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흑도라지의 항산화 및 항균 활성
Antioxidant and antimicrobial activities of black Doraji (Platycodon grandiflorum) 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.20 no.4, 2013년, pp.510 - 517  

이수진 (영남대학교 식품영양학과) ,  방우석 (영남대학교 식품영양학과) ,  홍주연 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) ,  권오준 (대경지역사업평가원) ,  신승렬 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) ,  윤경영 (영남대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 다양한 생리활성을 지닌 도라지를 이용하여 흑도라지를 제조하고 이들의 항산화 활성항균 활성을 일반 도라지와 비교하여 측정하였다. 흑도라지는 도라지를 $60^{\circ}C$ 항온기에서 15일간 증숙한 후 $30^{\circ}C$ dry oven에서 3시간 건조하여 제조하였다. 총 폴리페놀 함량은 흑도라지의 메탄올 추출물이 28.38 mg/g으로 가장 높았다. 흑도라지가 생도라지보다 폴리페놀 함량이 높았으며, 메탄올 추출물이 열수 추출물에 비해 더 높은 함량을 나타냈다. DPPH 및 ABTS 라디칼 소거능은 흑도라지 메탄올 추출물이 가장 높은 소거능을 나타내었다. Hydroxyl 라디칼 소거능의 경우 $2000{\mu}g/mL$의 농도까지는 흑도라지의 메탄올 추출물이 소거능이 좋았으나, $8000{\mu}g/mL$의 농도에서는 흑도라지 열수 추출물이 소거능이 가장 우수하였다. 도라지 추출물의 항균활성 결과는 균마다 약간의 차이는 있었으나, 흑도라지 열수 추출물이 일반 세균 2종을 포함하여, 기관지염 관련 미생물 3종에서도 가장 높은 항균 활성을 나타냈다. 이상의 결과로 흑도라지는 생도라지에 비해 높은 폴리페놀 함량과 항산화 및 항균 활성을 나타내어 기능성 식품 소재로서의 이용성이 매우 높을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the antioxidant and antimicrobial activities of the hot-water and methanol extracts of raw and black Doraji to increase its utilization. In order to prepare the black Doraji, it was steamed for 15 days at a temperature of $60^{\circ}C$ and then it w...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 생도라지로부터 증숙을 이용하여 흑도라지를 제조한 다음 추출용매에 따른 도라지의 폴리페놀 함량, 항산화 및 항균 활성을 측정하여 식품학적 우수성을 확인하고 건강기능성 식품소재로서의 가능성을 알아보고자 한다.
  • 본 연구는 다양한 생리활성을 지닌 도라지를 이용하여 흑도라지를 제조하고 이들의 항산화 활성 및 항균 활성을 일반 도라지와 비교하여 측정하였다. 흑도라지는 도라지를 60℃ 항온기에서 15일간 증숙한 후 30℃ dry oven에서 3시간 건조하여 제조하였다.

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
도라지의 알려진 약리작용은 무엇인가? 도라지는 섬유질이 풍부하고 칼슘과 철이 많이 함유된 알칼리성 식품이며, 오래전부터 생채, 전, 나물 등 식용으로 뿐만 아니라 약용으로도 이용되고 있다(4). 주요 약리 성분으로는 triterpenoid계 saponin으로 도라지의 아린맛 성분인 플라티코딘과 함께 거담작용, 진해작용, 해열, 진통 등의 약리작용이 있는 것으로 알려져 있다(5). 특히, 도라지는 전통적으로 기관지 질환에 사용되어 왔는데, 기관지, 천식 질환자의 객담에서 분리된 세균을 이용하여 도라지 추출물의 항균효과를 알아본 결과, ethyl ether 추출물이 기관지 세균에 대하여 매우 높은 항균력이 있으며, 세균의 성장을 억제하는 약리성 유용물질이 다소 포함되어 있는 것으로 보고되었다(5).
도라지의 주요 약리 성분은 무엇인가? 도라지는 섬유질이 풍부하고 칼슘과 철이 많이 함유된 알칼리성 식품이며, 오래전부터 생채, 전, 나물 등 식용으로 뿐만 아니라 약용으로도 이용되고 있다(4). 주요 약리 성분으로는 triterpenoid계 saponin으로 도라지의 아린맛 성분인 플라티코딘과 함께 거담작용, 진해작용, 해열, 진통 등의 약리작용이 있는 것으로 알려져 있다(5). 특히, 도라지는 전통적으로 기관지 질환에 사용되어 왔는데, 기관지, 천식 질환자의 객담에서 분리된 세균을 이용하여 도라지 추출물의 항균효과를 알아본 결과, ethyl ether 추출물이 기관지 세균에 대하여 매우 높은 항균력이 있으며, 세균의 성장을 억제하는 약리성 유용물질이 다소 포함되어 있는 것으로 보고되었다(5).
도라지에 대한 열수 및 메탄올 추출 수율을 관찰한 결과, 생도라지보다 흑도라지에서 열수 및 메탄올 추출물 모두 추출 수율이 높게 나타난 이유는 무엇인가? 41%로 두 용매간의 추출수율은 유사하였으며, 생도라지에 비해 높은 추출수율을 나타내었다. 이는 증숙에 의해 도라지 세포벽과 분자구조가 파괴에 따라 조직이 연화되어 추출 효율이 증가한 것으로 판단된다(11). 따라서 흑도라지를 기능성 식품소재로 이용 시 도라지 내에 함유된 유용성분의 추출이 용이할 것으로 판단된다.
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참고문헌 (28)

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