$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

재배 중 황 처리 횟수가 양파의 화학적 조성 개선 및 품질 특성에 미치는 영향
Influence of the Number of Sulfur Applications on the Improvement of the Chemical Composition and Quality of Onions 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.45 no.4, 2013년, pp.478 - 487  

최보경 (강원대학교 식품영양학과) ,  서정희 (강원대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

양파 재배 시 국내 토양에 절대적으로 부족한 황을 처리 횟수를 달리하여 재배 생산한 후, 황 함유 성분(sulfur-containing compounds)을 포함한 양파의 화학적 조성과 물리적 관능적 특성이 개선되었는지를 평가하였다. 선행연구를 토대로, 파종 시 토양에 직접 MSM 식이 유황을 1회 공통 처리하고 수확 2달 전황을 1회만 추가 처리한 군(Sulfur-1)과 수확 3달 전부터 수확 1달 전 까지 일정 간격으로 황을 총 4회 처리한 군(Sulfur-4)으로 구별하였으며, 황을 전혀 처리하지 않은 군(Control-S)과 타 지역 양파(Control-M)를 비교를 위한 대조군으로 선정하였다. 황 처리 횟수가 증가함에 따라, 수분은 감소하는 경향을, 총 질소로 측정된 조단백질과 무기질 총량인 회분(p<0.01), 그리고 식이섬유는 증가하는 경향을 나타내었으며, Mg, K, Fe, Zn 등이 증가하여(p<0.05), 전반적으로 무기질을 포함한 화학적 조성이 개선되었음을 시사하였다. 또한, 항산화력의 지표인 총 환원물질의 양도 2배 가량 유의적으로 증가하는 결과가 관찰되었다(p<0.05). 그러나, 황 함유 성분인 thiosulfinate와 함황 아미노산에서는 황 처리 효과가 관찰되지 않았고, 전자코로 측정된 향미 프로파일 역시 향미 성분의 차이를 시사하지 않았다. 이는, 본 실험에서 처리된 황 수준은 질소대사 및 토양의 pH를 변화시키는 간접적 경로를 통한 양파의 이화학적 조성 변화는 가능하게 할 수 있었으나, 황 함유 성분들을 직접적으로 증가시키기에는 충분하지 못했음을 시사하였다. 그럼에도 불구하고, 황 처리 횟수 증가와 함께, 함황 성분들에 의해 주로 인지되는 매운 맛과 매운 향 특성은 관능적으로 강해지는 것으로 평가되었다. 이러한 차이는, 양파 특유의 냄새 성분들이 지닌 낮은 역치에서 기인한 것으로 해석하였다. 한편, Control-S, Sulfur-1, Sulfur-4 양파들은 $4^{\circ}C$에서 4개월 동안 저장한 후, 모두 수분의 큰 증가 없이 총 환원력이 2배 가량 증가하였으며(p<0.01), 황 처리군이 무처리군에 비해 여전히 유의적으로 높았다(p<0.001). 반면, 동일조건에서 Control-M은 유의적 변화가 관찰되지 않았다. 이러한 차이는, 황 처리, 호흡작용으로 인한 환원당의 증가 이외에 지역적 영향이 관여했을 가능성을 시사하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Onions were treated with different amounts of sulfur (S) during cultivation and examined for their physicochemical properties and flavor. Onions cultivated without S application were the control group; the treatment groups were grown in soil that had been pretreated with S and received additional S ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 황은 아미노산의 구성 성분(integral part)이며 질소대사에 관여하므로, 황 결핍 및 황 시비는 아미노산 조성에 직접적으로 영향을 줄 수 있다(9,10). 따라서, 본 section에서는 황 처리 유무 및 횟수에 따른 양파의 아미노산 조성을 검토하였다(Table 3). Sulfur-4 양파는 황 무처리군인 Control-S와 비교할 때 총 아미노산(total AA)과 필수 아미노산(essential AA)의 절대량이 유의적으로 증가하였으나, 조단백질(total nitrogen contents)에서 관찰되었던 황 처리횟수에 의한 유의적 증가는 관찰되지 않았다(Table 1 & 3).
  • 본 연구에서는, 증가된 황 처리 횟수가 thiosulfinate, 황 함유 아미노산(S-containing amino acids)을 포함한 양파의 화학적 조성과 물리적·관능적 품질 특성을 유의적으로 개선시킬 수 있는지를 탐색하였다.
  • Table 2의 결과는 (i) 토양에 황을 처리함으로써 작물의 무기질 조성을 개선시킬 수 있으며, (ii) 토양 자체의 무기질 조성이 작물의 무기질 조성에 직접적으로 영향을 줄 수 있음을 보여주었다. 이에 따라, 토양에 황 적정 함량이 유지될 수 있도록 황 시비가 이루어진다면 작물 내부로 황의 기능성이 부가될 가능성을 시사해 주었다.

