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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.20 no.4, 2013년, pp.510 - 517
이수진 (영남대학교 식품영양학과) , 방우석 (영남대학교 식품영양학과) , 홍주연 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) , 권오준 (대경지역사업평가원) , 신승렬 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) , 윤경영 (영남대학교 식품영양학과)
This study was conducted to investigate the antioxidant and antimicrobial activities of the hot-water and methanol extracts of raw and black Doraji to increase its utilization. In order to prepare the black Doraji, it was steamed for 15 days at a temperature of
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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도라지의 알려진 약리작용은 무엇인가? | 도라지는 섬유질이 풍부하고 칼슘과 철이 많이 함유된 알칼리성 식품이며, 오래전부터 생채, 전, 나물 등 식용으로 뿐만 아니라 약용으로도 이용되고 있다(4). 주요 약리 성분으로는 triterpenoid계 saponin으로 도라지의 아린맛 성분인 플라티코딘과 함께 거담작용, 진해작용, 해열, 진통 등의 약리작용이 있는 것으로 알려져 있다(5). 특히, 도라지는 전통적으로 기관지 질환에 사용되어 왔는데, 기관지, 천식 질환자의 객담에서 분리된 세균을 이용하여 도라지 추출물의 항균효과를 알아본 결과, ethyl ether 추출물이 기관지 세균에 대하여 매우 높은 항균력이 있으며, 세균의 성장을 억제하는 약리성 유용물질이 다소 포함되어 있는 것으로 보고되었다(5). | |
도라지의 주요 약리 성분은 무엇인가? | 도라지는 섬유질이 풍부하고 칼슘과 철이 많이 함유된 알칼리성 식품이며, 오래전부터 생채, 전, 나물 등 식용으로 뿐만 아니라 약용으로도 이용되고 있다(4). 주요 약리 성분으로는 triterpenoid계 saponin으로 도라지의 아린맛 성분인 플라티코딘과 함께 거담작용, 진해작용, 해열, 진통 등의 약리작용이 있는 것으로 알려져 있다(5). 특히, 도라지는 전통적으로 기관지 질환에 사용되어 왔는데, 기관지, 천식 질환자의 객담에서 분리된 세균을 이용하여 도라지 추출물의 항균효과를 알아본 결과, ethyl ether 추출물이 기관지 세균에 대하여 매우 높은 항균력이 있으며, 세균의 성장을 억제하는 약리성 유용물질이 다소 포함되어 있는 것으로 보고되었다(5). | |
도라지에 대한 열수 및 메탄올 추출 수율을 관찰한 결과, 생도라지보다 흑도라지에서 열수 및 메탄올 추출물 모두 추출 수율이 높게 나타난 이유는 무엇인가? | 41%로 두 용매간의 추출수율은 유사하였으며, 생도라지에 비해 높은 추출수율을 나타내었다. 이는 증숙에 의해 도라지 세포벽과 분자구조가 파괴에 따라 조직이 연화되어 추출 효율이 증가한 것으로 판단된다(11). 따라서 흑도라지를 기능성 식품소재로 이용 시 도라지 내에 함유된 유용성분의 추출이 용이할 것으로 판단된다. |
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