$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

곡류, 두류, 어패류분말, 건조채소류 및 다류 등 5가지 식품유형에 대하여 전자선감마선 0-10 kGy 조사 후 광자극발광법(PSL)과 열발광법(TL) 분석을 통해 적용 가능성을 확인하고 두 선종의 결과를 비교 분석 하였다. PSL 분석 결과, 새우분말을 제외한 비조사 검체는 700 이하의 PCs, 음성검체로 나타났다. 전자선과 감마선 조사된 곡류, 두류 및 다류는 양성검체뿐만 아니라 중간검체, 음성검체로도 확인되어 적용 가능성이 낮았다. 특히, 두류는 감마선보다 전자선 조사된 검체가 더 명확한 판별이 가능하였다. 전자선과 감마선 조사된 어패류분말과 건조채소류는 모두 양성검체로 나타나 조사선원에 관계없이 조사여부 확인이 가능하였다. TL 분석 결과 조사되지 않은 검체는 자연방사선에 의해 $300^{\circ}C$ 전후에서 낮은 peak를 가지는 글로우곡선이 나타났고, 대부분의 조사 검체에서는 $150-250^{\circ}C$의 부근에서 특유의 글로우곡선이 나타났다. 하지만, 쌀과 레몬홍차는 조사에 따른 특이적인 peak가 나타나지 않아 조사여부 확인이 어려웠다. 또한 TL 비를 산출해본 결과, 쌀과 레몬홍차를 제외한 대부분 비조사 검체는 0.0001-0.0728, 전자선과 감마선 조사된 검체는 0.1004-4.6748로 나타나 조사여부를 확인할 수 있었다. 쌀과 레몬홍차의 TL비는 0.1 이하로 나타나 글로우 1에서 확인한 것처럼 조사여부를 판단하기 어려웠다. 따라서 조사 선원에 따른 곡류와 두류의 PSL 측정 결과는 전자선 조사된 검체가 더 명확한 판별이 가능하였고, TL 측정 결과는 쌀과 레몬홍차를 제외하고 모든 검체에서 조사 선원에 관계없이 조사여부 판별이 가능하였다. 본 연구를 통해 전자선 조사에 따른 확인시험법 적용 가능성을 확인하고 선종에 따른 PSL 시험법에 대한 검지감도의 차이를 확인하였다. 연구결과는 전자선 추가 허용에 따른 데이터베이스 구축 및 조사식품 관리체계 마련에 기초자료로 활용될 계획이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to determine the PSL and TL properties of foods irradiated with electron beam and gamma-ray. 5 kinds of food including cereal, pulse, fish powder, dried vegetable and tea were irradiated at 0 to 10 kGy by electron beam accelerator or $^{60}Co$ gamma-ray irradiator...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 조사 선원에 따른 곡류와 두류의 PSL 측정 결과는 전자선 조사된 검체가 더 명확한 판별이 가능하였고, TL 측정 결과는 쌀과 레몬홍차를 제외하고 모든 검체에서 조사 선원에 관계없이 조사 여부 판별이 가능하였다. 본 연구를 통해 전자선 조사에 따른 확인시험법 적용 가능성을 확인하고 선종에 따른 PSL 시험법에 대한 검지감도의 차이를 확인하였다. 연구결과는 전자선 추가 허용에 따른 데이터베이스 구축 및 조사 식품 관리체계 마련에 기초자료로 활용될 계획이다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품조사 처리 기술이란? 식품조사 처리 기술이란 감마선, 전자선가속기에서 방출되는 에너지를 복사의 방식으로 식품에 조사하여 발아억제, 살균, 살충 또는 숙도조절의 목적으로 이용하는 기술이다1). 세계적으로 조사식품의 생산량은 2005년을 기준으로총 약 40만 5천 톤에 달하며2), 우리나라를 비롯해 52개국 250여 종의 식품류에 대하여 사용이 허가되는 등 전 세계적으로 식품조사 기술의 활용이 점차 늘어나고 있다3).
조사식품의 시험시판과 상업화가 시작되었으나 감마선 조사의 소비자 수용성이 낮은 이유는? 또한 1990년대 유엔환경위원회(UNEP)로부터 화학훈증제의 대체방안으로 권고되어 조사식품의 시험시판과 상업화가 시작되었다4,5). 그러나 감마선 조사는 원자력 관련 기술을 이용한다는 점에서 막연한 불안감이 조성되고 이에 따라 소비자 수용성이 낮은 실정이다. 미국에서는 2000년대 감마선을 내는 방사성 동위원소 이외에 전자선가속기, X선 발생장치가 식품산업에 도입되어 소비자 수용성을 높일 수 있도록 하였다6).
세계적으로 조사식품의 생산량은 얼마인가? 식품조사 처리 기술이란 감마선, 전자선가속기에서 방출되는 에너지를 복사의 방식으로 식품에 조사하여 발아억제, 살균, 살충 또는 숙도조절의 목적으로 이용하는 기술이다1). 세계적으로 조사식품의 생산량은 2005년을 기준으로총 약 40만 5천 톤에 달하며2), 우리나라를 비롯해 52개국 250여 종의 식품류에 대하여 사용이 허가되는 등 전 세계적으로 식품조사 기술의 활용이 점차 늘어나고 있다3). 국내에서는 감자, 양파, 마늘, 밤, 생버섯 등 신선식품을 비롯하여 난분, 곡류, 두류, 건조식육, 건조향신료 등 26개 품목에 대해 0.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (20)

