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NTIS 바로가기Journal of environmental science international = 한국환경과학회지, v.22 no.6, 2013년, pp.773 - 777
This study examined the effects of cage rearing system and backyard raising system on fatty acid profile of egg in laying hens during 9 weeks. Two hundred hens, 70-wk-old, Hy-line Brown, were used in this study and fed basal diets. 100 hens, randomly collected from facility, were transferred to cage...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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2007년 기준 전 세계 계란의 생산량은 얼마인가? | 그러므로 계란은 현 소비자들의 추세로 볼 때, 소비자들의 기호에 맞는 기능성식품으로 인식할 수 있도록 생산하는 것이 양계산업의 중요과제 중 하나로 볼 수 있다. 2007년 기준으로 전 세계 계란은 약 6300만톤(ton) 정도가 생산되고 있으며, 이중 유럽연합(EU)은 990만톤(1700억 개)을 차지하고 있다(FAO, 2009). 그런데 우리나라의 양계산업은 산란노계 비중증가로 인하여 계란생산이 감소되는 추세에 있다. | |
계란에 포함된 영양분은 무엇인가? | 이러한 소비자들의 기호 변화는 삶의 질 향상에 따라 양보다는 질적인 면을 추구하고 있다는 것을 반영하고 있다. 특히 계란은 다양한 음식 재료로 널리 이용되고 있고, 비타민, 고단백질, 탄수화물, 소화지방 및 무기물 등이 풍부한 식품이다(Huopalahti 등, 2007). 이러한 특성 때문에 제약 및 화장품 산업의 좋은 원료로도 재인식되고 있다. | |
우리나라의 양계산업은 계란생산이 감소되는 추세에 놓여 있어 어떠한 결과를 유발할 수 있는가? | 대한양계협회(Korean Poultry Association, 2012)에 따르면, 2009년 579천 톤, 2010년 577천톤 그리고 2011년에는 573천 톤으로 점차적으로 감소하고 있다. 이런 추세는 양계산업의 경쟁력을 약화시키고 계란가를 상승시켜 소비자의 불만을 유발시킬 수 있다. 이런 맥락으로 양계산업 현장에서는 기능성 계란의 생산성을 높이기 방안 중 한가지로써 생리활성, 항암효과 그리고 항산화 효과 등이 입증된 기능성 물질인 conjugated linoleic acid(CLA)를 사료 첨가제 또는 식품 첨가제 형태로 이용하는 연구가 진행되고 있다(Kim 등, 2008). |
Poult. Sci. 81 30 2002 10.1093/ps/81.1.30
J. Bio. Chem. 226 497 1957 10.1016/S0021-9258(18)64849-5
Food Chem. 106 1031 2008 10.1016/j.foodchem.2007.07.019
J. Nutr. 130 2002 2000 10.1093/jn/130.8.2002
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Ital. J. Anim. Sci. 6 728 2007 10.4081/ijas.2007.1s.728
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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