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열처리 온도에 따른 수경재배인삼의 화학성분과 효소활성
Chemical Components and Enzyme Activity of Hydroponic-cultured Ginseng Roots and Leaves under Different Heating Temperatures 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.6, 2013년, pp.911 - 916  

황초롱 (충북대학교 식품공학과) ,  정은미 (충북대학교 식품공학과) ,  이상훈 (충북대학교 식품공학과) ,  황인국 (국립농업과학원 가공이용과) ,  김용범 (국립원예특작과학원 인삼과) ,  정재현 (충주대학교 식품공학과) ,  이준수 (충북대학교 식품공학과) ,  정헌상 (충북대학교 식품공학과)

초록
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열처리에 따른 수경재배인삼과 잎줄기의 화학성분과 효소활성 변화를 살펴보기 위하여 90, 110, 130 및 $150^{\circ}C$에서 2시간 열처리한 후 갈변도, 5-HMF, 유리당, 유기산 함량, 효소활성을 살펴보았다. Tyrosinase와 ACE 저해활성 등 효소활성은 높은 저해활성을 나타내지는 않았지만 온도가 증가함에 따라 유의적으로 그 활성이 증가하였다. Maillard 반응의 중간 및 최종 단계의 생성물인 5-HMF, 유리당, 유기산의 함량은 열처리 온도가 증가함에 따라 유의적으로 증가하였다. 5-HMF 함량은 수경재배인삼과 잎줄기 모두 대조구에서는 검출되지 않았지만 열처리 온도가 증가함에 따라 증가하였다. 유리당은 수경재배인삼에서는 fructose, glucosesucrose 3종류의 당이 검출되었다. Sucrose는 열처리 온도가 증가함에 따라 감소하였으며, fructose 및 glucose 함량은 증가하였다. 열처리 온도가 증가함에 따라 이당류단당류로 분해되고 지속적인 열분해로 인하여 HMF, furfural 및 5-methyl furfural 등과 유기산으로 분해되기 때문에 유기산 함량 또한 증가하였다. 본 연구결과를 바탕으로 기능성 식품 소재로의 이용을 위하여 다양한 열처리 조건을 검토해야 할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated changes in the chemical components and enzyme activities from hydroponic-cultured ginseng roots (HGR) and leaves (HGL) with various heating temperatures (90, 110, 130, and $150^{\circ}C$) for 2 hours. The UV-absorbance and browning intensity of heated ginseng signi...

주제어

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문제 정의

  • 최근 소비자들의 농산물 안전성에 대한 관심에 고조되면서 작물 보호제를 사용하지 않고 고품질 인삼을 생산할 수 있는 기술인 수경재배인삼이 식품원료로 사용가능함에 따라 이에 대한 연구의 필요성이 대두되고 있지만 이에 대한 연구는 찾아보기 어려운 실정이며, 지금까지 인삼에 대해 많은 연구가 진행되어 왔지만 주로 뿌리에 대한 연구가 주를 이루고 있고 잎과 관련된 연구는 미비하였다. 따라서 본 연구에서는 최근 다양한 식품소재로 이용되고 있는 수경재배 인삼을 다양한 온도에서 열처리 후 변화하는 화학성분과 효소활성 변화를 평가하여 기능성 식품으로의 개발 가능성을 검토하고자 하였다.

