곡류, 두류, 어패류분말, 건조채소류 및 다류 등 5가지 식품유형에 대하여 전자선과 감마선 0-10 kGy 조사 후 광자극발광법(PSL)과 열발광법(TL) 분석을 통해 적용 가능성을 확인하고 두 선종의 결과를 비교 분석 하였다. PSL 분석 결과, 새우분말을 제외한 비조사 검체는 700 이하의 PCs, 음성검체로 나타났다. 전자선과 감마선 조사된 곡류, 두류 및 다류는 양성검체뿐만 아니라 중간검체, 음성검체로도 확인되어 적용 가능성이 낮았다. 특히, 두류는 감마선보다 전자선 조사된 검체가 더 명확한 판별이 가능하였다. 전자선과 감마선 조사된 어패류분말과 건조채소류는 모두 양성검체로 나타나 조사선원에 관계없이 조사여부 확인이 가능하였다. TL 분석 결과 조사되지 않은 검체는 자연방사선에 의해 $300^{\circ}C$ 전후에서 낮은 peak를 가지는 글로우곡선이 나타났고, 대부분의 조사 검체에서는 $150-250^{\circ}C$의 부근에서 특유의 글로우곡선이 나타났다. 하지만, 쌀과 레몬홍차는 조사에 따른 특이적인 peak가 나타나지 않아 조사여부 확인이 어려웠다. 또한 TL 비를 산출해본 결과, 쌀과 레몬홍차를 제외한 대부분 비조사 검체는 0.0001-0.0728, 전자선과 감마선 조사된 검체는 0.1004-4.6748로 나타나 조사여부를 확인할 수 있었다. 쌀과 레몬홍차의 TL비는 0.1 이하로 나타나 글로우 1에서 확인한 것처럼 조사여부를 판단하기 어려웠다. 따라서 조사 선원에 따른 곡류와 두류의 PSL 측정 결과는 전자선 조사된 검체가 더 명확한 판별이 가능하였고, TL 측정 결과는 쌀과 레몬홍차를 제외하고 모든 검체에서 조사 선원에 관계없이 조사여부 판별이 가능하였다. 본 연구를 통해 전자선 조사에 따른 확인시험법 적용 가능성을 확인하고 선종에 따른 PSL 시험법에 대한 검지감도의 차이를 확인하였다. 연구결과는 전자선 추가 허용에 따른 데이터베이스 구축 및 조사식품 관리체계 마련에 기초자료로 활용될 계획이다.
곡류, 두류, 어패류분말, 건조채소류 및 다류 등 5가지 식품유형에 대하여 전자선과 감마선 0-10 kGy 조사 후 광자극발광법(PSL)과 열발광법(TL) 분석을 통해 적용 가능성을 확인하고 두 선종의 결과를 비교 분석 하였다. PSL 분석 결과, 새우분말을 제외한 비조사 검체는 700 이하의 PCs, 음성검체로 나타났다. 전자선과 감마선 조사된 곡류, 두류 및 다류는 양성검체뿐만 아니라 중간검체, 음성검체로도 확인되어 적용 가능성이 낮았다. 특히, 두류는 감마선보다 전자선 조사된 검체가 더 명확한 판별이 가능하였다. 전자선과 감마선 조사된 어패류분말과 건조채소류는 모두 양성검체로 나타나 조사선원에 관계없이 조사여부 확인이 가능하였다. TL 분석 결과 조사되지 않은 검체는 자연방사선에 의해 $300^{\circ}C$ 전후에서 낮은 peak를 가지는 글로우곡선이 나타났고, 대부분의 조사 검체에서는 $150-250^{\circ}C$의 부근에서 특유의 글로우곡선이 나타났다. 하지만, 쌀과 레몬홍차는 조사에 따른 특이적인 peak가 나타나지 않아 조사여부 확인이 어려웠다. 또한 TL 비를 산출해본 결과, 쌀과 레몬홍차를 제외한 대부분 비조사 검체는 0.0001-0.0728, 전자선과 감마선 조사된 검체는 0.1004-4.6748로 나타나 조사여부를 확인할 수 있었다. 쌀과 레몬홍차의 TL비는 0.1 이하로 나타나 글로우 1에서 확인한 것처럼 조사여부를 판단하기 어려웠다. 따라서 조사 선원에 따른 곡류와 두류의 PSL 측정 결과는 전자선 조사된 검체가 더 명확한 판별이 가능하였고, TL 측정 결과는 쌀과 레몬홍차를 제외하고 모든 검체에서 조사 선원에 관계없이 조사여부 판별이 가능하였다. 본 연구를 통해 전자선 조사에 따른 확인시험법 적용 가능성을 확인하고 선종에 따른 PSL 시험법에 대한 검지감도의 차이를 확인하였다. 연구결과는 전자선 추가 허용에 따른 데이터베이스 구축 및 조사식품 관리체계 마련에 기초자료로 활용될 계획이다.
