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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.45 no.4, 2013년, pp.478 - 487
최보경 (강원대학교 식품영양학과) , 서정희 (강원대학교 식품영양학과)
Onions were treated with different amounts of sulfur (S) during cultivation and examined for their physicochemical properties and flavor. Onions cultivated without S application were the control group; the treatment groups were grown in soil that had been pretreated with S and received additional S ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식물의 황 결핍의 원인은? | 황(Sulfur, S)은 16개의 식물 필수영양소 중의 하나이고 질소(N), 인(P), 칼륨(K) 다음의 4번째 다량 영양소로, 모든 살아있는 세포에서 일어나는 많은 생화학 반응에 참여하므로 식물 성장과 수율을 위해 요구도가 높은 영양소이다(8). 식물의 황 공급원은 토양 유기물 분해 시 방출되는 황과 대기로부터 침착 되는 황이 주요하나, 이 양은 식물 성장에 필요한 충분한 양의 황을 제공하기에는 부족한 것으로 평가되고 있다(9). 이에 따라 덴마크 등 서구 유럽 몇몇 나라의 작물에서는 황 결핍(S-deficiency)이 관찰되었으며(10), 우리나라 역시 밭의 66. | |
알륨 속(Allium sp.) 식물들이 가지는 생리할성은? | 양파, 마늘, 파 등의 알륨 속(Allium sp.) 식물들은 항산화, 항고혈압, 항동맥경화, 항균작용 등의 탁월한 생리활성으로 건강식품으로 인지되고 있으며, 이에 따라 생활습관병(life-style-related diseases) 예방과 관련하여 관심이 지속적으로 증가되고 있다(1). 이 중 본 연구의 대상 식물인 양파(Allium cepa L. | |
양파의 약리작용은 양파의 어떤 성분으로부터 기인한 것인가? | )는, 고대 이래로 염증성 질환에 대한 치료와 식품의 조미 목적으로 동·서양에서 널리 사용되어오고 있다(1). 양파의 약리작용은, 양파 내부에 존재하는 플라보노이드(quercetin, kaempferol, rutin) 및 그 배당체 물질들과 유기 황 화합물(thiosulfinates, allyl disulfide, diallyl sulfide) 등 생물학적 활성 분자들에서 기인한 것으로 알려져 있다(2-6). 또한, 향신 채소로서의 사용은, 양파의 독특한 향과 맛 때문이며, 이는 S-(1-propenyl)-L-cystein sulfoxide의 효소적 분해로 형성된 황 화합물질들의 작용으로 확인되었다(7). |
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