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한국 청소년의 다양한 급원을 통한 비타민과 무기질 최대섭취량 평가
Dietary maximum exposure assessment of vitamins and minerals from various sources in Korean adolescents 원문보기

Journal of nutrition and health, v.46 no.5, 2013년, pp.447 - 460  

한지혜 (공주대학교 대학원 가정교육과) ,  이현숙 (동서대학교 에너지생명공학부 식품영양전공) ,  김선효 (공주대학교 기술가정교육과)

초록
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본 연구는 전국의 1,407명의 청소년 중 일반의약품과 또는 건강기능식품 비타민 무기질 보충제를 섭취한다고 응답한 청소년 921명 중 조사지 기입과 상시 면담이 가능한 남녀 각각 30명씩 총 60명 (15~18세)을 선정해, 조사지 작성 및 직접면담을 통해 일반의약품 및 건강기능식품 비타민 무기질 보충제, 3일간의 식사, 간식 섭취 실태를 조사함으로써 비타민과 무기질 최대섭취량을 파악하고 위해도를 평가하였다. 일상식사, 일반의약품과 건강기능식품 비타민 무기질 보충제 및 강화식품 섭취를 통한 비타민과 무기질 섭취량을 산출해 평균, 97.5 백분위수 (최대섭취량) 등을 구하고 권장섭취량 및 상한섭취량과 비교하였다. 일상식사를 통한 비타민과 무기질 섭취량은 권장섭취량의 0.3~4.4배이었다. 각각의 급원에서 상한섭취량 이상을 섭취한 대상자가 있는 영양소는 식사로는 비타민 A (1.7%)와 니아신 (5.0%), 일반의약품 비타민 무기질 보충제로는 비타민 C (9.1%)와 철 (5.6%), 건강기능식품 비타민 무기질 보충제로는 니아신 (8.6%), 비타민 $B_6$ (7.5%), 엽산 (2.9%), 비타민 C (2.3%)이었다. 식사, 일반의약품과 또는 건강기능식품 비타민 무기질 보충제, 강화식품을 통한 총섭취량이 상한섭취량 이상인 대상자가 가장 많은 영양소는 니코틴산 (33.3%)이었으며, 그 다음 비타민 C (26.6%) > 비타민 A (13.3%), 철 (13.3%) > 아연 (11.7%) > 칼슘 (5.0%) > 비타민 E (1.7%), 비타민 $B_6$ (1.7%)이었다. 이런 연구 결과로 볼 때, 한국 청소년 중 일상식사를 통해 충분한 비타민과 무기질을 섭취하는 경우 비타민 무기질 보충제와 강화식품을 섭취하면 비타민과 무기질 과잉섭취로 인한 부작용이 나타날 가능성이 클 것으로 여겨진다. 앞으로 더 큰 표본을 대상으로 정확한 섭취량 평가가 이루어져 비타민과 무기질의 상한섭취량 설정 및 바른 비타민 무기질 보충제와 강화식품 섭취에 대한 근거를 마련해야 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Dietary supplement use is prevalent and represents an important source of nutrition. This study was conducted in order to assess the dietary maximum exposure of vitamins and minerals from various sources including regular diet, vitamin mineral supplements for non-prescription drug (VMS-NPD), vitamin...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 한국 청소년을 대상으로 동일 대상자에 대한 식사, 일반의약품과 또는 건강기능식품 비타민·무기질 보충제 및 강화식품을 통한 비타민과 무기질 최대섭취량을 파악하고 위해도를 평가함으로써 이들 영양소의 상한섭취량 설정과 영양교육을 위한 기초자료로 제공하고자 실시하였다.
  • 본 연구는 전국의 1,407명의 청소년 중 일반의약품과 또는 건강기능식품 비타민·무기질 보충제를 섭취한다고 응답한청소년 921명 중 조사지 기입과 상시 면담이 가능한 남녀 각각 30명씩 총 60명 (15~18세)을 선정해, 조사지 작성 및 직접면담을 통해 일반의약품 및 건강기능식품 비타민·무기질 보충제, 3일간의 식사, 간식 섭취 실태를 조사함으로써 비타민과 무기질 최대섭취량을 파악하고 위해도를 평가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식사보충제 섭취의 이점은? 최근 국내외적으로 식사보충제 섭취가 증가하고 있다.1-5) 식사보충제 섭취는 영양소 섭취량을 높여 영양부족을 낮추고 영양적합성을 높일 뿐만 아니라, 혈압증가와 당뇨 발생 위험을 낮추는 이점을 준다. 식사보충제 섭취군에서 사람의 혈중 호모시스테인, C-반응성 단백질, 고밀도지단백-콜레스테롤, 중성지질 농도가 바람직한 수준으로 유지되었다는 보고가 있다.
한국에서 비타민·무기질 보충제는 무엇이 있나? 한국에서 비타민·무기질 보충제에는 일반의약품 비타민·무기질 보충제 (vitamin·mineral supplements for non-prescription drug, VMS-NPD)와 건강기능식품 비타민·무기질보충제 (vitamin·mineral supplements for health functional foods, VMS-HFF)가 있다. VMS-NPD는 의사의 처방전 없이 약국에서 구입이 가능한 일반의약품으로서 일반식품보다 많은 양의 비타민이나 무기질을 공급하기 위해 만들어진 조제품이다.
식사보충제의 무분별한 섭취는 어떤 영향을 줄 수 있나? 식사보충제 섭취군에서 사람의 혈중 호모시스테인, C-반응성 단백질, 고밀도지단백-콜레스테롤, 중성지질 농도가 바람직한 수준으로 유지되었다는 보고가 있다.2)그러나 영양적으로 충분한 식사를 하면서도 고단위 비타민·무기질 보충제를 무분별하게 섭취하는 것은 영양소 간의불균형, 특정 영양소의 체내 유용도 감소 등 유해영향을 줄 수 있다. 특히 개인에 따라서 보충제를 한꺼번에 두 가지 이상 중복 섭취하는 사례가 많고,3,4,6,7) 최근에는 고단위 보충제를 선호하는 추세여서 무분별한 보충제 섭취에 따른 미량영양소 과잉 섭취 문제에 대한 우려가 높다.
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참고문헌 (34)

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