 김효진 (호서대학교 자연과학대학 기초과학연구소 바이오산업학부 식품영양학전공) , 박선민 (호서대학교 자연과학대학 기초과학연구소 바이오산업학부 식품영양학전공)
This study investigated the optimal composition of sugar and artificial sweeteners in oatmeal cookies. Modified cookies were examined for their quality characteristics and glycemic index in humans. Oatmeal cookies with various amounts of sugar (20, 30, or 40%) were made to the equivalent sweetness o...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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쿠키에서 당과 지방함량이 높은 것에 의한 문제점은 무엇인가? | 제과류 중 쿠키는 건과자에 속하고 미생물적인 변패가 적어 저장성이 우수하며, 감미가 높고 맛이 우수하여 현대인, 특히 어린이, 젊은 여성, 노인 등의 주된 간식으로 이용되고 있다. 쿠키의 성분 중 당과 지방은 쿠키의 물리적, 관능적 제조적성에 큰 영향을 주기 때문에 가장 중요한 성분이지만 쿠키에는 이들의 함량이 높아서 높은 열량으로 인한 비만, 당뇨병 등 각종 성인병의 원인이 되므로 건강에 대한 관심과 함께 저열량 제과 제빵에 대한 관심이 증대되고 있다. 대체 감미료는 쿠키에 첨가되는 당질계의 대표적 예인 설탕과 유사한 단맛을 지니면서 열량을 전혀 제공하지 않거나 감소시켜 체중 감소에 도움이 되고, 충치와 당뇨병을 예방하는데 이용된다(6). | |
비당질계 고감미도 감미료로 무엇이 있는가? | 이와 때를 맞추어 일각에서는 다이어트에 대한 관심과 건강의식이 고조되면서 당질 감미료의 기피현상이 일고 있고 사카린(saccharin), 아스파탐(aspartame), 스테비오사이드 (stevioside) 등 각종 비당질계의 고감미도 감미료가 사용되고 있다(3-5). 제과류 중 쿠키는 건과자에 속하고 미생물적인 변패가 적어 저장성이 우수하며, 감미가 높고 맛이 우수하여 현대인, 특히 어린이, 젊은 여성, 노인 등의 주된 간식으로 이용되고 있다. | |
일정한 조건 하에서 쿠키의 색도에 영향을 미치는 요인은 무엇인가? | 51로 가장 적은 값을 나타내었다. 쿠키의 색은 일정한 조건 하에서 주로 당에 의한 영향이 크고, 환원당에 의한 비효소적 갈변인 Maillard 반응, 열에 불안정한 당에 의한 카라멜화 반응에 의해 가장 큰 영향을 받는다(22). 20%, 30%의 설탕의 첨가한 쿠키의 L값이 100%의 설탕을 첨가한 쿠키의 L 값보다 높은 것은 한천과 설탕 첨가량에 의해서 보다 갈변에 영향을 받은 것으로 사료된다. |
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