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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.28 no.5, 2013년, pp.547 - 552
박정순 (중앙대학교 식품영양학과) , 이숙영 (중앙대학교 식품영양학과)
This study compared the nutrient intake of obese versus non-obese non-insulin dependent diabetes mellitus (NIDDM) patients for Diabetes Medical Nutrition Therapy. The study was conducted at medical hospitals in Gyeonggi and Seoul from April 2009 to November 2009. Fifty-six adult male NIDDM patients ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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당뇨병이 발생하는 원인은? | 당뇨병은 혈당조절 호르몬인 인슐린의 결핍 및 인슐린 저항성에 의해 발생되며, 간, 근육 지방조직세포에서의 포도당 이용의 감소와 근육의 아미노산 흡수 저하, 단백질 및 지방분해의 증가 등 체내 여러 변화를 야기한다. 또한 당뇨병으로 인한 지속적인 고혈당과 고지혈증 등은 급성 및 만성 합병증을 일으키게 되며 이것은 당뇨병 환자들의 영양소 섭취의 문제로 인한 영양소 과부족 상태와 함께 당뇨병 환자에서의 영양장애의 주요 요인이 된다. | |
당뇨병 환자의 식사에서 지방의 우선 목표는 포화지방과 콜레스테롤의 섭취를 줄이는 것인데 그 이유는? | 당뇨병 환자의 식사에서 지방의 우선 목표는 포화지방과 콜레스테롤의 섭취를 줄이는 것이다. 포화지방은 혈액 내의 low density lipoprotein(LDL) 콜레스테롤을 결정하는 식사요인이다. 콜레스테롤은 정상인과 비교할 때 당뇨병환자에서의 콜레스테롤 섭취는 심혈관질환의 위험을 높인다. Tanasescu 등(2004)은 제 2형 당뇨병 여자환자들을 대상으로 콜레스테롤 200 mg/1,000 kcal 식사를 하도록 한 연구에서 심혈관계 질환 합병증이 37% 증가되었다고 보고하였다. | |
당뇨병은 어떤 체내 변화를 야기하는가? | 당뇨병은 혈당조절 호르몬인 인슐린의 결핍 및 인슐린 저항성에 의해 발생되며, 간, 근육 지방조직세포에서의 포도당 이용의 감소와 근육의 아미노산 흡수 저하, 단백질 및 지방분해의 증가 등 체내 여러 변화를 야기한다. 또한 당뇨병으로 인한 지속적인 고혈당과 고지혈증 등은 급성 및 만성 합병증을 일으키게 되며 이것은 당뇨병 환자들의 영양소 섭취의 문제로 인한 영양소 과부족 상태와 함께 당뇨병 환자에서의 영양장애의 주요 요인이 된다. |
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