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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.7, 2013년, pp.1065 - 1070
김기창 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 김혜선 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 조인희 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 김진숙 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 김경미 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 장영은 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부)
This study evaluated the qualitative properties of Buchimgaru supplemented with JAP (Jerusalem Artichoke Powder). In Buchimgaru, JAP and wheat flour were mixed in ratios of 1:9 (10% JAP), 2:8 (20% JAP), and 3:7 (30% JAP). The values for texture profiles (hardness, chewiness, springiness, and cohesiv...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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돼지감자를 식품에 첨가할 때 문제점은 무엇인가? | 이러한 돼지감자를 식품에 첨가하는 것은 식이섬유의 섭취를 증가 시키며 건강을 향상시킬 수 있는 웰빙형 식품제조에 큰 도움이 될 수 있을 것이다(11). 하지만 돼지감자는 특유의 향미로 인해 관능적 특성이 불량하며, 이를 생것으로 먹거나 식품에 다량 첨가 시 제한이 따르고(12) 반죽으로 가공 시 글루텐이 함유되어 있지 않아 밀가루와 혼합하여 물리적 특성을 개선해야 하는 문제점이 있다(13). 본 연구에서는 돼지감자의 다당류를 식품으로써 효과적으로 활용하기 위해 주로 밀가루로만 구성된 부침가루에 돼지감자를 혼용함으로써 영양학적으로 우수하고 기호도가 높은 부침가루를 제조하였으며 첨가비율에 따른 품질특성을 분석하였다. | |
돼지감자 괴경의 주요 성분은 무엇인가? | 또한 돼지감자는 냉해와 수분스트레스에 대한 저항성이 높아 척박한 토양에서도 잘 생육하여 경작하기가 어렵지 않다(2). 돼지감자 괴경의 주요 성분은 fructose의 중합체인 inulin으로 괴경 건물의 약 75%를 차지하고 있고(3) 낮은 칼로리와 높은 비타민, 미네랄을 함유하고 있다(4). 특히, 돼지감자 괴경의 탄수화물 저장형태인 inulin 은 식이섬유로 간주되며 유익한 세균의 생육활성을 촉진하는 prebiotic으로 잘 알려져 있다(5). | |
돼지감자분말이 첨가된 부침개의 물리적 특성을 관찰한 결과, 분말 첨가량이 증가함에 따라 강도, 씹힘성, 탄력성이 낮아지는 이유는 무엇인가? | 이러한 결과는 Park(15)의 돼지감자를 첨가한 설기떡 제조에 있어 돼지감자 가루의 첨가량이 많을수록 설기떡의 경도, 부착성, 응집성, 탄력성, 점착성이 유의적으로 감소했다는 결과와 Shin 등(13)의 국수의 제조 시 돼지감자분말의 함량이 늘어날수록 제면성이 낮았다는 결과와도 유사하였다. 이는 돼지감자는 밀가루와 비교 시 조섬유와 회분함량은 많은 반면 반죽의 탄력성에 영향을 주는 글루텐과 같은 단백질의 함량이 적기 때문이라 추정된다. |
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