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큰느타리(새송이)버섯 다수확 속성 품종 육종 및 관능평가
Breeding of King Oyster Mushroom, Pleurotus eryngii with a High Yield and Earliness of Harvest Trait and Its Sensory Test 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.41 no.2, 2013년, pp.91 - 96  

임착한 (경상남도농업기술원) ,  김민근 (경상남도농업기술원) ,  김경희 (경상남도농업기술원) ,  김선영 (경상남도농업기술원) ,  이성태 (경상남도농업기술원) ,  허재영 (경상남도농업기술원) ,  권진혁 (경상남도농업기술원) ,  김동성 (경상남도농업기술원) ,  류재산 (경상남도농업기술원)

초록

기존 큰느타리버섯 품종의 단점을 개선하고자 단교배를 통하여 여러 가지 형질을 복합적으로 지니는 품종을 육성하고자 애린이와 나 계통을 모본으로 선택하고, 이들 계통으로부터 유래한 단핵균사간의 단교잡을 실시하였다. 애린이10${\times}$나5계통이 수확량, 생육소요일수, 전체적인 모양에서 다른 계통보다 우수하였고 이 계통을 애린이 3으로 명명하였다. 애린이 3은 큰느타리2호보다 수확일이 2~3일 빠르고, 수확량도 110.5 g으로 기존품종의 108%수준이었다. 갓직경과 대두께의 비율은 1.8로 기존품종의 2.1보다 우수하여 수확이나 유통시 버섯의 손상이 적을 것으로 사료된다. 소비자에 대한 맛과 구매의향 조사에서 육성계통은 31.4%가 매우우수, 53.3%가 우수로 평가한 반면 기존 품종은 20.7%가 매우우수, 34.8%가 우수로 판정하였다. 구매의향도 총 86.9%가 높음 이상이어서 기존 품종의 46.8%보다 높아 시장성이 높을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Two strains Pleurotus eryngii 'Aeryni' and 'Na' carrying superior traits of a pileus and a earliness of harvest were selected to improve previously bred strains by single crosses. New hybrid, Aeryni 3 (Aeryni10 ${\times}$ Na5) showed superiority to other hybrids in yield, fruit body shape...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 농업인과 소비자가 선택할 수 있는 품종의 선택폭을 넓이기 위하여 단핵균사의 교배를 통하여 수확량이 많고 생육소요일수가 짧은 새로운 품종을 육성하고자 하였다.
  • , 2011). 큰느타리2호는 재배가 용이하고 품질이 우수한데 비해 낮은 병저항성과 수확량, 얇은 갓모양에 의해 생산농업인과 소비자들의 개선요구가 지속되어 본 연구에서는 다수확성과 생육소요 일이 짧은 형질을 육종목표로 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
큰느타리(새송이)버섯은 어디에 자생하는 버섯입니까? 큰느타리(새송이)버섯(P. eryngii)은 유럽의 지중해 연안부터 독일 북부까지 초원지대에 자생하는 대표적인 균류이고, 산형과 식물인 Ferunlae, Eryngium 등에 기생 혹은 부생하면서 자라는 특징을 가지고 있다(Venturella et al,. 2000).
국내에 재배되는 큰느타리버섯의 주요 품종은? , 2011) 등이 품종보호등록 되 었다. 하지만, 아직도 국내에 재배되는 큰느타리버섯의 대부분은 큰느타리2호인것으로 조사되고 있다(Shin et al., 2011).
유럽에서 큰느타리(새송이)버섯의 인공재배는 언제 성공했는가? , 2009) 등의 기능성 물질이 함유되어 건강식품으로서도 주목받고 있다. 유럽 지역에서 1950년대에 재배에 관한 연구로 인공재배에 성공하였고(Rajarathnam and Bano, 1987), 국내에서는 1997년 재배법이 개발되어 보급되었다. 이후 생산량 꾸준히 증가하여 2011년 54,820톤에 이르러 국내에 가장 많이 재배 되는 버섯으로 성장하였다(농림수산식품부 특용작물생산 실적, 2011).
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참고문헌 (16)

  1. Forestry Agency of Japan (http://www.rinya.maff.go.jp/). (in Japanese). 

  2. Ha, T. M., Ju, Y. C., Jeon, D. H., Choi, J. I. and Lee, T. S. 2011. Characteristics and breeding of a new variety Pleurotus eryngii, Gongi No.3. J. Mushroom Sci Production 9: 22-26. (in Korean). 

