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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.20 no.4, 2013년, pp.451 - 458
나환식 (전라남도 보건환경연구원 식품약품분석과) , 김진영 (전라남도 보건환경연구원 식품약품분석과) , 윤설희 (전라남도 보건환경연구원 식품약품분석과) , 박학재 (전라남도 보건환경연구원 식품약품분석과) , 최경철 (전라남도 보건환경연구원 식품약품분석과) , 양수인 (전라남도 보건환경연구원 식품약품분석과) , 이지헌 (전라남도 보건환경연구원 식품약품분석과) , 조정용 (전남대학교 식품공학과 및 기능성식품연구센터)
The purpose of this research is to distinguish the quantitative determination of phytochemicals in various agricultural products and to optimize an HPLC method for the determination of lycopene, lutein,
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식물의 입장에서 Phytochemical란? | Phytochemical은 식물의 입장에서 외부 환경으로부터 자신을 보호하는 일종의 방어물질로서 필수 영양소는 아니지만 비타민, 무기질과 함께 미량영양소로 분류되어 제 7의 영양소(the seventh nutrient)로 부르기도 한다(1). 그동안 다양한 역학 연구결과 과일과 채소 등이 암과 같은 성인병을 예방하는 효과가 잇는 것으로 보고됨에 따라 식품의 기능성에 대한 관심이 집중되어 왔으며 주된 활성 성분으로 phytochemical이 제안되어 왔다. | |
식품성분에 영향을 미치는 환경적 인자는? | 그동안 다양한 역학 연구결과 과일과 채소 등이 암과 같은 성인병을 예방하는 효과가 잇는 것으로 보고됨에 따라 식품의 기능성에 대한 관심이 집중되어 왔으며 주된 활성 성분으로 phytochemical이 제안되어 왔다. 한편 phytochemical과 같은 생리활성 물질은 유전적인 요인뿐만 아니라 환경적인 요인에 의해 원료 중 함량이 결정되는데 식품성분에 영향을 미치는 환경적 인자로는 숙성도, 품종 등 생물학적 요인과 온도, pH, 수분활성도, 가공, 포장, 압력 등 물리적 요인에 의해서도 달라진다고 한다(2). | |
Phytochemical의 효과는? | 최근 성인병 예방과 관련된 phytochemical의 연구결과를 바탕으로 많은 연구가 이루어져 왔으며, 항암효과(3-5), 심혈관 질환 예방(6,7), 면역 증진(8,9), 항 미생물 및 항바이러스 효과(10-12), 노화지연 등의 효과(13,14)가 있는 등 건강 증진 효과와 관련하여 작용 기작이나 구조 활성 관계를 중심으로 연구가 주로 수행되어 왔으며, 최근 HPLC와 GC/MS를 이용한 약용식물의 phytochemical 분석(15), 국내 소비되는 식물류의 carotenoid 등 식물생리활성 물질 분석에 관한 연구(16) 등이 수행되고 있으나, 농산물에 대한 다양한 phytochemical 함량 조사, 지역에 따른 성분 변화 등에 관한 연구는 아직 미흡하여 단편적으로 보고되고 있는 실정이다. |
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