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초록
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갈조류(미역, 톳, 다시마), 홍조류(김, 꼬시래기) 및 녹조류(파래) 등 식용해조류 6종으로부터 제조한 추출물의 페놀성 화합물 함량과 항산화 활성을 분석하였다. 추출수율은 꼬시래기 분말을 물(pH 8.0)을 용매로 추출하였을 때 가장 높았으며(44.23 %), 페놀성 화합물은 톳을 75 % 에탄올 용액으로 추출하였을 때 가장 높았다(52.82 ${\mu}g/mg$). 25% 에탄올 용액으로 추출한 파래 추출물에서 가장 높은 DPPH 라디칼 소거활성이 나타났으며(19.29 %), superoxide 음이온 소거활성은 다른 해조류 추출물에 비해 물(pH 8.0)로 추출한 톳 추출물(81.20 %)에서 더 높았다. 6종의 식용해조류 추출물에서의 페놀성 화합물의 함량은 항산화 활성과 강하게 상관관계를 보였다(R2=0.852). 종합해 보면, 이러한 결과는 갈조류인 톳이 천연 항산화제 개발을 위한 좋은 원료가 될 수 있음을 의미한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Phenolic contents and antioxidant activities were determined in the water and ethanol extracts from six species of edible seaweeds, Phaeophyceae (Laminaria japonica, Hizikia fusiformis and Undaria pinnatifida), Rhodophyceae (Porphyra tenera and Gracilaria verrucosa) and Chlorophyceae (Ulva lactuca)....

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이러한 배경에 기초해서 이 연구의 목적은 식품 또는 식품첨가제로써의 유용한 가치를 이해하기 위하여 우리나라에서 식용으로 널리 사용되고 있는 6종의 해조류로부터 물과 에탄올을 이용하여 추출물을 제조하고, 추출물의 페놀성 화합물의 함량과 항산화활성을 평가하였다. 또한 해조류 추출물의 페놀성화합물과 항산화활성간의 상관관계를 분석하여, 천연 항산화제가 함유된 기능성식품으로써의 활용성을 검토하였다.
  • 이 연구의 결과로부터 우리는 감태와 괭생이 모자반에서 가장 높은 폴리페놀 함량과 항산화 활성을 보였으며, 특히 감태와 모자반의 미백효과는 합성항산화제인 butylated hydroxytoluene보다 더 높은 것을 확인한 바 있다. 이러한 배경에 기초해서 이 연구의 목적은 식품 또는 식품첨가제로써의 유용한 가치를 이해하기 위하여 우리나라에서 식용으로 널리 사용되고 있는 6종의 해조류로부터 물과 에탄올을 이용하여 추출물을 제조하고, 추출물의 페놀성 화합물의 함량과 항산화활성을 평가하였다. 또한 해조류 추출물의 페놀성화합물과 항산화활성간의 상관관계를 분석하여, 천연 항산화제가 함유된 기능성식품으로써의 활용성을 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
본 논문의 실험으로 사용한 해조류는 무엇이 있는가? 실험재료는 우리나라에 서식하고 있는 생물 종이며, 식용가능하고 쉽게 구입이 용이한 갈조류 중 미역(Laminaria japonica), 톳(Hizikia fusiformis) 및 다시마(Undaria pinnatifida), 홍조류 중 김(Porphyra tenera) 및 꼬시래기(Gracilaria verrucosa), 녹조류 중 파래(Ulva lactuca) 6종을 선택하였다. 해조류를 흐르는 물로 여러 번 씻어 염분을 제거한 뒤 동결건조(<-40℃, 2∼3일)하였다.
전세계적으로 해조류는 몇 종류가 있는가? 해조류는 해양환경에서 재생가능한 자원이며, 잠재적으로 식품으로써의 가능성을 가지고 있다[1]. 전세계적으로 약 6,000 종의 해조류가 알려져 있으며[2], 약 150여종의 해조류가 전세계에서 식품으로 이용되고 있다[3]. 해조류는 색소의 구성 및 조성에 따라 녹조류(Chlorophyceae), 갈조류(Phaeophyceae) 및 홍조류 (Rhodophyceae)로 구분되며, 카로티노이드, 식이섬유, 단백질, 필수지방산, 비타민, 미네럴 및 폴리페놀 같은 생리 활성 화합물의 원료이다[4,5].
해조류는 어떻게 구분되는가? 전세계적으로 약 6,000 종의 해조류가 알려져 있으며[2], 약 150여종의 해조류가 전세계에서 식품으로 이용되고 있다[3]. 해조류는 색소의 구성 및 조성에 따라 녹조류(Chlorophyceae), 갈조류(Phaeophyceae) 및 홍조류 (Rhodophyceae)로 구분되며, 카로티노이드, 식이섬유, 단백질, 필수지방산, 비타민, 미네럴 및 폴리페놀 같은 생리 활성 화합물의 원료이다[4,5].
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참고문헌 (29)

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