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참깨박, 흑참깨박 및 들깨박 에탄올 추출물의 효소처리에 따른 생리활성
Physiological Activities of Enzyme Hydrolysates in Ethanol Extracts from Sesame, Black Sesame and Perilla cake 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.29 no.4, 2013년, pp.407 - 416  

손종연 (한경대학교 식품생물공학과 식품생물산업연구소) ,  장성환 (한경대학교 식품생물공학과 식품생물산업연구소)

초록
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본 연구에서는 참깨박, 흑참깨박 및 들깨박의 80% 에탄올 추출물과 그들의 효소분해물의 총 플라보노이드와 총 페놀함량, DPPH에 의한 전자공여능 측정, 아질산염 소거능, SOD 유사활성능, ferrous ion chelating 효과를 비교, 조사하였다. 참깨박, 흑참깨박 및 들깨박의 80% 에탄올 추출물의 총페놀 함량은 각각 116.90, 102.20 및 141.90 mg/g이었으며, 총플라보노이드 함량은 각각 64.10, 32.00 및 131.90 mg/g이었다. 참깨박, 흑참깨박 및 들깨박 추출물의 효소분해물의 총페놀 함량은 각각 413.30, 221.20 및 409.10 mg/g이었으며, 총플라보노이드의 함량은 각각 361.80, 103.30 및 345.80 mg/g이었다. 전자공여능, 아질산염 소거능, SOD 유사활성능 및 금속제거능은 80% 에탄올 추출물보다 효소분해물에서 더 높았다. 전자공여능, SOD 유사활성, Ferrous ion chelating 효과의 크기는 들깨박 > 참깨박 > 흑참깨박의 순이었으며, 아질산염소거능(pH 1.2)의 크기는 참깨박 > 들깨박 > 흑참깨박의 순이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was investigated physiological activities of enzyme hydrolysates in 80% ethanol extracts from sesame, black sesame and perilla cake. Total phenol contents in 80% ethanol extracts of sesame, black sesame and perilla cake were 116.90, 102.20 and 141.90 mg/g, respectively. Whereas total flav...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 참기름, 흑참기름, 들기름을 짜낸 후 남는 찌꺼기인 참깨박, 흑참깨박 및 들깨박의 활용방안을 높이기 위하여 참깨박, 흑참깨박 및 들깨박의 80% 에탄올추출물을 복합효소로 처리하여 얻은 효소분해 추출물의 생리활성을 비교, 검토하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
폴리페놀화합물의 효능은? 폴리페놀화합물은 식물에 널리 분포되어 있는 2차 대사산물의 하나로 다양한 구조와 분자량을 가지며, 분자내의 phenolic hydroxy기는 산화촉진제인 금속 또는 지질 래디칼, 효소단백질과 같은 거대 분자들과 결합하는 성질을 갖고 있어, 과산화지질의 생성 억제, 항균, 항암 등의 여러 생리활성을 나타낸다( Jang JH 등 2007, Woo HS 등 2003).
참깨의 효능은? 참깨, 흑참깨, 들깨는 기원전부터 약용식물로 널리 이용되어져 왔으며, 이들의 항산화작용을 비롯한 여러 생리활성이 밝혀지고 있다(Kurowska EM 등 2003, Fukuda Y 등 1985, Shahidi F 등 1997). 참깨 중에 함유되어 있는 sesamin, sesamolin, sesaminol 등의 lignan 화합물은 간 해독작용(Akimoto K 등 1993)과 생체내의 과산화지질 생성억제(Sugano M 등 1990), 혈중 콜레스테롤 운반단백질인 저밀도 리포 단백질 산화억제(Kang MH 등 1999) 및 장내 콜레스테롤 흡수억제작용(Hirata FK 등 1996) 등 체내생리활성 조절작용이 있어 기능성 식품으로 보고되고 있다(Ryu SN와 Lee EJ 2001). 참깨 종자에 함유되어 있는 lignan 화합물들은 유리형 또는 당과 결합되어 있는 배당체의 형태로 존재하며, 배당체의 양은 약 0.
참깨박, 흑참깨박 및 들깨박에 포함된 생리활성물질의 형태는? 이와 같이 참깨박, 흑참깨박 및 들깨박에는 다양한 생리활성 물질을 함유하고 있어, 기능성을 부여한 새로운 식품소재로서의 가능성이 있다. 이러한 생리활성물질은 유리상태로도 존재하나, 대개의 경우 당류와 결합한 배당체의 형태로 존재하고 있으며, 배당체를 형성하고 있는 당류는 산, 알칼리, 효소 등에 의하여 쉽게 가수분해 되며, 배당체의 경우 보다 유리형태가 생리활성이 더 강한 것으로 알려져 있어(Kumamoto H 등 1985, Miyra T 등 2002), 이들에 대한 다양한 연구가 필요한 것으로 사료된다. Miyra T 등(2002)은 대두 발효식품에서 미생물의 β-glucosidase에 의해 배당체형태가 가수분해되어 비배당체 형태로 전환되고, 이것은 체내 흡수를 보다 용이하여 배당체 형태보다 높은 생리활성을 나타내었다고 보고하였다.
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