  3. Im, C. H., Kim, M. K., Je, H. J., Kim, K. H. and Ryu, J. S. 2012a. Introduction of a speedy growing trait into Pleurotus eryngii by backcrossing. J. of Mushroom Sci. and Production. 10: 49-56. (in Korean). 

  4. Im, C. H., Kim, M. K., Je H. J., Kim, K. H., Kim, S. Y., Kim, K. J., Park, S. J., Ha, Y. A., Kim, M. J., Kim, S. H. and Ryu, J. S. 2012b. Breeding of king oyster mushroom, Pleurotus eryngii carrying good traits of cap. Kor. J. Mycol. 40: 145-151. (in Korean). 

  5. Jang, M. J., Lee, Y. H., Kim, J. H. and Ju, Y. C. 2011. Effect of LED light on primordium formation, morphological properties, ergosterol content and antioxidant activity of fruit body in Pleurotus eryngii. Kor. J. Mycol. 39: 175-179. (in Korean). 

  6. Kang, T. S., Jeong, H. S., Lee, M. L., Park, H. J., Jo, T. S., Ji, S. T. and Sin, M. G. 2003. Mycelial growth using the natural product and angiotensin converting enzyme inhibition activity of Pleurotus eryngii. Kor. J. Mycol. 31: 175-180. (in Korean). 

  7. Kim, M. K., Ryu, J. S. and Yoo, Y. B. 2011. Characterization of a new cultivar "Dan Bi" by Mono-mono hybridization in Pleurotus eryngii. Kor. J. Mycol. 39: 39-43. (in Korean). 

  8. Korea Agricultural Trade Information (KATI). (http://www.kati.net/). (in Korean). 

  9. Lewinsohn, D., Nevo, E., Hadar, Y., Wasser, S. P. and Beharav, A. 2000. Ecogeographical variation in the Pleurotus eryngii complex in Israel. Mycological Research 104: 1184-1190. 

  10. Ministry for food, agriculture, forestry and fisheries. Republic of Korea. 2011. The actual putout of oil seeds and cash crops. pp. 10. Republic of Korea. (in Korean). 

  11. Rajarathnam, R. and Bano, Z. 1987. Pleurotus mushrooms. Part 1A. Morphology, life cycle, taxonomy. breeding and cultivation. CRC Critical in Food Science and Nutrition 26: 157-222. 

  12. Ryu, J. S., Kim, M. K., Kwon, J. H., Cho, S. H., Kim, N. K., Rho, C. W., Lee, C. H., Rho, H. S. and Lee, H. S. 2007. The growth characteristics of Pleurotus eryngii. Kor. J. Mycol. 35: 47-53.(in Korean). 

  13. Ryu, J. S., Kim, M. K., Song, K. W., Lee, S. D., Lee, C. H., Rho, C. W. and Lee, H. S. 2006. The study of quality standard of Pleurotus eryngii. J. of Mushroom Sci. and Production. 4: 129-134. (in Korean). 

  14. Shin, P.-G., Park, Y.-J., Yoo, Y.-B., Kong, W.-S., Jang, K.-Y., Cheong, J.-C., Oh, S.-J. and Lee, K-H. 2011. Characteristics and breeding of a new cultivar Pleurotus eryngii, Song-A. J. of Mushroom Sci. and Production. 9: 59-62. (in Korean). 

  15. Synytsya A., Mickova, K., Synytsya, A., Jablonsky, I., Spevacek, J., Erban, V., Kovarikova, E. and Copikova, J. 2009. Glucans from fruit bodies of cultivated mushrooms Pleurotus ostreatus and Pleurotus eryngii: structure and potential prebiotic activity. Carbohydrate Polymers 76: 548-556. 

  16. Venturella, G., Zervakis, G. and La Rocca, S. 2000. Pleurotus eryngii var. elaeoselini var. nov. from Sicily. Mycotaxon 76: 419-427. 

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