최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.6, 2013년, pp.911 - 916
황초롱 (충북대학교 식품공학과) , 정은미 (충북대학교 식품공학과) , 이상훈 (충북대학교 식품공학과) , 황인국 (국립농업과학원 가공이용과) , 김용범 (국립원예특작과학원 인삼과) , 정재현 (충주대학교 식품공학과) , 이준수 (충북대학교 식품공학과) , 정헌상 (충북대학교 식품공학과)
This study investigated changes in the chemical components and enzyme activities from hydroponic-cultured ginseng roots (HGR) and leaves (HGL) with various heating temperatures (90, 110, 130, and
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
식품의 열처리 가공의 한계점은? | 식품의 열처리 가공은 식품의 저장수명을 연장시키고 품질을 향상시키기 위하여 사용되지만 열처리 가공 중 열에 민감한 영양소의 파괴 및 활성물질의 손실 등의 문제점들이 발생되어 제한적으로 사용되고 있다. 그러나 최근 연구에서는 과일 및 채소류 등을 100℃ 정도에서 가열하거나 데치기 하는 경우, 150~200℃ 정도에서 로스팅과 같이 건열처리 하는 경우 그리고 120℃ 범위에서 고압살균과 같이 습열처리 하는 경우 다양한 변화에 의해 생리활성물질이 증가한다고 보고되면서(10) 이와 관련된 다양한 연구가 진행되고 있다. | |
인삼의 생리활성 성분은 어떤 것이 있는가? | Meyer)은 오가피과(Araliaceae) 인삼속에 속하는 다년생 초본류로서 한방에서는 그 뿌리를 주로 이용하고 있는 대표적인 약용작물이다. 인삼의 주요 생리활성 성분으로는 사포닌을 비롯하여 정유성분, 폴리아세틸렌, 페놀성분, 배당체 및 산성펩타이드 등이 있으며, 그 밖에도 비타민, 당류, 무기질과 같은 다양한 영양성분들이 함유되어 있다(1). 인삼의 효능으로는 항산화 및 항스트레스 활성(2,3), 면역기능조절(4), 중추신경계 작용(5), 항암활성(6-8), 항당뇨 효과(9) 등이 보고되었다. | |
수경재배인삼에서 검출된 fructose, glucose 및 sucrose는 열처리 온도 증가에 따라 함량이 어떻게 변하였는가? | 유리당은 수경재배인삼에서는 fructose, glucose 및 sucrose 3종류의 당이 검출되었다. Sucrose는 열처리 온도가 증가함에 따라 감소하였으며, fructose 및 glucose 함량은 증가하였다. 열처리 온도가 증가함에 따라 이당류가 단당류로 분해되고 지속적인 열분해로 인하여 HMF, furfural 및 5-methyl furfural 등과 유기산으로 분해되기 때문에 유기산 함량 또한 증가하였다. |
Nam KY, Ko SR, Choi KJ. 1998. Relationship of saponin and non-saponin for the quality of ginseng. J Ginseng Res 22: 274-283.
Attele AS, Wu JA, Yuan CS. 1999. Ginseng pharmacology: multiple constituents and multiple actions. Biochem Pharmacol 58: 1685-1693.
Gillis CN. 1997. Panax ginseng pharmacology: A nitric acid link? Biochem Pharmacol 54: 1-8.
Kenarova B, Neychev H, Hadjiivanova C, Petkov VD. 1990. Immunomodulating activity of ginsenoside Rg1 from Panax ginseng. Jpn J Phamacol 54: 447-454.
Bhattacharya SK, Mitra SK. 1991. Anxiolytic activity of Panax ginseng roots: an experimental study. J Ethnopharmacol 34: 87-92.
Mochizuki M, Yoo YC, Matsuzawa K, Sato K, Saiki I, Tono-oka S, Samukawa K, Azuma I. 1995. Inhibitory effect of tumor metastasis in mice by saponins, ginsenoside-Rb2, 20(R)- and 20(S)-ginsenoside-Rg3, of red ginseng. Biol Pharm Bull 18: 1197-1202.