가설 설정

  • 2)Values were not reflected by the dilution with distilled water.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식물의 황 결핍의 원인은? 황(Sulfur, S)은 16개의 식물 필수영양소 중의 하나이고 질소(N), 인(P), 칼륨(K) 다음의 4번째 다량 영양소로, 모든 살아있는 세포에서 일어나는 많은 생화학 반응에 참여하므로 식물 성장과 수율을 위해 요구도가 높은 영양소이다(8). 식물의 황 공급원은 토양 유기물 분해 시 방출되는 황과 대기로부터 침착 되는 황이 주요하나, 이 양은 식물 성장에 필요한 충분한 양의 황을 제공하기에는 부족한 것으로 평가되고 있다(9). 이에 따라 덴마크 등 서구 유럽 몇몇 나라의 작물에서는 황 결핍(S-deficiency)이 관찰되었으며(10), 우리나라 역시 밭의 66.
알륨 속(Allium sp.) 식물들이 가지는 생리할성은? 양파, 마늘, 파 등의 알륨 속(Allium sp.) 식물들은 항산화, 항고혈압, 항동맥경화, 항균작용 등의 탁월한 생리활성으로 건강식품으로 인지되고 있으며, 이에 따라 생활습관병(life-style-related diseases) 예방과 관련하여 관심이 지속적으로 증가되고 있다(1). 이 중 본 연구의 대상 식물인 양파(Allium cepa L.
양파의 약리작용은 양파의 어떤 성분으로부터 기인한 것인가? )는, 고대 이래로 염증성 질환에 대한 치료와 식품의 조미 목적으로 동·서양에서 널리 사용되어오고 있다(1). 양파의 약리작용은, 양파 내부에 존재하는 플라보노이드(quercetin, kaempferol, rutin) 및 그 배당체 물질들과 유기 황 화합물(thiosulfinates, allyl disulfide, diallyl sulfide) 등 생물학적 활성 분자들에서 기인한 것으로 알려져 있다(2-6). 또한, 향신 채소로서의 사용은, 양파의 독특한 향과 맛 때문이며, 이는 S-(1-propenyl)-L-cystein sulfoxide의 효소적 분해로 형성된 황 화합물질들의 작용으로 확인되었다(7).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (20)

  1. Higuchi O, Tateshita K, Nishimura H. Antioxidative activity of sulfur-containing compounds in allium species for human lowdensity lipoprotein (LDL) oxidation in vitro. J. Agr. Food Chem. 51: 7208-7214 (2003) 

  2. Park H, Oyunzul G, Suh SW, Park YS, Jang JK, Chung MS, Choi YJ, Shim KS. Investigation of functional ingredients from onion according to the extraction methods, heat treatment, and storage period. Food Eng. Prog. 13: 92-98 (2009) 

  3. Chung DO, Park YK. The study of softdrinks production and functional food in onions. Korean J. Soc. Food Sci. 15: 158-162 (1999) 