This study was conducted to determine the PSL and TL properties of foods irradiated with electron beam and gamma-ray. 5 kinds of food including cereal, pulse, fish powder, dried vegetable and tea were irradiated at 0 to 10 kGy by electron beam accelerator or $^{60}Co$ gamma-ray irradiator...
This study was conducted to determine the PSL and TL properties of foods irradiated with electron beam and gamma-ray. 5 kinds of food including cereal, pulse, fish powder, dried vegetable and tea were irradiated at 0 to 10 kGy by electron beam accelerator or $^{60}Co$ gamma-ray irradiator. The PSL analysis showed negative results for most of the non-irradiated samples. Non-irradiated shrimp powder showed intermediate result. Irradiated samples gave negative or intermediate or positive value which presented the limitation of PSL technique. In TL analysis, there were TL glow curves at around $300^{\circ}C$ with low intensity on non-irradiated samples. Maximum peak in the range of $150-250^{\circ}C$ was appeared on irradiated samples. TL ratio obtained by re-irradiation with 1 kGy was less than 0.1 on non-irradiated samples and higher than 0.1 on irradiated samples. Therefore, in PSL measurement, electron-beam irradiated samples could obtain more clear results. TL analysis showed obvious difference between non-irradiated and irradiated samples. But the identification was impossible for the sample of rice and lemon tea. Because of it's low contents of mineral.
This study was conducted to determine the PSL and TL properties of foods irradiated with electron beam and gamma-ray. 5 kinds of food including cereal, pulse, fish powder, dried vegetable and tea were irradiated at 0 to 10 kGy by electron beam accelerator or $^{60}Co$ gamma-ray irradiator. The PSL analysis showed negative results for most of the non-irradiated samples. Non-irradiated shrimp powder showed intermediate result. Irradiated samples gave negative or intermediate or positive value which presented the limitation of PSL technique. In TL analysis, there were TL glow curves at around $300^{\circ}C$ with low intensity on non-irradiated samples. Maximum peak in the range of $150-250^{\circ}C$ was appeared on irradiated samples. TL ratio obtained by re-irradiation with 1 kGy was less than 0.1 on non-irradiated samples and higher than 0.1 on irradiated samples. Therefore, in PSL measurement, electron-beam irradiated samples could obtain more clear results. TL analysis showed obvious difference between non-irradiated and irradiated samples. But the identification was impossible for the sample of rice and lemon tea. Because of it's low contents of mineral.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
따라서 조사 선원에 따른 곡류와 두류의 PSL 측정 결과는 전자선 조사된 검체가 더 명확한 판별이 가능하였고, TL 측정 결과는 쌀과 레몬홍차를 제외하고 모든 검체에서 조사 선원에 관계없이 조사 여부 판별이 가능하였다. 본 연구를 통해 전자선 조사에 따른 확인시험법 적용 가능성을 확인하고 선종에 따른 PSL 시험법에 대한 검지감도의 차이를 확인하였다. 연구결과는 전자선 추가 허용에 따른 데이터베이스 구축 및 조사 식품 관리체계 마련에 기초자료로 활용될 계획이다.
제안 방법
각 검체는 빛에 대한 노출을 최대한으로 줄이고 교차오염을 피하면서 1회용 페트리접시 (50 × 15 mm, Green Cross Medical, Inc., Seoul, Korea)에 검체를 약 7-10 g 정도 고르게 펼쳐 담은 후 광자극발광 분석장치(SURRC Pulsed PSL irradiated food screening system, SURRC, Glasgow, U.K)의 검체챔버에 넣고 PSL 광자(photon count)를 측정하였다.
