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메주에서 분리한 검은 Aspergillus 균주의 동정
Identification of Black Aspergillus Strains Isolated from Meju 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.41 no.2, 2013년, pp.132 - 135  

홍승범 (국립농업과학원 농업미생물과) ,  김대호 (국립농업과학원 농업미생물과) ,  김선화 (국립농업과학원 농업미생물과) ,  방나래 (국립농업과학원 농업미생물과) ,  권순우 (국립농업과학원 농업미생물과)

초록
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검은 Aspergillus 속균은 동양의 발효산업에서 매우 중요한 곰팡이로서 식품산업에 관련된 검은 Aspergillus를 흑국균이라고 한다. 흑국균은 A. luchuensis, A. niger, A. tubingensis로 구성이 되어 있는데 이 중에서 A. luchuensis는 동양의 발효산업에서 매우 중요한 곰팡이로 알려져 있다. 우리나라 전통 된장과 간장의 주요 원료가 되는 메주에서도 검은 Aspergillus가 흔히 발견되었다. 33균주의 검은 Aspergillus가 2008년부터 2011년 사이에 전국적으로 수집한 98개의 완성메주로부터 분리되었고 추가로, 발효과정에 있는 메주로부터 검은 Aspergillus 21균주를 분리하였다. ${\beta}$-tubulin과 calmodulin 유전자 염기서열 분석을 통하여 이들을 동정한 결과 이들은 A. niger 21균주, A. luchuensis 14균주, A. tubingensis 10균주, A. welwitschiae 9균주로 동정되었다. 이 중 A. luchuensis는 생장이 활발하고 단백질, 지방, 탄수화물 분해력이 높은 것으로 조사되어 이들의 산업적 응용에 대한 추가의 연구가 필요한 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Black Aspergillus is important fungus for oriental fermentation industry. Black Aspergillus was frequently isolated from Korean traditional Meju, a fermented soybean starting material for soy sauce and soybean paste. Thirty three strains were isolated from 98 finished Meju collected in various regio...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 하지만 전술한 바와 같이 흑국균은 막걸리, 소주와 같은 술의 제조, 보이차와 같은 음료의 제조에 중요한 역할을 담당하는 것으로 알려져 있다. 따라서 본 실험에서는 메주에 어떤 검은 Aspergillus가 얼마나 존재하는지를 밝히고 이들을 분리하여 미생물자원센터에 보존함으로써, 장류 또는 주류 제조의 활용에 기반을 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산업적으로 유용한 흑국균으로 주로 보고되는 종은? 검은 Aspergillus는 동양의 발효산업에 중요한 균으로서 이중에서 식품제조에 사용되는 균을 흑국균이라고 한다 (Murakami, 1976; Kitamoto, 2002). 여러 종의 Aspergillus가흑국균으로 보고되었으나 산업적으로 유용한 흑국균은 주로 Aspergillus luchuensis, A. niger, A. tubingensis인 것으로 보고되고 있다(Yamada et al., 2011).
Aspergillus luchuensis가 동양의 발효산업에 매우 중요한 균으로 인식되는 이유는? 이 중에서 특히 A. luchuensis는 우리나라의 막걸리와 일본의 소주, 그리고 중국의 보이차(普 茶) 제조의 주요균으로 알려져 동양의 발효산업에 매우 중요한 균으로 인식되고 있다(Hong et al., 2013).
메주의 발효에 관여하는 곰팡이의 역할은? 콩을 삶아서 다양한 모양으로 빚은 메주는 말리고 띄우는 과정 동안 다양한 미생물에 의하여 발효된다. 세균, 효모, 곰팡이 등이 메주의 발효에 관여되는 데 이 중곰팡이는 콩의 단백질, 지방, 탄수화물의 거대분자들을 아미노산, 지방산, 단당류 같은 작은 분자로 만드는 역할을 하는 것으로 알려져 있다(Lee et al., 1995).
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참고문헌 (12)

  1. Glass, N. L. and Donaldson, G. C. 1995. Development of primer sets designed for use with the PCR to amplify conserved genes from filamentous ascomycetes. Appl. Environ. Microbiol. 61:1323-1330. 

  2. Hong, S. B., Lee, M., Kim, D. H., Varga, J., Frisvad, J. C., Perrone, G., Gomi, K., Yamada, O., Machida, M., Houbraken, J. and Samson, R. A. 2013. Aspergillus luchuensis, an industrially important black Aspergillus in East Asia. PLoS ONE. 8:e63769. 

  3. Hong, S. B., Kim, D. H., Lee, M. A., Baek, S. Y., Kwon, S. W., Houbraken, J. and Samson, R. A. 2012. Zygomycota associated with traditional Meju, a fermented soybean starting material for soy sauce and soybean paste. J. Microbiol. 50:386-393. 

  4. Hong, S. B., Kim, D. H., Lee, M., Baek, S. Y., Kwon, S. W. and Samson, R. A. 2011. Taxonomy of Eurotium species isolated from Meju. J. Microbiol. 49:669-674. 

  5. Hong, S. B., Go, S. J., Shin, H. D., Frisvad, J. C. and Samson, R. A. 2005. Polyphasic taxonomy of Aspergillus fumigatus and related species. Mycologia. 97:1316-1329. 

  6. Kitamoto, K. 2002. Molecular biology of the Koji molds. Adv. Appl. Microbiol. 51:129-153. 

  7. Lee, S. S., Sung, C. K., Yu, G. W., Oh, C. H. and Yu. H. G. 1995. Studies on safety and classification of microorganisms related to Korean traditional Meju. Pp. 391-464. In Yu, J. Y. (ed.). Study on the commercial scale production of Meju for Korean fermented soybean products. Research report of Ministry of Science and Technology. Korea. 

  8. Lee, S. S. 1995. Meju fermentation for a raw material of Korean traditional soy products. Kor. J. Mycol. 23:161-175. (in Korea). 

  9. Murakami, H. 1976. Origin of strain of the Black Aspergilli-Taxonomic studies on Japanese industrial strains of the Aspergillus (Part 25). J. Soc. Brew. Japan. 71:956-959. (in Japanese). 

  10. Perrone, G., Stea, G., Epifani, F., Varga, J., Frisvad, J. C. and Samson, R. A. 2011. Aspergillus niger contains the cryptic phylogenetic species A. awamori. Fungal Biol. 115:1138-1150. 

  11. Tamura, K., Peterson, D., Peterson, N., Stecher, G., Nei, M. and Kumar, S. 2011. MEGA5: molecular evolutionary genetics analysis using maximum likelihood, evolutionary distance and maximum parsimony methods. Mol. Biol. Evol. 28:2731-2739. 

  12. Yamada, O., Takara, R., Hamada, R., Hayashi, R., Tsukahara, M. and Mikami, S. 2011. Molecular biological researches of Kuro-koji molds, their classification and safety. J. Biosci. Bioeng. 112:233-237. 

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