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사육방식에 따른 계란의 지방산 조성: 현장연구를 중심으로
Fatty Acid Profle of Egg in Laying Hens with Different Rearing System: A Field Study 원문보기

Journal of environmental science international = 한국환경과학회지, v.22 no.6, 2013년, pp.773 - 777  

최인학 (중부대학교 애완동물자원학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the effects of cage rearing system and backyard raising system on fatty acid profile of egg in laying hens during 9 weeks. Two hundred hens, 70-wk-old, Hy-line Brown, were used in this study and fed basal diets. 100 hens, randomly collected from facility, were transferred to cage...

주제어

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문제 정의

  • 더욱이 산란계의 경우, 서로 다른 사육시스템에서 생산된 계란의 영향학적 특성을 비교 연구된 사례는 거의 없다. 따라서 본 연구에서는 케이지사육과 방사사육의 산란계에서 생산된 계란의 지방산 조성에 미치는 영향을 조사해봄으로써 축산경영자들에게 이에 대한 기초자료와 경영정보를 제공하고자 수행하였다.
  • 본 연구는 현장연구로서 케이지사육과 방사사육에서 생산된 계란의 지방산 조성 변화를 조사해봄으로써 산란계에 대한 기초자료와 경영정보를 제공하여 축산환경경영에 도움을 주고자 수행하였다. 두 사육방식에서 계란의 지방산 분포도는 포화지방산보다 불포화지방산 함량이 높게 나타났다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
2007년 기준 전 세계 계란의 생산량은 얼마인가? 그러므로 계란은 현 소비자들의 추세로 볼 때, 소비자들의 기호에 맞는 기능성식품으로 인식할 수 있도록 생산하는 것이 양계산업의 중요과제 중 하나로 볼 수 있다. 2007년 기준으로 전 세계 계란은 약 6300만톤(ton) 정도가 생산되고 있으며, 이중 유럽연합(EU)은 990만톤(1700억 개)을 차지하고 있다(FAO, 2009). 그런데 우리나라의 양계산업은 산란노계 비중증가로 인하여 계란생산이 감소되는 추세에 있다.
계란에 포함된 영양분은 무엇인가? 이러한 소비자들의 기호 변화는 삶의 질 향상에 따라 양보다는 질적인 면을 추구하고 있다는 것을 반영하고 있다. 특히 계란은 다양한 음식 재료로 널리 이용되고 있고, 비타민, 고단백질, 탄수화물, 소화지방 및 무기물 등이 풍부한 식품이다(Huopalahti 등, 2007). 이러한 특성 때문에 제약 및 화장품 산업의 좋은 원료로도 재인식되고 있다.
우리나라의 양계산업은 계란생산이 감소되는 추세에 놓여 있어 어떠한 결과를 유발할 수 있는가? 대한양계협회(Korean Poultry Association, 2012)에 따르면, 2009년 579천 톤, 2010년 577천톤 그리고 2011년에는 573천 톤으로 점차적으로 감소하고 있다. 이런 추세는 양계산업의 경쟁력을 약화시키고 계란가를 상승시켜 소비자의 불만을 유발시킬 수 있다. 이런 맥락으로 양계산업 현장에서는 기능성 계란의 생산성을 높이기 방안 중 한가지로써 생리활성, 항암효과 그리고 항산화 효과 등이 입증된 기능성 물질인 conjugated linoleic acid(CLA)를 사료 첨가제 또는 식품 첨가제 형태로 이용하는 연구가 진행되고 있다(Kim 등, 2008).
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참고문헌 (9)

  1. Poult. Sci. 81 30 2002 10.1093/ps/81.1.30 

  2. J. Bio. Chem. 226 497 1957 10.1016/S0021-9258(18)64849-5 

  3. Food Chem. 106 1031 2008 10.1016/j.foodchem.2007.07.019 

  4. J. Nutr. 130 2002 2000 10.1093/jn/130.8.2002 

  5. Ann. Anim Resour. Sci. 17 1 2006 

  6. 김효진, 유종상, 신승오, 조진호, 진영걸, 황염, 김영준, 황광연, 양무성, 김도중, 김인호. 산란계 사료내 Conjugated Linoleic Acid(CLA)와 불포화지방산 함유 Oil의 첨가가 산란율과 계란의 품질에 미치는 영향. 한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, vol.35, no.2, 131-136.

  7. Anim. Feed Sci. Technol. 72 33 1998 10.1016/S0377-8401(97)00180-6 

  8. Agro Res (Special issue II) 7 662 2009 

  9. Ital. J. Anim. Sci. 6 728 2007 10.4081/ijas.2007.1s.728 

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