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배합사료의 단백질 및 지질 함량이 종어(Leiocassis longirostris Gunther) 치어의 성장과 체성분에 미치는 효과

Effect of Dietary Protein and Lipid Levels on the Growth and Body Composition of Juvenile Long Snout Bullhead Leiocassis longirostris Gunther

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.46 no.4, 2013년, pp.377 - 383  

임상구 (국립수산과학원 내수면양식연구센터) ,  한형균 (국립수산과학원 내수면양식연구센터) ,  방인철 (순천향대학교 생명시스템학과) ,  최진 (강릉원주대학교 해양생물공학과) ,  이상민 (강릉원주대학교 해양생물공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We ran a feeding trial to determine optimal dietary protein and lipid levels for growth of juvenile long snout bullhead Leiocassis longirostris Gunther. Eight experimental diets (P20L7, P20L14, P30L7, P30L14, P40L7, P40L14, P50L7 and P50L14) were formulated to contain 20%, 30%, 40% or 50% protein co...

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문제 정의

  • 육식성인 종어의 단백질 요구는 높을 것으로 추정되지만, 단백질 요구량과 관련된 연구는 미비한 실정이다. 또한, 육식성 어류는 탄수화물보다 지질의 이용성이 높기 때문에 단백질과 지질의 상호적인 영향을 조사하는 것이 필요하다고 판단되어 본 연구를 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
종어란? 종어(Leiocassis longirostris Gunther)는 메기목 동자개과 종어속에 속하는 담수어류로서 최근에 중국을 비롯하여 한국에서도 고급 양식 대상종으로 잠재력이 높은 종이다(Pei et al., 2004).
종어속에 속하는 종어가 섭취하는 먹이 생물은? , 2004). 종어는 육식성으로 소형 어류나 저서 갑각류를 섭취하는 것으로 보고되어 있다(Xie et al., 1998).
어류의 성장에 가장 큰 영향을 미치는필수 영양소는 무엇인가? 어류가 활동하고 성장하기 위해서는 수십 가지의 필수 영양소와 에너지가 필요한데, 이 중에서도 단백질은 어류의 성장에 가장 큰 영향을 미치는 필수 영양소이다. 또한, 사료의 영양 성분 중 단백질 함량이 차지하는 비율이 매우 높고, 사료에 배합되는 단백질원의 가격이 비싸기 때문에, 양식 대상어종의 적정 사료단백질 함량을 구명하는 것은 경제적인 배합사료 개발에 필수 적이다.
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참고문헌 (24)

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