정상식이 마우스의 체중과 간 조직 항산화계 효소활성에 미치는 Monascus pilosus 발효 뽕잎차 열수추출물의 효과 Effects of Hot-Water Extract of Mulberry Leaf Tea Fermented by Monascus pilosus on Body Weight and Hepatic Antioxidant Enzyme Activities in Mouse Fed a Normal Diet원문보기
본 연구에서는 뽕잎차와 Monascus pilosus로 발효시킨 뽕잎차가 ICR mouse의 체중과 간 조직 항산화계 효소류의 활성에 미치는 영향을 조사하고자 음용수 대신 1% 열수 추출액을 8주간 급여하고 체중, 장기중량, 혈액 및간기능 바이오 마커들의 변화를 관찰하였다. Mice는 뽕잎차(UMI)와 발효뽕잎차의 열수추출액 급여군(FMI) 및 정상대조군(NC) 등 3개군으로 나누었다. 차 추출액을 급여한 군들은 유의한 차이는 보이지 않았으나 NC군에 비하여 체중 증가량이 감소하였고, LDL-콜레스테롤, 동맥경화 지수는 유의한 수준의 감소를 보였으며, 간 조직의 lipid peroxide (LPO) 함량 및 xanthin oxidase (XO) 활성의 감소와 glutathione S-transferase (GST) 활성의 유의적인 증가를 관찰할 수 있었다. 이상의 실험결과, 뽕잎차 및 M. pilosus로 발효시킨 뽕잎차는 체중감소 효과가 있으며 간 조직 손상과 관련된 항산화계 효소의 활성을 높여주는 효과가 있는 것으로 사료된다.
본 연구에서는 뽕잎차와 Monascus pilosus로 발효시킨 뽕잎차가 ICR mouse의 체중과 간 조직 항산화계 효소류의 활성에 미치는 영향을 조사하고자 음용수 대신 1% 열수 추출액을 8주간 급여하고 체중, 장기중량, 혈액 및간기능 바이오 마커들의 변화를 관찰하였다. Mice는 뽕잎차(UMI)와 발효뽕잎차의 열수추출액 급여군(FMI) 및 정상대조군(NC) 등 3개군으로 나누었다. 차 추출액을 급여한 군들은 유의한 차이는 보이지 않았으나 NC군에 비하여 체중 증가량이 감소하였고, LDL-콜레스테롤, 동맥경화 지수는 유의한 수준의 감소를 보였으며, 간 조직의 lipid peroxide (LPO) 함량 및 xanthin oxidase (XO) 활성의 감소와 glutathione S-transferase (GST) 활성의 유의적인 증가를 관찰할 수 있었다. 이상의 실험결과, 뽕잎차 및 M. pilosus로 발효시킨 뽕잎차는 체중감소 효과가 있으며 간 조직 손상과 관련된 항산화계 효소의 활성을 높여주는 효과가 있는 것으로 사료된다.
In this study, to evaluate the anti-obesity effects of mulberry leaf tea and its fermented product by Monascus pilosus, we investigated body and organ weight, blood and liver biomarkers in mice fed 1% tea infusions instead of water for 8 weeks. Mice were divided into three groups such as a normal co...
In this study, to evaluate the anti-obesity effects of mulberry leaf tea and its fermented product by Monascus pilosus, we investigated body and organ weight, blood and liver biomarkers in mice fed 1% tea infusions instead of water for 8 weeks. Mice were divided into three groups such as a normal control (NC), unfermented mulberry leaf tea infusion (UMI) and fermented mulberry leaf tea infusion (FMI). Although it is not significant, tea infusion groups showed reduction of body weight gains compared with NC group. Moreover, contents of LDL-cholesterol and lipid peroxide (LPO), altherogenic index, and xanthin oxidase (XO) activity were significantly decreased, and glutathione S-transferase (GST) activity was significantly elevated. The results from this study suggested that UMI and FMI may have an anti-obesity activity, upregulate antioxidant enzymes and reduce levels of oxidants related to liver damage.
In this study, to evaluate the anti-obesity effects of mulberry leaf tea and its fermented product by Monascus pilosus, we investigated body and organ weight, blood and liver biomarkers in mice fed 1% tea infusions instead of water for 8 weeks. Mice were divided into three groups such as a normal control (NC), unfermented mulberry leaf tea infusion (UMI) and fermented mulberry leaf tea infusion (FMI). Although it is not significant, tea infusion groups showed reduction of body weight gains compared with NC group. Moreover, contents of LDL-cholesterol and lipid peroxide (LPO), altherogenic index, and xanthin oxidase (XO) activity were significantly decreased, and glutathione S-transferase (GST) activity was significantly elevated. The results from this study suggested that UMI and FMI may have an anti-obesity activity, upregulate antioxidant enzymes and reduce levels of oxidants related to liver damage.
