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강원도 마늘 주산지 재배마늘의 바이러스 감염 실태
Incidence of Viral Infection of Main Garlic Growing Areas of Gangwon Province in Korea 원문보기

Research in plant disease = 식물병연구, v.19 no.3, 2013년, pp.233 - 236  

신지은 (강릉원주대학교 식물생명과학과) ,  이영규 (국립식량과학원 고령지농업연구센터) ,  김병섭 (강릉원주대학교 식물생명과학과)

초록
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본 실험은 강원도 마늘 주산지인 삼척시와 정선군의 바이러스 감염 정도를 조사하기 위해 수행되었다. 지역별 100개 시료의 검정을 위해 4종 primer(GLV, LYSV, GCLV, OYDV)를 이용한 RT-PCR 검정을 하였다. 진단 결과 삼척시와 정선군 두 지역에서 바이러스 감염율이 GLV 95%, LYSV 95%, GCLV 92%, OYDV 33%로 조사되었다. 본 조사에 사용된 마늘 검정 시료는 적어도 한 개 이상의 바이러스에 감염되어 있는 것으로 확인되었다. GLV, LYSV, GCLV 3종류의 바이러스 복합감염과 GLV, LYSV, GCLV, OYDV 4종류 바이러스의 복합감염이 각 60%와 25%로 나타났다. GLV, LYSV, GCLV는 두 지역 모두에서 고르게 나타나는 반면 OYDV는 삼척시 보다는 정선군에서 많이 감염되어 있는 것으로 조사되었다. 현재 전국 및 강원도 마늘 포장에서 바이러스 감염은 매우 심각하다. 따라서 마늘의 바이러스 무병종구 및 종구갱신 기술개발이 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This research was conducted to investigate the incidence of viral infection in Samcheok-shi and Jeongseon-gun, main garlic growing areas of Gangwon province in Korea. Four primers sets (GLV, LYSV, GCLV, OYDV) were used for RT-PCR to test of 100 samples collected from each location. Infection rates o...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • Allium속에서 처음 보고된 바이러스는 양파에서 황화위축병이 보고된 후 OYDV로 동정되었고(Melhus 등, 1929), 마늘에서는 모자이크 병징을 일으키는 바이러스병에 대해 미국에서 처음 보고되었다(Brierley 등, 1994). 마늘 재배에서 종구의 재사용에 의한 바이러스 감염율의 증가가 문제되고 있는데 본 연구에서는 강원도 마늘 주산지의 재배 마늘에서 바이러스 감염정도를 조사하여 실제 감염율을 파악하기 위해 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
마늘이란? 마늘(Allium sativum L.)은 백합과(Liliaceae) 파속에 속하는 식물로 전 세계에서 재배되고 있는 파속작물 중에서도 경제적으로 중요한 위치를 차지한다. 우리나라에서는 여러 음식의 필수 양념 재료이며, 최근에는 건강보조식품으로도 상품화되어 주목 받고 있다.
마늘 성분 중 체내에서 allithiamine 형태로 vitamin B1과 동일한 생리작용을 나타내는 성분은? 우리나라에서는 여러 음식의 필수 양념 재료이며, 최근에는 건강보조식품으로도 상품화되어 주목 받고 있다. 마늘에는 alliin 이 27−37 mg·mg−1dw 함유되어 있어 체내에서 allithiamine 형태로서 vitamin B1과 동일한 생리작용을 한다(John, 1996; Jo 등, 1990). 또 항균작용, 항암작용, 동맥경화 예방 등 각종 효능을 나타내는 것으로 밝혀지고 있다(Shashikanth 등, 1981).
마늘의 효능은? 마늘에는 alliin 이 27−37 mg·mg−1dw 함유되어 있어 체내에서 allithiamine 형태로서 vitamin B1과 동일한 생리작용을 한다(John, 1996; Jo 등, 1990). 또 항균작용, 항암작용, 동맥경화 예방 등 각종 효능을 나타내는 것으로 밝혀지고 있다(Shashikanth 등, 1981). 마늘의 재배에서 주로 발생하는 병으로는 모자이크병, 부패병, 무름병, 녹병, 흑색썩음균핵병 등이 있다(한국식물병명목록, 2009).
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참고문헌 (12)

  1. Brierley, P. and Smith, F. F. 1944. Some virus diseases of Alliums. Phytopathology 34: 990. (Abstract) 

  2. Chung, H. D. and Chang, M. U. 1979. Studies on the infection of virus in garlic, Allium sativum L. in Korea. J. Korean Soc. Hort. Sci. 20: 123-133. 

  3. Etoh, T. 1985. Study on the sterility in garlic, Allium sativum L. Mem. Fac. Agr. Kagoahima Univ. 2: 77-132. 

  4. Hwang, J. M., Ahn, I. O. and Choi, J. K. 1983. Studies on the production of virus-free plant through tissue culture in garlic, Allium sativum L. Res. Rept. RDA 25: 22-30. 

  5. Jo, K. S., Kim, H. K., Ha, J. H., Park, M. H. and Shin, H. S. 1990. Flavor compounds and storage stability of essential oil from garlic distillation. Korean J. Food Sci. Technol. 22: 840-845. 

  6. John I. A. 1996. Garlic-a panacea for health and good taste. Nutrition Food Sci. 1: 32-35. 

  7. Koo, B. J. 2001. Study for viruses of cultivated garlic in Korea. Ph. D. thesis. Yeungnam University, Gyeongsan, Korea. (In Korean) 

  8. Lee, E. T., Koo, B. J., Jung, J. H., Chang, M. U. and Kang, S. G. 2007. Detection of allexiviruses in the garlic plants in Korea. Plant Pathol. J. 23: 266-271. 

  9. Lot, H., Chovelon, V., Souche, S. and Delecolle, B. 1998. Effects of Onion yellow dwarf virus and Leek yellow stripe virus on symptomatology and yield loss of three French garlic cultivars. Plant Dis. 82: 1381-1385. 

  10. Melhus, I. E., Reddy, C. S., Henderson, W. J. and Vestal, E. 1929. A new virus disease epidemic on onions. Phytopathology 19: 73-77. 

  11. Shashikanth, K. N., Basappa, S. C. and Murthy, V. S. 1981. Studies on the antimicrobial and stimulatory factors of garlic (Alliium sativum L.). J. Food Sci. Techol. 18: 44-47. 

  12. The Korean Society of Plant Pathology. 2009. List of Plant Diseases in Korea, 5th ed., 95-98 pp. 

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