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NTIS 바로가기한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.19 no.1, 2013년, pp.139 - 150
고준영 (경희대학교 조리.서비스경영학과) , 김기쁨 (경희대학교 조리.서비스경영학과) , 최수근 (경희대학교 조리.서비스경영학과)
This study aims to determine the sensory acceptability of Gochujang added with persimmon syrup concentrate. To achieve this, Gochujang was blended with different concentrations of persimmon syrup concentrate (0%, 10%, 20%, 30%, 40%). Moisture contents and salinity decreased, whereas L, a, b values, ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라 발효 음식 중 고유의 장류로는 어떤 것들이 있는가? | 오래된 역사와 전통을 자랑하는 우리나라 음식은 고유의 특징을 가지고 시대별로 변화하고 발달해 왔다. 우리나라 음식의 가장 큰 특징은 발효 음식이라고 할 수 있는데, 그 중 고유의 장류로는 간장, 된장, 고추장이 있다. 특히 고추장은 다른 나라에서 찾기 힘든 우리나라 고유의 대표 장이라고 할 수 있다. | |
고추장은 육류 공급이 부족하던 시절 우리 민족에게 어떤 역할을 수행하였는가? | 1981). 고추장은 농경생활을 바탕으로 하여 곡류를 주식으로 하고 채소류를 부식으로 살아온 우리 민족에게 육류 공급이 부족하던 시절 단백질을 공급해 주고 곡류에서 부족 되기 쉬운 필수 아미노산 및 필수 지방산 등의 영양성분을 공급해 주는 역할도 수행하였다. 고추장은 메주나 코지(Koji) 중의 효소에 의하여 찹쌀, 멥쌀, 보리 등의 전분질 재료가 분해되면서 생긴 당에 의한 단맛과 콩 단백질이 분해되며 생성된 아미노산에 의한 구수한 맛, 발효작용에 의해 생긴 유기산에 의한 신 맛, 소금에 의한 짠 맛과, 고춧가루의 capsaicin에 의한 매운 맛 등이 조화되어 독특한 맛을 낸다(Shin DB et al. | |
세계에 유래가 없는 독특한 향신 조미료인 고추장은 어떻게 독특한 맛을 내는가? | 고추장은 농경생활을 바탕으로 하여 곡류를 주식으로 하고 채소류를 부식으로 살아온 우리 민족에게 육류 공급이 부족하던 시절 단백질을 공급해 주고 곡류에서 부족 되기 쉬운 필수 아미노산 및 필수 지방산 등의 영양성분을 공급해 주는 역할도 수행하였다. 고추장은 메주나 코지(Koji) 중의 효소에 의하여 찹쌀, 멥쌀, 보리 등의 전분질 재료가 분해되면서 생긴 당에 의한 단맛과 콩 단백질이 분해되며 생성된 아미노산에 의한 구수한 맛, 발효작용에 의해 생긴 유기산에 의한 신 맛, 소금에 의한 짠 맛과, 고춧가루의 capsaicin에 의한 매운 맛 등이 조화되어 독특한 맛을 낸다(Shin DB et al. 1994). |
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