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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.10, 2013년, pp.1600 - 1607
이경옥 (부산대학교 식품영양학과) , 조은주 (부산대학교 식품영양학과)
The aim of this study was to investigate effect of nutrition education methodology on consumption of processed food and personality of middle school students aged 14 to 16 years who live in Busan. We categorized questionnaire based on students' consumption of processed food and personality character...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식습관이 미치는 영향은? | 식습관은 개인의 신체적 발달뿐만 아니라 심리 상태 및 정서 발달에도 영향을 준다. 올바른 식습관 형성의 여부에 따라 개인의 신체적, 심리적 건강상태가 좌우되기 때문에 청소년기의 영양문제는 신체발달 측면만이 아니라 행동과 심리적인 측면에서도 매우 중요하다(1). | |
본 연구는 중학생들의 가공식품 섭취빈도, 인성특성, 혈중 무기질을 분석하여 영양교육이 가공식품 섭취빈도 및 혈중 무기질의 농도에 미치는 영향과 인성특성에 미치는 효과를 연구하는데 본 연구의 조사내용을 3개 부분으로 말하면? | 본 연구의 조사내용은 크게 3개 부분으로 구성하였다. 첫째, 조사대상자의 일반적 사항으로 성별, 나이, body mass index(BMI), 주거형태를 조사하였다. BMI는 체지방 측정기(In Body 3.0, Biospace Co., Seoul, Korea)를 이용하여 측정하였으며, 신장과 체중의 측정은 비만도계(BSM 330, Biospace Co.)를 사용하였다. 둘째, Cha 등의 연구(13)를 토대로 가공식품 10군에 대하여 가공식품 섭취 빈도를 조사하였다. ‘우유 및 유제품류’, ‘육가공품류’, ‘어육제품류’, ‘냉동식품류’, ‘소스류’, ‘면류’, ‘통조림류’, ‘빵류 및 과자류’, ‘음료류’, ‘즉석식품류’에 대한 섭취 빈도를 거의 안 먹음, 주 1~2회, 주 3~4회, 주 5~6회, 하루 2회 이상으로 섭취빈도를 조사하였다. 셋째, 인성특성에 대한 설문 문항은 Lee 등의 연구(14)를 토대로 안정성, 지배성, 사회성, 책임성, 충동성에 대한 자기 평가를 실시하였으며, 각 인성 특성 항목당 10문항씩 50문항을 ‘그렇다’ 1점, ‘아니다’ 0점으로 조사하여 점수화하였다. 인성특성의 그룹분류는 10문항 중 5문항 이상을 ‘그렇다’라고 답했을 때 고그룹으로 분류하였고, 4문항 이하를 ‘그렇다’라고 답했을 때 저그룹으로 분류하였다. | |
현재 우리나라 청소년들이 올바른 식습관을 유지하기 어려우며, 가공식품을 과다 섭취하고 있는 실정인데 그 이유는? | 올바른 식습관 형성의 여부에 따라 개인의 신체적, 심리적 건강상태가 좌우되기 때문에 청소년기의 영양문제는 신체발달 측면만이 아니라 행동과 심리적인 측면에서도 매우 중요하다(1). 현재 우리나라 청소년들은 과중한 학업량, 조기 등교, 사춘기의 심리적 불안정으로 인하여 올바른 식습관을 유지하기 어려우며, 가공식품을 과다 섭취하고 있는 실정이다(2). 일주일간 청소년들의 가공식품의 평균 섭취량은 라면류 2. |
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