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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.45 no.4, 2013년, pp.416 - 421
황은선 (한경대학교 영양조리과학과) , 기경남 (한경대학교 식품생물공학과)
The purpose of this study was to investigate the effects of pH, temperature, light, sugars, and organic acids on the stability of anthocyanin pigments extracted from aronia (Aroniamelanocarpa). Pigments from aronia were most stable at pH 3.0, with maximal absorbance at 514 nm. High temperatures and ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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안토시아닌의 단점은? | 안토시아닌은 cyanidin계의 고유의 색을 지닌 chrysanthemine으로 물에 쉽게 용해되는 수용성이므로 식품에 응용하는 것이 비교적 용이하며 천연 식용색소로의 이용가능성이 매우 높다(3,4). 그러나 안토시아닌은 다른 색소 성분에 비해 다양한 가공 및 저장조건에서 가장 불안정한 것으로 알려져 있어 식품가공에 이용하기에는 많은 제약을 갖고 있다(1,3-6). | |
안토시아닌이란? | 안토시아닌은 베리류, 포도, 적색 양배추, 사과, 순무 등에 분포되어 있는 페놀화합물 중 하나로 식물체의 줄기, 잎, 뿌리 등에 폭넓게 분포되어 있는 적색, 자색, 청색 등을 나타내는 색소이다(1,2). 안토시아닌은 cyanidin계의 고유의 색을 지닌 chrysanthemine으로 물에 쉽게 용해되는 수용성이므로 식품에 응용하는 것이 비교적 용이하며 천연 식용색소로의 이용가능성이 매우 높다(3,4). | |
최근 아로니아에 대한 관심이 높아지고 있는 이유는? | 아로니아(Aronia melanocarpa)는 블랙 쵸크베리(Black chokeberry)로도 알려져 있으며 안토시아닌이 풍부한 베리류로 북아메리카에서는 대표적인 상업적 과실이다(18). 아로니아에는 안토시 아닌, 폴리페놀, 플라보노이드 함량이 풍부하여 항산화, 암예방, 면역증진 등에 대한 기능성을 지니고 있다는 연구결과가 보고되고 있다(19-21). 이에 따라 최근 우리나라에서도 아로니아에 대한 관심이 높아지면서 재배가 시작되고 있으며 아로니아에서 추출한 색소를 식품재료로 활용할 가능성이 높아지고 있다. |
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