에 준하여 실시하였다. 각 검체에 증류수를 가하여 혼탁액을 만든 다음 초음파장치(Power sonic 520, Hwashin, Korea)에서 5분간 처리하고 나일론 여과포로 여과, 세척한 후 정치하여 잔사를 모았다. 밀도 2.
그다음 1 N 염산(HCl) 2 mL를 가하여 10분간 암소에 정치하고, 1 N 암모니아수(NH4OH) 2 mL를 가하여 중화시킨후 증류수로 세척한 다음 아세톤(Merck, Germany)으로 충진한 후 건조시켰다. 건조된 광물질은 준비된 검체 용기에 옮겨 담고 50℃ 건조기에서 16시간 방치 후 열발광분석장치(TL/OSL SYSTEM, Riso N.L., Denmark)를 이용하여 질소(99.999%)를 흘러 보내면서 측정하였다11). 초기온도 50℃에서 5℃/sec 속도로 400℃까지 가온하면서 글로우곡선 (TL1)이 나타나는 온도범위와 curve 모양 및 재조사(1 kGy) 에 의한 TL 비(글로우 1의 TL강도 면적값/글로우 2의 TL 강도 면적값)를 산출하여 조사여부를 판단하였다12-14).
곡류 5종, 두류 5종, 어패류분말 2종, 건조채소류 4종 및 다류 5종에 대하여 전자선과 감마선 조사에 따른 조사 여부를 확인하기 위해 열발광 특성 분석을 실시하였다. 각 검체로부터 분리한 광물질의 TL 글로우곡선은 Fig.
곡류, 두류, 어패류분말, 건조채소류 및 다류 등 5가지 식품유형에 대하여 전자선과 감마선 0-10 kGy 조사 후 광 자극발광법(PSL)과 열발광법(TL) 분석을 통해 적용 가능성을 확인하고 두 선종의 결과를 비교·분석 하였다.
본 연구에서는 국내 조사 허용식품 중 곡류 (밀, 쌀, 옥 수수, 율무, 기장), 두류 (강낭콩, 검은콩, 대두, 팥, 완두), 어패류분말 (새우분말, 멸치분말), 건조채소류 (당근, 호박, 양배추, 청경채) 및 다류 (녹차, 레몬홍차, 보리차, 생강차, 솔잎차)를 각각 선정하여 전자선과 감마선 조사 후 조사여부 확인을 위한 광자극발광법(Photostimulated Luminescence, PSL)과 열발광법(Thermoluminescence, TL)의 적용가능성 확인과 두 선종의 결과를 비교·분석 하였다.
포장된 검체의 조사 선원으로서 전자선과 감마선을 이용하였다. 실온에서 시간당 일정한 선량률로 각각 0-10 kGy의 흡수선량을 얻도록 하였다. 전자선 조사는 electron beam accelerator (ELV-4, 2.
전자선과 감마선 조사된 검체의 조사선원과 조사선량에 따른 광자(photon count)를 측정하였다. 전자선과 감마선 조사된 곡류 5종, 두류 5종, 어패류분말 2종, 건조채소류 4종 및 다류 5종을 각각 7~10 g씩 취해 2회 반복 실험한 결과를 확인하였다(Table 1-3).
K)의 검체챔버에 넣고 PSL 광자(photon count)를 측정하였다. 조사된 표준물질과 조사되지 않은 표준물질을 사용하여 기기의 상태 및 측정 조건을 확인한 후 2회 이상 측정하였다. 측정 결과의 판정에 사용되는 threshold value는 T1 = 700 counts/60s와 T2=5000 counts/60s이며, T1 미만이면 음성검체(Negative)로, T2 초과이면 양성검체(Positive)로, T1~T2 사이의 값을 나타내면 중간검체(intermediate)로 판정하였다.
999%)를 흘러 보내면서 측정하였다11). 초기온도 50℃에서 5℃/sec 속도로 400℃까지 가온하면서 글로우곡선 (TL1)이 나타나는 온도범위와 curve 모양 및 재조사(1 kGy) 에 의한 TL 비(글로우 1의 TL강도 면적값/글로우 2의 TL 강도 면적값)를 산출하여 조사여부를 판단하였다12-14). 일반적으로 조사된 검체는 150~250℃ 부근에서 최대 강도를 보이는 글로우곡선을 나타내지만 조사되지 않은 검체는 특징적인 글로우곡선을 나타내지 않거나 300℃ 이상에서 자연 방사선에 의한 곡선을 나타낸다.