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품의 열처리 가공의 한계점은? 식품의 열처리 가공은 식품의 저장수명을 연장시키고 품질을 향상시키기 위하여 사용되지만 열처리 가공 중 열에 민감한 영양소의 파괴 및 활성물질의 손실 등의 문제점들이 발생되어 제한적으로 사용되고 있다. 그러나 최근 연구에서는 과일 및 채소류 등을 100℃ 정도에서 가열하거나 데치기 하는 경우, 150~200℃ 정도에서 로스팅과 같이 건열처리 하는 경우 그리고 120℃ 범위에서 고압살균과 같이 습열처리 하는 경우 다양한 변화에 의해 생리활성물질이 증가한다고 보고되면서(10) 이와 관련된 다양한 연구가 진행되고 있다.
인삼의 생리활성 성분은 어떤 것이 있는가? Meyer)은 오가피과(Araliaceae) 인삼속에 속하는 다년생 초본류로서 한방에서는 그 뿌리를 주로 이용하고 있는 대표적인 약용작물이다. 인삼의 주요 생리활성 성분으로는 사포닌을 비롯하여 정유성분, 폴리아세틸렌, 페놀성분, 배당체 및 산성펩타이드 등이 있으며, 그 밖에도 비타민, 당류, 무기질과 같은 다양한 영양성분들이 함유되어 있다(1). 인삼의 효능으로는 항산화 및 항스트레스 활성(2,3), 면역기능조절(4), 중추신경계 작용(5), 항암활성(6-8), 항당뇨 효과(9) 등이 보고되었다.
수경재배인삼에서 검출된 fructose, glucose 및 sucrose는 열처리 온도 증가에 따라 함량이 어떻게 변하였는가? 유리당은 수경재배인삼에서는 fructose, glucose 및 sucrose 3종류의 당이 검출되었다. Sucrose는 열처리 온도가 증가함에 따라 감소하였으며, fructose 및 glucose 함량은 증가하였다. 열처리 온도가 증가함에 따라 이당류가 단당류로 분해되고 지속적인 열분해로 인하여 HMF, furfural 및 5-methyl furfural 등과 유기산으로 분해되기 때문에 유기산 함량 또한 증가하였다.
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참고문헌 (27)

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  2. Attele AS, Wu JA, Yuan CS. 1999. Ginseng pharmacology: multiple constituents and multiple actions. Biochem Pharmacol 58: 1685-1693. 

  3. Gillis CN. 1997. Panax ginseng pharmacology: A nitric acid link? Biochem Pharmacol 54: 1-8. 

  4. Kenarova B, Neychev H, Hadjiivanova C, Petkov VD. 1990. Immunomodulating activity of ginsenoside Rg1 from Panax ginseng. Jpn J Phamacol 54: 447-454. 

  5. Bhattacharya SK, Mitra SK. 1991. Anxiolytic activity of Panax ginseng roots: an experimental study. J Ethnopharmacol 34: 87-92. 

  6. Mochizuki M, Yoo YC, Matsuzawa K, Sato K, Saiki I, Tono-oka S, Samukawa K, Azuma I. 1995. Inhibitory effect of tumor metastasis in mice by saponins, ginsenoside-Rb2, 20(R)- and 20(S)-ginsenoside-Rg3, of red ginseng. Biol Pharm Bull 18: 1197-1202. 

  7. Wakabayashi C, Hasegawa H, Murata J, Saiki I. 1998. In vivo antimetastatic action of ginseng protopanaxadiol saponins is based on their intestinal bacterial metabolites after oral administration. Oncol Res 9: 411-417. 

  8. Wang BX, Cui JC, Liu AJ, Wu SK. 1983. Studies on the anti-fatigue effect of the saponins of stems and leaves of Panax ginseng (SSLG). J Tradit Chin Med 3: 89-94. 

  9. Yoshikawa M, Morikawa T, Kashima Y, Ninomiya K, Matsuda H. 2003. Structures of new dammarane-type triterpene saponins from the flower buds of Panax notoginseng and hepatoprotective effects of principal ginseng saponins. J Nat Prod 66: 922-927. 

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  23. Kwak YS, Chio KH, Kyung JS, Won JY, Rhee MH, Lee JG, Hwang MS, Kim SC, Park CK, Song KB, Han KH. 2008. Effects of high temperature heating on the some physicochemical properties of Korean red ginseng (Panax ginseng C.A. Meyer) water extract. J Ginseng Res 32: 120-126. 

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  26. Kim JE, Chae KY, Park SN. 2011. Antioxidative and inhibitory activities on tyrosinase of Hippophae rhamnoides leaf extracts. J Soc Cosmet Scientists Korea 37: 265-273. 

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