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커피 실버스킨을 첨가한 옐로우 레이어 케이크의 품질특성
Quality Characteristics of Yellow Layer Cake Added with Coffee Silver Skin 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.19 no.3, 2013년, pp.33 - 45  

안혜령 (수원여자대학교 제과제빵과) ,  황윤경 (수원여자대학교 제과제빵과)

초록
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본 연구는 커피 실버스킨을 밀가루 중량에 대해서 0%, 3%, 5%, 7%로 대체 첨가하여 옐로우 레이어 케이크의 특성을 알아보았다. 반죽의 비중은 실버스킨 첨가량이 증가할수록 유의적으로 증가하였으며, 비용적은 실버스킨 함량이 많을수록 유의적으로 감소하였다. 부피지수는 실버스킨 첨가량이 증가함에 따라 유의적으로 감소하였으며, 대칭지수와 균일지수는 유의적인 차이가 없었다. 대조구의 부피지수, 대칭지수와 균일지수가 가장 높게 측정되었다. 조직감에서는 대조구가 가장 낮은 경도와 가장 높은 탄력성을 나타내었다. 시간이 경과함에 따라 실버스킨 첨가량이 많을수록 경도는 높아졌으나 탄력성은 낮아졌다. 관능검사 결과, 조직감을 제외한 모든 항목에서 대조구에 비해 실험군의 수치가 높았으며, 그 중에서 향과 맛은 SS5가 가장 높았고 외관과 전체적인 기호도는 SS3이 가장 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate the effect of substitution of the flour with coffee silver skin (at the levels of 0%, 3%, 5%, and 7%) on the characteristics of yellow layer cake. The specific gravity of batter increased significantly as the content of silver skin increased. The specific volume ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구의 목적은 식이섬유를 함유하고 있지만 식품으로 재활용되고 있지 않은 커피 실버스킨을 고율배합에 저장성이 높은 옐로우 레이어 케이크 제조 시 첨가하여 소재의 활용도를 높이며, 식이섬유 섭취량의 증가를 위해 반죽 및 케이크의 이화학적 특성과 관능적 특성을 평가하여 최적의 첨가량을 도출하고 케이크와 같은 식품에서 소재로 사용될 수 있는 가능성을 알아보았다.
  • 식이섬유 함량이 많지만 버려지고 있는 커피 실버스킨을 옐로우 레이어 케이크 제조 시 소량 첨가하여 식이섬유 섭취량 증가를 도모할 수 있고 또 재료로서의 활용도를 넓히고자 옐로우 레이어 케이크의 품질특성을 알아보았다. 비중은 대조구가 가장 낮았으며 실버스킨의 첨가량이 증가할수록 유의적으로 높아졌고, 비용적도 대조구가 가장 컸었고 실버스킨의 첨가량이 많을수록 유의적으로 작았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
실생활에서 커피 추출 잔여물은 어디에 이용되어 지는가? 커피의 많은 소비와 아울러 커피 추출 잔여물이 많이 폐기되고 있는 실정이다. 커피 추출 잔여물은 실생활에서 탈취제, 화장품, 비료 등으로 이용되어 지고(Jung S․Kang WW 2011), 활용도를 더 넓히기 위한 연구에는 팽나무버섯 자실체 생산을 위한 기질개발에 이용하였으며(Song CH 등 1993), 커피찌꺼기를 중금속과 같은 오염물질 제거를 위한 흡착제 제조에 사용하였고(Lee HS 등 1998), 커피 추출 잔여물을 첨가한 쿠키의 품질특성(Jung S․Kang WW 2011)과 커피 폐원두박을 이용한 초콜릿 제조 및 관능적 특성(Yoo KM 등 2011) 등이 있다. 이렇듯 커피를 추출하는 과정에서 생기는 잔여물 이외에 커피생두를 로스팅(roasting)하는 과정에 생두를 감싸고 있는 내과피(parchment) 안쪽에 부착되어 있는 얇은 막인 실버스킨(silver skin)이 발생하는데(Saenger M et al.
식이섬유는 어떤 질병에 효능이 있는가? 식이섬유는 소화효소로는 분해되지 않는 식물성 물질로(Lee HJ․Shin MS 2006) 수분결합력이 커서 비만을 예방하거나 혈중 중성지질이나 콜레스테롤 농도의 저하로 심장 질환, 대장암, 당뇨병 등에 도움을 준다(Choi IJ․Kim YA 1992).
옐로우 레이어 케이크의 장점은 무엇인가? 옐로우 레이어 케이크는 반죽형 과자의 대표적인 제품이며, 상당량의 설탕과 유지를 첨가하는 고율배합제품이다(월간 파티시에 2010). 설탕을 녹일 만큼의 많은 물을 사용하므로 신선도를 오랫동안 유지시킬 수 있는 저장성이 높은 장점이 있다(홍행홍 등 2011).
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