측정 결과의 판정에 사용되는 threshold value는 T1 = 700 counts/60s와 T2=5000 counts/60s이며, T1 미만이면 음성검체(Negative)로, T2 초과이면 양성검체(Positive)로, T1~T2 사이의 값을 나타내면 중간검체(intermediate)로 판정하였다.
포장된 검체의 조사 선원으로서 전자선과 감마선을 이용하였다. 실온에서 시간당 일정한 선량률로 각각 0-10 kGy의 흡수선량을 얻도록 하였다.
대상 데이터
본 연구에서 사용된 검체는 5가지 식품유형으로 곡류 5종 (밀, 쌀, 옥수수, 율무, 기장), 두류 5종 (강낭콩, 검은콩, 대두, 팥, 완두), 어패류분말 2종 (새우분말, 멸치분말), 건조 채소류 4종 (당근, 호박, 양배추, 청경채) 및 다류 5종 (녹차, 레몬홍차, 보리차, 생강차, 솔잎차) 이었다. 이는 국내 대형마트에서 구입하였으며, 저밀도 폴리에틸렌(Low Density Polyethylene, LDPE) 포장지에 각 600 g 단위로 포장하여 전자선과 감마선 조사용 검체로 사용하였다.
본 연구에서 사용된 검체는 5가지 식품유형으로 곡류 5종 (밀, 쌀, 옥수수, 율무, 기장), 두류 5종 (강낭콩, 검은콩, 대두, 팥, 완두), 어패류분말 2종 (새우분말, 멸치분말), 건조 채소류 4종 (당근, 호박, 양배추, 청경채) 및 다류 5종 (녹차, 레몬홍차, 보리차, 생강차, 솔잎차) 이었다. 이는 국내 대형마트에서 구입하였으며, 저밀도 폴리에틸렌(Low Density Polyethylene, LDPE) 포장지에 각 600 g 단위로 포장하여 전자선과 감마선 조사용 검체로 사용하였다.
실온에서 시간당 일정한 선량률로 각각 0-10 kGy의 흡수선량을 얻도록 하였다. 전자선 조사는 electron beam accelerator (ELV-4, 2.5 MeV, EB-Tech., Daejon, Korea)를이용하였으며, 감마선 조사는 첨단방사선연구소의 60Co 감마선 조사시설(AECL, IR-79, MSD Nordion International Co. Ltd., Ottawa, Canada)을 이용하였다. 이 때 흡수선량의 확인은 alanine dosimeter (Bruker Instruments, Rheinstetten, Germany)를 사용하였다.
이론/모형
의 결과와 다소 차이가 있었다. 따라서 보다 정확한 판정을 위해 TL 확인시험법을 활용하였다.16)
측정 결과의 판정에 사용되는 threshold value는 T1 = 700 counts/60s와 T2=5000 counts/60s이며, T1 미만이면 음성검체(Negative)로, T2 초과이면 양성검체(Positive)로, T1~T2 사이의 값을 나타내면 중간검체(intermediate)로 판정하였다. 양성검체와 중간 검체는 최종 확인시험으로 열발광법(TL)에 따라 시험하여 그 결과의 판정에 따랐다8-10).
전자선과 감마선 조사된 검체의 PSL 분석은 식품공전7)에 준하여 실시하였다. 각 검체는 빛에 대한 노출을 최대한으로 줄이고 교차오염을 피하면서 1회용 페트리접시 (50 × 15 mm, Green Cross Medical, Inc.
전자선과 감마선 조사된 검체의 TL 분석은 식품공전7)에 준하여 실시하였다. 각 검체에 증류수를 가하여 혼탁액을 만든 다음 초음파장치(Power sonic 520, Hwashin, Korea)에서 5분간 처리하고 나일론 여과포로 여과, 세척한 후 정치하여 잔사를 모았다.
성능/효과
곡류, 두류, 어패류분말, 건조채소류 및 다류 등 5가지 식품유형에 대하여 전자선과 감마선 0-10 kGy 조사 후 광 자극발광법(PSL)과 열발광법(TL) 분석을 통해 적용 가능성을 확인하고 두 선종의 결과를 비교·분석 하였다. PSL 분석 결과, 새우분말을 제외한 비조사 검체는 700 이하의 PCs, 음성검체로 나타났다. 전자선과 감마선 조사된 곡류, 두류 및 다류는 양성검체뿐만 아니라 중간검체, 음성검체로도 확인되어 적용 가능성이 낮았다.