Wakabayashi C, Hasegawa H, Murata J, Saiki I. 1998. In vivo antimetastatic action of ginseng protopanaxadiol saponins is based on their intestinal bacterial metabolites after oral administration. Oncol Res 9: 411-417.
Wang BX, Cui JC, Liu AJ, Wu SK. 1983. Studies on the anti-fatigue effect of the saponins of stems and leaves of Panax ginseng (SSLG). J Tradit Chin Med 3: 89-94.
Yoshikawa M, Morikawa T, Kashima Y, Ninomiya K, Matsuda H. 2003. Structures of new dammarane-type triterpene saponins from the flower buds of Panax notoginseng and hepatoprotective effects of principal ginseng saponins. J Nat Prod 66: 922-927.
Choi Y, Lee SM, Chun J, Lee HB, Lee J. 2006. Influence of heat treatment on the antioxidant activities and polyphenolic compounds of shiitake (Lentinus edodes) mushroom. Food Chem 99: 381-387.
Woo KS, Jang KI, Kim KY, Lee HB, Jeong HS. 2006. Antioxidative activity of heat treated licorice (Glycyrrhiz uralensis Fisch) extracts. Korean J Food Sci Technol 38:355-360.
Yang SJ, Woo KS, Yoo JS, Kang TS, Noh YH, Lee JS, Jeong HS. 2006. Change of Korean ginseng components with high temperature and pressure treatment. Korean J Food Sci Technol 38: 521-525.
Hwang IG, Woo KS, Kim TM, Kim DJ, Yang MH, Jeong HS. 2006. Change of physicochemical characteristics of Korean pear (Pyrus pyrifolia Nakai) juice with heat treatment conditions. Korean J Food Sci Technol 38: 342-347.
Kwon OC, Woo KS, Kim TM, Kim DJ, Hong JT, Jeong HS. 2006. Physicochemical characteristics of garlic (Allium sativum L.) on the high temperature and pressure treatment. Korean J Food Sci Technol 38: 331-336.
Kim HY, Woo KS, Hwang IG, Lee YR, Jeong HS. 2008. Effects of heat treatments on the antioxidant activities of fruits and vegetables. Korean J Food Sci Technol 40: 166-170.
Ajandouz EH, Tchiapke LS, Dalle Ore F, Benajiba A, Puigserver A. 2001. Effects of pH on caramelization and Maillard reaction kinetics in fructose-lysine model systems. J Food Sci 66: 926-931.
Bae SK, Lee YC, Kim HW. 2001. The browning reaction and inhibition on apple concentrated juice. J Korean Soc Food Sci Nutr 30: 6-13.
Kubo I, Kinst-Hori I, Yokokawa Y. 1994. Tyrosinase inhibitors from Anacardium occidentale fruits. J Nat Prod 57: 545-551.
Cushman DW, Cheung HS. 1971. Spectrophotometric assay and properties of the angiotensin-converting enzyme of rabbit lung. Biochem Pharmacol 20: 1637-1648.
Lee JW, Lee SK, Do JH, Shim KH. 1998. Characteristic of the water soluble browning reaction of Korean red ginseng as affected by heating treatment. J Ginseng Res 22: 193-199.
Choi JY, Nam KY, Li X, Kim BY, Cho HS, Hwang KB. 2010. Change of chemical compositions and ginsenoside contents of different roots parts of ginsengs with processing method. Korean J Medicinal Crop Sci 18: 118-125.
Aida TM, Tajima K, Watanave M, Saito Y, Kuroda K, Nonaka T, Hattori H, Lee Smith R Jr, Arai K. 2007. Reactions of D-fructose in water at temperature up to 400oC and pressures up to 100 MPa. J Supercrit Fluid 42: 110-119.
Kim JE, Chae KY, Park SN. 2011. Antioxidative and inhibitory activities on tyrosinase of Hippophae rhamnoides leaf extracts. J Soc Cosmet Scientists Korea 37: 265-273.
Lee SE, Seong NS, Bang JK, Kang SW, Lee SW, Chung TY. 2003. Inhibitory effect against angiotensin converting enzyme and antioxidant activity of Panax ginseng C.A Meyer extracts. Korean J Medicinal Crop Sci 11: 236-245.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.