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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.20 no.3, 2013년, pp.323 - 329
유용만 (충남대학교 응용생물학과) , 김진원 (서울시립대학교 환경원예학과) , 최인욱 (충남대학교 감염생물학교실) , 윤영남 (충남대학교 응용생물학과) , 이영하 (충남대학교 감염생물학교실)
Strawberries are among the leading ready-to-eat agricultural products that have superior taste and nutrition. Thus, consumer concerns about the safety of eating strawberries are growing. To evaluate the contamination levels of strawberries according to their cultivation methods (nutriculture, pestic...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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딸기의 생산 단계에서부터 세심한 관리가 요구되는 이유는? | 또한 딸기는 수용성 섬유가 풍부하여 비만 관련 질환에도 효능을 나타낸다고 한다(1,2). 그렇지만 딸기는 과육이 연하고 수분함량이 높아 취급 및 보관을 소홀히 할 경우 쉽게 변질 혹은 부패가 일어날 수 있어 생산 단계에서부터 세심한 관리가 요구된다. | |
딸기의 효능은 무엇인가? | 딸기는 비타민, 미네랄, 엽산, 섬유소와 같은 중요한 식이성분을 가지고 있을 뿐만아니라 안토시아닌(anthocyanin), 플라보노이드(flavonoid)와 같은 다양한 생체 활성 물질도 풍부한 것으로 알려 있어 심장 질환 및 노화 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있다(1,2). 또한 딸기는 수용성 섬유가 풍부하여 비만 관련 질환에도 효능을 나타낸다고 한다(1,2). 그렇지만 딸기는 과육이 연하고 수분함량이 높아 취급 및 보관을 소홀히 할 경우 쉽게 변질 혹은 부패가 일어날 수 있어 생산 단계에서부터 세심한 관리가 요구된다. | |
딸기의 생물학적 안전성을 평가하기 위하여 측정 분석한 총호기성균 수와 대장균 수의 범위는 어떠하였는가? | 딸기 표본의 총호기성균 수는 2.3∼6.8 log10 CFU/g 범위이었으며, 대장균군은 전체 표본의 14.2%에서 검출되었고 양성 표본의 대장균군 수는 2.1-4.5 log10 CFU/g 범위이었다. 대장균은 전체 표본중 1.0%에서 검출되었고, 양성 표본의 대장균 수는 2.1-2.8 log10 CFU/g 범위이었다. 딸기의 재배방식별로 분석시, 총호기성균 및 대장균군의 수는 양액재배 혹은 무농약재배에 비하여 유기농재배에서 더 많이 검출되었으나(p<0. |
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