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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.10, 2013년, pp.1560 - 1566
유근형 ((재)춘천바이오산업진흥원 기술개발실) , 이선엽 ((재)춘천바이오산업진흥원 기술개발실) , 양현모 ((재)춘천바이오산업진흥원 기술개발실) , 함영안 ((재)춘천바이오산업진흥원 기술개발실) , 이수응 ((재)춘천바이오산업진흥원 기술개발실) , 채승완 (성균관대학교 의과대학 강북삼성병원 병리과) , 이용진 ((재)춘천바이오산업진흥원 기술개발실)
This study was conducted to find out the effects of aqueous extract from the leaves of Artemisia capillaris (AA) on the reduction of hepatotoxicity induced by ethanol in rats. In this experiment, Sprague Dawley rats were used in the experimental groups, which were divided into 5 groups; normal group...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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만성적인 알코올 섭취는 간세포에 어떤 영향을 끼치는가? | 알코올은 주로 간에서 alcohol dehydrogenase(ADH), cytochrome P450 2E1, catalase 등 3가지 효소계에 의해 acetaldehyde로 대사되지만(7) 과량의 알코올 섭취 시 microsomal ethanol oxidizing system(MEOS)에 의하여 acetaldehyde로 대사된다. 만성적인 알코올의 섭취는 간세포 내 NADH/NAD+의 비율을 증가시켜 지방의 합성을 증가시키고 reactive oxygen species(ROS)를 생성시켜 간세포에 손상을 유발하며, 각종 질환의 발생 및 노화를 촉진하는 것으로 보고되고 있다(7-12). | |
ROS를 제거하는 항산화효소는? | 산화적 스트레스로 인해 생성된 ROS를 제거하기 위해서는 인체 내 superoxide dismutase(SOD), catalase, glutathione S-transferase(GST), glutathione peroxidase (GSH-px) 등과 같은 항산화효소의 활성을 증가시키고 식이를 통해 비타민이나 polyphenol류와 같은 항산화제를 공급함으로써 세포의 산화적 손상을 막을 수 있다(13,14). 인진(Artemisia capillaris)은 국화과(Compositae)의 다년생 초본으로 한국, 일본, 중국, 타이완, 만주, 필리핀 등지에 분포하며, 인진쑥, 애탕쑥, 면인진, 인진호, 인진(茵蔯), 자화열당, 황화열당, 초조용, 생당쑥, 댕강쑥, 인진초라 불린다. | |
인진이란? | 산화적 스트레스로 인해 생성된 ROS를 제거하기 위해서는 인체 내 superoxide dismutase(SOD), catalase, glutathione S-transferase(GST), glutathione peroxidase (GSH-px) 등과 같은 항산화효소의 활성을 증가시키고 식이를 통해 비타민이나 polyphenol류와 같은 항산화제를 공급함으로써 세포의 산화적 손상을 막을 수 있다(13,14). 인진(Artemisia capillaris)은 국화과(Compositae)의 다년생 초본으로 한국, 일본, 중국, 타이완, 만주, 필리핀 등지에 분포하며, 인진쑥, 애탕쑥, 면인진, 인진호, 인진(茵蔯), 자화열당, 황화열당, 초조용, 생당쑥, 댕강쑥, 인진초라 불린다. 지상부로 봄에 채취한 것을 ‘면인진(綿茵蔯)’이라 하고, 가을에 채취한 것을 ‘인진호(茵蔯蒿)’라 하며, 초본형 낙엽관목으로 겨울에 죽지 않고 이듬해 줄기에서 다시 싹이 나온다고 하여 사철쑥(Artemisia capillaris Thunberg), 더위지기(Artemisia iwayomogi)라 불리기도 하며, 제비쑥(Artemisia angustssia), 털산쑥(Artemisia sacrorum subsp. |
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