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감 시럽 첨가 고추장의 품질 특성
Quality Characteristics of Gochujang Containing Various Amounts of Persimmon Syrup 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.19 no.1, 2013년, pp.139 - 150  

고준영 (경희대학교 조리.서비스경영학과) ,  김기쁨 (경희대학교 조리.서비스경영학과) ,  최수근 (경희대학교 조리.서비스경영학과)

초록
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본 연구는 고추장 제조 방법에 감 시럽을 첨가하여 고추장의 품질과 관능적 특성을 높이려는데 그 목적이 있다. 고추장에 감 시럽을 조청쌀엿을 대신하여 0%, 10%, 20%, 30%, 40%를 첨가하여 시료로 준비하였다. 감 시럽의 첨가량이 증가할수록 할수록 수분 함량, 염도가 증가하였고, 반면에 L, a, b값, pH, 당도, 점도는 감소하였다. 특성 차이검사 결과 감 시럽의 첨가량이 증가할수록 윤기, 단맛은 유의적으로 강하다고 평가되었다. 기호도 검사 결과 감 시럽 30%를 첨가한 것이 맛, 텍스처, 전체적인 기호도에서 가장 좋다고 평가되었다. 따라서 본 연구의 결과 고추장에 감 시럽을 첨가할 때에 감 시럽을 30%를 첨가하는 것이 가장 최적이라고 사료되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aims to determine the sensory acceptability of Gochujang added with persimmon syrup concentrate. To achieve this, Gochujang was blended with different concentrations of persimmon syrup concentrate (0%, 10%, 20%, 30%, 40%). Moisture contents and salinity decreased, whereas L, a, b values, ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 고추장에 새로운 부재료의 첨가를 하여 다양한 고추장을 개발 하고자 감 시럽을 첨가한 고추장을 제조를 위하여 예비실험을 진행하였다. 예비 실험을 통해 감 시럽 첨가량을 달리하여 수분함량, 색도, pH, 텍스처, 염도 및 당도, 점도, 관능검사를 통하여 가장 최적의 감 시럽 첨가 고추장의 배합비를 찾아 기호성이 높은 감 시럽 고추장을 개발하는데 그 목적을 두었다.
  • 본 연구는 고추장 제조 방법에 감 시럽을 첨가하여 고추장의 품질과 관능적 특성을 높이려는데 그 목적이 있다. 고추장에 감 시럽을 조청쌀엿을 대신하여 0%, 10%, 20%, 30%, 40%를 첨가하여 시료로 준비하였다.
  • 본 연구는 고추장의 다양한 선행연구가 이루어진 가운데 새로운 재료인 감 시럽을 이용하여 고추장에 접목시키고 맛은 물론 기능적인 역할을 할 가능성이 있는 고추장을 만들고자 하여 이를 통해 만들어진 감 시럽을 첨가한 고추장의 품질 특성을 알아보고자 하였다. 개량식 고추장을 만드는 방법을 이용하여 조청 쌀엿 대신 감 시럽의 비율을 달리한 고추장의 이화학적 검사(수분함량, 색도, pH, 물성, 염도 및 당도, 점도)와 관능검사(특성차이검사, 기호도 검사)를 실시하였고 그 결과는 다음과 같다.
  • 따라서 본 연구에서는 고추장에 새로운 부재료의 첨가를 하여 다양한 고추장을 개발 하고자 감 시럽을 첨가한 고추장을 제조를 위하여 예비실험을 진행하였다. 예비 실험을 통해 감 시럽 첨가량을 달리하여 수분함량, 색도, pH, 텍스처, 염도 및 당도, 점도, 관능검사를 통하여 가장 최적의 감 시럽 첨가 고추장의 배합비를 찾아 기호성이 높은 감 시럽 고추장을 개발하는데 그 목적을 두었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라 발효 음식 중 고유의 장류로는 어떤 것들이 있는가? 오래된 역사와 전통을 자랑하는 우리나라 음식은 고유의 특징을 가지고 시대별로 변화하고 발달해 왔다. 우리나라 음식의 가장 큰 특징은 발효 음식이라고 할 수 있는데, 그 중 고유의 장류로는 간장, 된장, 고추장이 있다. 특히 고추장은 다른 나라에서 찾기 힘든 우리나라 고유의 대표 장이라고 할 수 있다.
고추장은 육류 공급이 부족하던 시절 우리 민족에게 어떤 역할을 수행하였는가? 1981). 고추장은 농경생활을 바탕으로 하여 곡류를 주식으로 하고 채소류를 부식으로 살아온 우리 민족에게 육류 공급이 부족하던 시절 단백질을 공급해 주고 곡류에서 부족 되기 쉬운 필수 아미노산 및 필수 지방산 등의 영양성분을 공급해 주는 역할도 수행하였다. 고추장은 메주나 코지(Koji) 중의 효소에 의하여 찹쌀, 멥쌀, 보리 등의 전분질 재료가 분해되면서 생긴 당에 의한 단맛과 콩 단백질이 분해되며 생성된 아미노산에 의한 구수한 맛, 발효작용에 의해 생긴 유기산에 의한 신 맛, 소금에 의한 짠 맛과, 고춧가루의 capsaicin에 의한 매운 맛 등이 조화되어 독특한 맛을 낸다(Shin DB et al.
세계에 유래가 없는 독특한 향신 조미료인 고추장은 어떻게 독특한 맛을 내는가? 고추장은 농경생활을 바탕으로 하여 곡류를 주식으로 하고 채소류를 부식으로 살아온 우리 민족에게 육류 공급이 부족하던 시절 단백질을 공급해 주고 곡류에서 부족 되기 쉬운 필수 아미노산 및 필수 지방산 등의 영양성분을 공급해 주는 역할도 수행하였다. 고추장은 메주나 코지(Koji) 중의 효소에 의하여 찹쌀, 멥쌀, 보리 등의 전분질 재료가 분해되면서 생긴 당에 의한 단맛과 콩 단백질이 분해되며 생성된 아미노산에 의한 구수한 맛, 발효작용에 의해 생긴 유기산에 의한 신 맛, 소금에 의한 짠 맛과, 고춧가루의 capsaicin에 의한 매운 맛 등이 조화되어 독특한 맛을 낸다(Shin DB et al. 1994).
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