  4. Ra KS, Suh HJ, Chung SH, Son JY. Antioxidant activity of solvent extract from onion skin. Korean J. Food Sci. Technol. 29: 595-600 (1997) 

  5. Yang YR, Park YK. Black onions manufactured via the browning reaction and antioxidant effects of their water extracts. Korean J. Food Preserv. 18: 310-318 (2011) 

  6. Shim SM, Yi HL, Kim YS. Bioaccessibility of flavonoids and total phenolic content in onions and its relationship with antioxidant activity. Int. J. Food Sci. Nutr. 62: 835-838 (2011) 

  7. Hovius MHY, Goldman IL. Flavor precursor [S-alk(en)yl-L-cysteine sulfoxidel concentration and composition in onion plant organs and predictability of field white rot reaction of onions. J. Am. Soc. Hortic. Sci. 130: 196-202 (2005) 

  8. Sharma DK, Kushwah SS, Nema PK, Rathore SS. Effect of sulfur on yield and quality of potato (Solanum tuberosum L.). Int. J. Agric. Res. 6: 143-148 (2011) 

  9. Millard P, Sharp GS, Scott NM. The effect of sulphur deficiency on the uptake and incorporation of nitrogen in ryegrass. J. Agr. Sci. 105: 501-504 (1985) 

  10. Eppendorfer WH, Eggum BO. Effect of sulphur, nitrogen, phosphorus, potassium, and water stress on dietary fibre fractions, starch, amino acids and on the biological value of potato protein. Plant Food Hum. Nutr. 45: 299-313 (1994) 

  11. Eppendorfer WH, Eggum BO. Dietary fibre, sugar, starch and amino acid content of kale, ryegrass and seed of rape and field beans as influenced by S- and N-fertilization. Plant Food Hum. Nutr. 42: 359-371 (1992) 

  12. Cazzato E, Laudadio V, Stellacci AM, Ceci E, Tufarelli V. Influence of sulphur application on protein quality, fatty acid composition and nitrogen fixation of white lupin (Lupinus albus L.). Eur. Food Res. Technol. 235: 963-969 (2012) 

  13. Kwon E, Ryu D, Surh J. Quality characteristics of onions applied with MSM (methylsulfonylmethane) during cultivation. Korean J. Food Sci. Technol. 45: 213-220 (2013) 

  14. AOAC. Official Methods of Analysis of the AOAC Intl. Method 984.13. The Association of Official Analytical Chemists. Washington, DC, USA (1990) 

  15. Singleton VL, Orthofer R, Lamuela-Raventos RM. Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of Folin-Ciocalteu reagent. Method. Enzymol. 299C: 152- 178 (1999) 

  16. Han J, Lawson L, Han G, Han P. A spectrophotometric method for quantitative determination of allicin and total garlic thiosulfinate. Anal. Biochem. 225: 157-160 (1995) 

  17. The National Institute of the Korean Language. Standard Korean Language Dictionary. Available from: http://www.korean.go.kr. Accesed Aug. 19, 2012. 

  18. Gallejones P, Castellon A, del Prado A, Unamunzaga O, Aizpurua A. Nitrogen and sulphur fertilization effect on leaching losses, nutrient balance and plant quality in a wheat-rapeseed rotation under a humid Mediterranean climate. Nutr. Cycl. Agroecosys. 93: 337-355 (2012) 

  19. Surh J, Kim JO, Kim MH, Lee JC, Lee BY, Kim MY, Yang HW, Yun S, Jeong HR. Nutritional properties, as food resources for menu development, of cubed snailfish, shaggy sea raven, and two kinds of wild vegetables that are staple products in Samcheok. Korean J. Food Cookery Sci. 25: 690-702 (2009) 

  20. National Rural Resources Development Institute RDA. Food Composition Table, 7th Revision. Hyoil Books, Seoul, Korea. pp. 100-325 (2007) 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로