전자선과 감마선 조사된 어패류분말과 건조채소류는 모두 양성검체로 나타나 조사선원에 관계없이 조사여부 확인이 가능하였다. TL 분석 결과 조사되지 않은 검체는 자연방사선에 의해 300℃ 전후에서 낮은 peak를 가지는 글로우곡선이 나타났고, 대부분의 조사 검체에서는 150-250℃의 부근에서 특유의 글로우곡선이 나타났다. 하지만, 쌀과 레몬홍차는 조사에 따른 특이적인 peak가 나타나지 않아 조사여부 확인이 어려웠다.
비조사된 어패류 분말 중 새우분말은 중간검체, 멸치분말은 음성검체로 나타났으며, 전자선과 감마선 조사된 검체는 모두 양성검체로 나타났다. 건조채소류는 비조사 검체 모두 음성검체, 조사 검체는 모두 양성검체로 나타내 조사선원에 관계없이 적용 가능성이 매우 높았다. 다류에서 비조사 검체는 220-283 PCs로 모두 음성검체, 전자선 조사된 검체는 248-8371230 PCs, 감마선 조사된 검체는 279-7041423 PCs로 나타났다.
곡류와 두류 비조사 검체는 256-325 PCs로 모두 음성 검체로 나타났으며, 곡류에서 전자선 조사된 검체는 561-16649 PCs, 감마선 조사된 검체는 396-13713 PCs로 중간 검체 또는 양성검체로 나타났다. 특히, 쌀은 비조사 검체, 전자선과 감마선 조사된 검체 모두 음성검체 또는 중간검체로 나타나 적용 가능성이 매우 낮았다.
특히, 레몬홍차는 비조사 검체, 전자선과 감마선 조사 검체 모두 음성검체로 적용 가능성이 매우 낮았다. 녹차와 옥수수차의 경우, 전자선 조사된 검체는 양성검체로 나타났으나 감마선 조사된 검체는 중간검체로 나타나 감마선 보다 전자선 조사된 검체의 검지감도가 높았다. 이와 같이 PSL 시험법적용 가능성과 조사선원 결과를 비교·분석한 결과 전체적으로 전자선이 감마선 보다 품목별 검지감도가 높음을 확인하였다.
특히, 쌀은 비조사 검체, 전자선과 감마선 조사된 검체 모두 음성검체 또는 중간검체로 나타나 적용 가능성이 매우 낮았다. 두류에서 전자선 조사된 검체는 7911-151496 PCs로 모두 양성검체, 감마선 조사된 검체는 983-3611 PCs로 중간검체 또는 양성 검체로 나타나 감마선 보다 전자선 조사된 검체가 검지감가 높았다. 비조사된 어패류 분말 중 새우분말은 중간검체, 멸치분말은 음성검체로 나타났으며, 전자선과 감마선 조사된 검체는 모두 양성검체로 나타났다.
1 이하로 나타나 글로우 1에서 확인한 것처럼 조사여부를 판단하기 어려웠다. 따라서 조사 선원에 따른 곡류와 두류의 PSL 측정 결과는 전자선 조사된 검체가 더 명확한 판별이 가능하였고, TL 측정 결과는 쌀과 레몬홍차를 제외하고 모든 검체에서 조사 선원에 관계없이 조사 여부 판별이 가능하였다. 본 연구를 통해 전자선 조사에 따른 확인시험법 적용 가능성을 확인하고 선종에 따른 PSL 시험법에 대한 검지감도의 차이를 확인하였다.
하지만, 쌀과 레몬홍차는 조사에 따른 특이적인 peak가 나타나지 않아 조사여부 확인이 어려웠다. 또한 TL 비를 산출해본 결과, 쌀과 레몬홍차를 제외한 대부분 비조사 검체는 0.0001-0.0728, 전자선과 감마선 조사된 검체는 0.1004-4.6748로 나타나 조사여부를 확인할 수 있었다. 쌀과 레몬홍차의 TL 비는 0.