  1. KFDA.: Food Code. Korea Food and Drug Administration, Seoul, Korea, pp. 2-1-10-2-1-11 (2012). 

  2. Kume, T., Furuta, M., Todoriki, S., Uenoyama, N. and Kobayashi, Y.: Status of food irradiation in the world. Radiat. Phys. Chem., 78, 222-226 (2009). 

  3. IAEA. International Atomic Energy Agency homepage, http://nucleus.iaea.org/NUCLEUS/nucleus/Content/Applications/ FICdb/FoodIrradiationclearances.jsp?modulecif. Accessed on July 5. (2008). 

  4. Kwon, J.H.: Safety and Understanding of Irradiated Food. Food Safety Research Institute, Seoul, Korea, pp. 11-180 (2010). 

  5. WHO/FAO.: Food irradiation - A technique for preserving and improving the safety of food. World Health Organization, Geneva, Switzerland (1988). 

  6. Loaharanu, P., Kava, R. and Choi, E.H.: Irradiated Foods. 6th Ed. American Council on Science and Health, New York, pp. 5-50 (2007). 

  7. KFDA.: Food Code. Korea Food and Drug Administration, Seoul, Korea, pp. 10-8-40-10-8-45 (2010). 

  8. EN 13751.: Detection of irradiated food using photostimulated luminescence. European Committee for Standardization, Brussels, Belgium (2002). 

  9. Johnston, D.E. and Stevenson, M.H.: Food Irradiation and the Chemist: The proceedings of an International Symposium Organized by the Food Chemistry Group of The Royal Society of Chemistry as Part of the Annual Chemical Congress. Royal Society of Chemistry, cambridge Special publication No. 86 (1990). 

  10. Schreiber, G.A.: Thermo-luminescence and photo-stimulated luminescence techniques to identify irradiated foods. In Detection Methods for Irradiated Foods. (McMurray, Stewart C.H., Gray, E.M. and Pearce, J. The Royal Society of Chemistry, Cambridge, UK, pp. 121-123 (1996). 

  11. Schreiber, G.A., Hoffmann, A., Helle, N. and B gl, K.W.: Methods for routine control of irradiated food-determination of the irradiation status of shellfish by TL analysis. Radiat. Phys. Chem., 43, 533-544 (1994). 

  12. Schreiber, G.A., Ziegelmann, B., Quitzch, G., Helle, N. and Bogl, K.W.: Luminescence techniques to identify the treatment of foods by ionizing irradiation. Food Struct., 12, 385- 396 (1993). 

  13. Schreiber, G.A., Hoffmann, A., Helle, N. and Bogle, K.W.: An interlaboratory trial on the identification of irradiated spices, herbs, and spice-herb mixtures by thermo-luminescence analysis. J. AOAC International, 78, 88-93 (1995). 

  14. EN 1788.: Foodstuffs - detection of irradiated food from which silicate minerals can be isolated, method by thermoluminescence; European Committee for standardization, Brussels, Belgium (2001). 

  15. Kim, G.R., Lee, J.W., Kim, J.S. and Kwon, J.H.: Physical detection properties of irradiated wheat and corn treated with different radiation sources. Korean J. Food Preserv., 16, 211- 216 (2009). 

  16. Kwon, J.H., Jeong, J.Y., Lee, E.Y., Jo, D.J., Noh, J.E. and Lee, J.E.: Multiple detection to identify irradiated brown rice of different origins. Food Sci. Biotechnol., 11, 215-219 (2002). 

  17. Schreiber, G.A., Ziegelmann, B., Quitzsch, G., Helle, N. and B gl, K.W.: Luminescence techniques to identify the treatment of foods by ionizing irradiation. Food Struct., 12, 385- 396 (1993). 

  18. Kwon, J.H., Jeong, J.Y. and Chung, H.W.: Thermoluminescence characteristics of minerals separated from potatoes of different origins of production. Radiat. Phys. Chem., 63, 415-418 (2002). 

  19. Beneitez, P., Correcher, V., Millan, A. and Calderon, T.: Thermoluminescence analysis for testing the irradiation of spices. J. Radioanal Nucl. Chem., 185, 401-140 (1994). 

  20. Delincee, H.: Control of irradiated foods: recent developments in analytical methods. Radiat. Phys. Chem., 42, 351-357 (1993). 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로