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Bacillus subtilis BC-P1 균주를 이용하여 제조한 청국장의 발효 및 품질 특성분석
Fermentation and Quality Characteristics of Cheonggukjang Fermented with Bacillus subtilis BC-P1 원문보기

Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.49 no.3, 2013년, pp.262 - 269  

박성용 (목포대학교 약학과) ,  방미애 (전남식품산업연구센터) ,  오병준 (전남생물방제센터) ,  박정훈 (전남생물방제센터) ,  송원섭 (순천대학교 원예학과) ,  최경민 (진안홍삼연구소) ,  정의수 (단정바이오) ,  부희옥 ((주)파이토 M&F) ,  조승식 (목포대학교 약학과)

초록
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본 연구진은 청국장에서 수종의 미생물을 분리하였으며, 이중 소화 효소능이 뛰어난 균주를 선별하였으며, 유전학적 분석결과를 통해 본 균주가 Bacillus 속 균주임을 확인하고 Bacillus subtilis BC-P1이라 명명하였다. Bacillus subtilis BC-P1을 starter로 사용하여 청국장을 제조하였으며, protease, xylanase, chitinase activity, 혈전 분해능, 영양성분 분석 및 아미노산 분석을 통하여 B. subtilis BC-P1를 starter로 활용한 청국장 제품의 개선 가능성을 타진하였다. Bacillus subtilis BC-P1를 starter로 제조한 청국장은 기존 제품에 비해 우수한 소화효소 생성능을 보였으며, 특히 혈전분해효소 생성능이 우수함을 확인하였고, 대조군에 비해 증가된 환원당 및 총 아미노산 함량을 확인 할 수 있었다. 따라서 본 균주를 starter로 하여 청국장을 제조할 경우 기능성분, 생리활성의 증가, 품질 향상을 기대할 수 있을 것으로 판단되며, 향후 대규모 생산시 균주, 제조 조건에 관한 연구가 필요할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The object of this study was to improve the quality of Cheonggukjang with new starter, Bacillus subtilis BC-P1. Twenty strains were isolated from the commercial cheonggukjang and 1 Bacillus strain (BC-P1) with protease activity was selected. The 16S rRNA gene sequence revealed that the BC-P1 was clo...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 청국장의 생리활성 증진을 위해 시판하는 청국장에서 수종의 Bacillus 속 미생물을 분리하였으며 이중 한 균주를 동정하여 그 신규성 여부를 확인하였고, 이 균주를 청국장 제조용 starter로 사용 가능성을 검토하기 위하여 청국장 발효 후 일어나는 각종 효소활성 변화 및 아미노산 변화를 시판 청국장과 Bacillus nato를 이용하여 만든 청국장을 대조군으로 하여 비교하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
청국장의 효능은 무엇이 있는가? 청국장은 고초균인 Bacillus subtilis를 삶은 콩에 접종하여 발효 숙성시킨 한국 전통 식품으로 단백질, 필수 아미노산, 지방산, 비타민 등이 풍부한 고영양 식품이다. 청국장의 기능성은 널리 연구되어 왔는데 청국장의 효능으로써 콜레스테롤 저하, 항산화, 고혈압 저하, 항균, 항암 효과 등이 보고되어 있다(Yoo et al., 2004; Kim et al.
Bacillus 속 미생물이 생산할 수 있는 소화 효소와 펩타이드는 무엇이 있는가? 청국장에 starter로써 이용되는 Bacillus 속 미생물은 포자 형성균으로 토양이나 물 등에서 자라며 대부분이 유기물을 분해하는 특성을 가지고 그 유용성과 안전성이 널리 인정되어 있다. Bacillus 속 미생물은 다양한 소화효소를 분비하거나 생리활성을 가지는 펩타이드를 생산할 수 있는데, 대표적인 소화효소에는 protease와 xylanase가 있으며, 펩타이드류에는 bacteriocin이나 bacteriocin like substances (BLS)가 있다(Wu et al., 2005; Zhang et al.
청국장 발효 시 사용되는 Bacillus 속 미생물은 어떤 특징을 갖는가? 특히, 청국장 발효 시 이용되는 균주의 종류에 따라 품질이 달라지기 때문에 고품질의 청국장 생산을 위해서는 고기능의 미생물을 선별하여 사용하는 것이 무엇보다 중요하다. 청국장에 starter로써 이용되는 Bacillus 속 미생물은 포자 형성균으로 토양이나 물 등에서 자라며 대부분이 유기물을 분해하는 특성을 가지고 그 유용성과 안전성이 널리 인정되어 있다. Bacillus 속 미생물은 다양한 소화효소를 분비하거나 생리활성을 가지는 펩타이드를 생산할 수 있는데, 대표적인 소화효소에는 protease와 xylanase가 있으며, 펩타이드류에는 bacteriocin이나 bacteriocin like substances (BLS)가 있다(Wu et al.
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