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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.26 no.3, 2013년, pp.502 - 507
송유빈 (경기대학교 대체의학대학원) , 이경석 (경기대학교 대체의학센터) , 이명숙 (성신여자대학교 식품영양학과) , 김애정 (경기대학교 대체의학대학원)
This study was investigated the optimal time that enhanced the functional activities of mung beans for use of functional food resources. Mung beans were roasted according three levels of roasting time levels (10, 20 and 30 minutes) at
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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녹두의 쓰임새가 제한적인 이유는? | 두류는 훌륭한 단백질 급원으로서, 대두의 경우 된장, 간장, 청국장 등의 전통장류의 원료로 사용되는 등 쓰임새가 다양하다. 반면에 녹두는 대두와 같은 콩과 작물이지만 지방 함량이 낮고, 전분 함량이 높아 주로 숙주나물과 빈대떡의 원료로 사용되는 정도로 쓰임새가 제한적이었다(Lee 등 1997). 현재 녹두에 대한 연구로는 녹두 종피에 함유된 생리활성물질인 vitexin과 isovitexin의 항산화 효과, 항염증 효과, 항비만 효과, 항균 효과(Narasimhan 등 1989; Adriana 등 1999; Kim 등 2005; Kim 등 2008; Kim 등 2010; Wi 등 2012) 등이 발표되어있으나, 대두에 비해 그 연구는 극히 미미한 정도다. | |
녹두에 열처리 공정을 더함으로 항산화 활성의 증진이 가능할 것으로 판단하는 이유는? | Melanoidin은 강한 전자 공여성을 나타냄이 확인된 바 있다(Do 등 1989). 배 등(2010)은 맥문동을 로스팅 처리하였을 때 로스팅 조건이 강할수록 항산화 활성이 증가된다는 결과를 내놓아, 본 결과와 유사함을 알 수 있었다. 이러한 결과는 식품의 열처리 가공에 따른 다양한 화학적 변화에 의해 생리활성 물질이 증가하게 되고, 이에 따라서 항산화 활성이 증가된다는 보고들(Lee 등 2009, Hwang 등 2006)과 일치한다. 때문에 녹두에 열처리 공정을 더함으로 항산화 활성의 증진이 가능할 것으로 판단되어진다. | |
Xanthine oxidase는 어떤 역할을 하는 효소인가? | Xanthine oxidase는 퓨린 대사에 관여하여 xanthine 또는 hypoxanthine을 산화하여 요산을 생성하게 하는 효소이다. Xanthine oxidase는 xanthine을 기질로 하여 uric acid를 생성하는 과정에서 superoxide radical을 생성하는 효소이다(Hong 등2004). |
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