두류에서 전자선 조사된 검체는 7911-151496 PCs로 모두 양성검체, 감마선 조사된 검체는 983-3611 PCs로 중간검체 또는 양성 검체로 나타나 감마선 보다 전자선 조사된 검체가 검지감가 높았다. 비조사된 어패류 분말 중 새우분말은 중간검체, 멸치분말은 음성검체로 나타났으며, 전자선과 감마선 조사된 검체는 모두 양성검체로 나타났다. 건조채소류는 비조사 검체 모두 음성검체, 조사 검체는 모두 양성검체로 나타내 조사선원에 관계없이 적용 가능성이 매우 높았다.
이와 같이 PSL 시험법적용 가능성과 조사선원 결과를 비교·분석한 결과 전체적으로 전자선이 감마선 보다 품목별 검지감도가 높음을 확인하였다.
전자선과 감마선 조사된 검체의 조사선원과 조사선량에 따른 광자(photon count)를 측정하였다. 전자선과 감마선 조사된 곡류 5종, 두류 5종, 어패류분말 2종, 건조채소류 4종 및 다류 5종을 각각 7~10 g씩 취해 2회 반복 실험한 결과를 확인하였다(Table 1-3).
특히, 두류는 감마선보다 전자선 조사된 검체가 더 명확한 판별이 가능하였다. 전자선과 감마선 조사된 어패류분말과 건조채소류는 모두 양성검체로 나타나 조사선원에 관계없이 조사여부 확인이 가능하였다. TL 분석 결과 조사되지 않은 검체는 자연방사선에 의해 300℃ 전후에서 낮은 peak를 가지는 글로우곡선이 나타났고, 대부분의 조사 검체에서는 150-250℃의 부근에서 특유의 글로우곡선이 나타났다.
조사되지 않은 검체는 자연방사선에 의해 300℃ 전후에서 낮은 피크(peak)를 가지는 글로우곡선이 나타났고, 대부분의 조사 검체는 조사 선원에 관계없이 150-250℃ 부근에서 특유의 글로우곡선이 나타났으며, 조사선량이 증가할수록 강도(intensity)가 증가하였다. 하지만 일부 검체는 광물질 함량이 일정하지 않아 강도가 일정하게 증가하지 않았다.
후속연구
본 연구를 통해 전자선 조사에 따른 확인시험법 적용 가능성을 확인하고 선종에 따른 PSL 시험법에 대한 검지감도의 차이를 확인하였다. 연구결과는 전자선 추가 허용에 따른 데이터베이스 구축 및 조사 식품 관리체계 마련에 기초자료로 활용될 계획이다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
식품조사 처리 기술이란?
식품조사 처리 기술이란 감마선, 전자선가속기에서 방출되는 에너지를 복사의 방식으로 식품에 조사하여 발아억제, 살균, 살충 또는 숙도조절의 목적으로 이용하는 기술이다1). 세계적으로 조사식품의 생산량은 2005년을 기준으로총 약 40만 5천 톤에 달하며2), 우리나라를 비롯해 52개국 250여 종의 식품류에 대하여 사용이 허가되는 등 전 세계적으로 식품조사 기술의 활용이 점차 늘어나고 있다3).
조사식품의 시험시판과 상업화가 시작되었으나 감마선 조사의 소비자 수용성이 낮은 이유는?
또한 1990년대 유엔환경위원회(UNEP)로부터 화학훈증제의 대체방안으로 권고되어 조사식품의 시험시판과 상업화가 시작되었다4,5). 그러나 감마선 조사는 원자력 관련 기술을 이용한다는 점에서 막연한 불안감이 조성되고 이에 따라 소비자 수용성이 낮은 실정이다. 미국에서는 2000년대 감마선을 내는 방사성 동위원소 이외에 전자선가속기, X선 발생장치가 식품산업에 도입되어 소비자 수용성을 높일 수 있도록 하였다6).
세계적으로 조사식품의 생산량은 얼마인가?
식품조사 처리 기술이란 감마선, 전자선가속기에서 방출되는 에너지를 복사의 방식으로 식품에 조사하여 발아억제, 살균, 살충 또는 숙도조절의 목적으로 이용하는 기술이다1). 세계적으로 조사식품의 생산량은 2005년을 기준으로총 약 40만 5천 톤에 달하며2), 우리나라를 비롯해 52개국 250여 종의 식품류에 대하여 사용이 허가되는 등 전 세계적으로 식품조사 기술의 활용이 점차 늘어나고 있다3). 국내에서는 감자, 양파, 마늘, 밤, 생버섯 등 신선식품을 비롯하여 난분, 곡류, 두류, 건조식육, 건조향신료 등 26개 품목에 대해 0.
참고문헌 (20)
KFDA.: Food Code. Korea Food and Drug Administration, Seoul, Korea, pp. 2-1-10-2-1-11 (2012).
Kume, T., Furuta, M., Todoriki, S., Uenoyama, N. and Kobayashi, Y.: Status of food irradiation in the world. Radiat. Phys. Chem., 78, 222-226 (2009).
IAEA. International Atomic Energy Agency homepage, http://nucleus.iaea.org/NUCLEUS/nucleus/Content/Applications/ FICdb/FoodIrradiationclearances.jsp?modulecif. Accessed on July 5. (2008).
Kwon, J.H.: Safety and Understanding of Irradiated Food. Food Safety Research Institute, Seoul, Korea, pp. 11-180 (2010).
WHO/FAO.: Food irradiation - A technique for preserving and improving the safety of food. World Health Organization, Geneva, Switzerland (1988).
Loaharanu, P., Kava, R. and Choi, E.H.: Irradiated Foods. 6th Ed. American Council on Science and Health, New York, pp. 5-50 (2007).
KFDA.: Food Code. Korea Food and Drug Administration, Seoul, Korea, pp. 10-8-40-10-8-45 (2010).
EN 13751.: Detection of irradiated food using photostimulated luminescence. European Committee for Standardization, Brussels, Belgium (2002).
Johnston, D.E. and Stevenson, M.H.: Food Irradiation and the Chemist: The proceedings of an International Symposium Organized by the Food Chemistry Group of The Royal Society of Chemistry as Part of the Annual Chemical Congress. Royal Society of Chemistry, cambridge Special publication No. 86 (1990).
Schreiber, G.A.: Thermo-luminescence and photo-stimulated luminescence techniques to identify irradiated foods. In Detection Methods for Irradiated Foods. (McMurray, Stewart C.H., Gray, E.M. and Pearce, J. The Royal Society of Chemistry, Cambridge, UK, pp. 121-123 (1996).
Schreiber, G.A., Hoffmann, A., Helle, N. and B gl, K.W.: Methods for routine control of irradiated food-determination of the irradiation status of shellfish by TL analysis. Radiat. Phys. Chem., 43, 533-544 (1994).
Schreiber, G.A., Ziegelmann, B., Quitzch, G., Helle, N. and Bogl, K.W.: Luminescence techniques to identify the treatment of foods by ionizing irradiation. Food Struct., 12, 385- 396 (1993).
Schreiber, G.A., Hoffmann, A., Helle, N. and Bogle, K.W.: An interlaboratory trial on the identification of irradiated spices, herbs, and spice-herb mixtures by thermo-luminescence analysis. J. AOAC International, 78, 88-93 (1995).
EN 1788.: Foodstuffs - detection of irradiated food from which silicate minerals can be isolated, method by thermoluminescence; European Committee for standardization, Brussels, Belgium (2001).
Kim, G.R., Lee, J.W., Kim, J.S. and Kwon, J.H.: Physical detection properties of irradiated wheat and corn treated with different radiation sources. Korean J. Food Preserv., 16, 211- 216 (2009).
Kwon, J.H., Jeong, J.Y., Lee, E.Y., Jo, D.J., Noh, J.E. and Lee, J.E.: Multiple detection to identify irradiated brown rice of different origins. Food Sci. Biotechnol., 11, 215-219 (2002).
Schreiber, G.A., Ziegelmann, B., Quitzsch, G., Helle, N. and B gl, K.W.: Luminescence techniques to identify the treatment of foods by ionizing irradiation. Food Struct., 12, 385- 396 (1993).
Kwon, J.H., Jeong, J.Y. and Chung, H.W.: Thermoluminescence characteristics of minerals separated from potatoes of different origins of production. Radiat. Phys. Chem., 63, 415-418 (2002).
Beneitez, P., Correcher, V., Millan, A. and Calderon, T.: Thermoluminescence analysis for testing the irradiation of spices. J. Radioanal Nucl. Chem., 185, 401-140 (1994).
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.