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문제 정의
또한 Monascus pilosus로 발효시킨 뽕잎차의 품질특성과 항산화 활성을 보고한 바 있으며[14], 최근 고지방 식이로 비만이 유도된 마우스에 발효 뽕잎차 분말의 급여가 체중과 간 조직 항산화계 효소에 미치는 영향을 조사한 결과 비정상적인 상태에서의 비만 해소와 ROS 생성계 효소의 저해와 소거계 항산화 효소의 활성화를 관찰할 수 있었다[15]. 따라서 본 연구에서는 이와 별도로 M. pilosus로 발효시킨 뽕잎차의 고부가가치 건강기능성 소재 개발을 위하여 뽕잎을 차로 음용하는 조건에서의 생리활성을 검토하고자 발효차 열수추출물을 정상식이 마우스에 급여하고 체중과 혈청지질 및 간 조직 항산화계 주요 효소활성에 미치는 영향을 고찰하였다.
제안 방법
8주간 사육 후, 12시간동안 물을 제외한 사료를 금식시키고 ether 마취한 다음, 하대정맥으로부터 채혈하였다. 채취한 혈액은 실온에서 응고시킨 다음 4℃, 2,500×g에서 10분간 원심분리하여 혈청을 분리하고 −70℃에 보관하면서 분석용 시료로 사용하였다.
8주간 사육한 흰쥐 간 조직을 절취하여 10% neutral formalin에 고정시킨 다음, 알코올 탈수, 파라핀 포매하여 microtome으로 4 μm 두께로 잘라 hematoxylin과 eosin으로 염색하여 광학현미경으로 관찰하였다.
실험군은 Table 1에서와 같이 3개로 나누어 실시하였다. Basic pellet chew(5L79 diets, PMI Nutrition, LLC, Brentwood, MO, USA)를 급여하고 음용수로 증류수를 급여한 군(NC), basic pellet chew를 급여하고 음용수대신 비발효 뽕잎차(UM) 1% 용액(1 teabag 기준, 100 ℃의 열수로 3분간 추출한 추출액을 20℃로 냉각)을 급여한 군(UMI) 그리고 basic pellet chew를 급여하고 음용수 대신 M. pilosus로 발효한 뽕잎차(FM)1% 용액을 급여한 군(FMI) 등 3개 군으로 구분하여 8주간 실험하였다.
M. pilosus 종 배양액은 glucose(5%), peptone (2%), KH2PO4(0.8%), 0MgSO4·7H2O (0.05%), CH3COOK(0.2%), NaCl(0.1%)을 함유하는 배지에 균주를 접종하고 150 rpm의 진탕배양기에서 따로 10일간 배양하여 사용하였다.
뽕잎차의 산업적 가치를 높이기 위한 연구의 일환으로M. pilosus로 발효시킨 뽕잎차를 실제 음용하는 것과 유사한 조건으로 정상식이 mouse에 열수추추물을 급여하여 체중, 장기무게 그리고 혈액 및 간 조직의 생화학적활성에 미치는 영향을 고찰하였다. 앞선 뽕잎차 분말과 고지방식이 mouse를 이용한 연구[15]에서는 유의한 수준의 발효뽕잎차의 비만 해소와 ROS 생성계효소의 저해, 소거계 항산화 효소의 활성화를 통한 간 기능 증진과 조직 손상을 예방 또는 경감시키는 유의한 효과를 확인하였다.
실험동물은 stainless steel cage에 넣어 사육하였고, 온도 및 습도는 23±2 ℃, 60±5%로 조정하였으며, 명암주기는 12시간 간격으로 설정하였고, 차추출물 또는 음용수 및 사료는 자유 섭취시켰다.
실험식이는 전문제조회사인 Feeds Lab (Guri-si, Gyeonggi-do, Korea)에 의뢰하여 실험 식이를 제조한 다음 4 ℃에서 보관하면서 매일 신선한 식이를 공급하였다. 실험동물은 stainless steel cage에 넣어 사육하였고, 온도 및 습도는 23±2 ℃, 60±5%로 조정하였으며, 명암주기는 12시간 간격으로 설정하였고, 차추출물 또는 음용수 및 사료는 자유 섭취시켰다.
채취한 혈액은 실온에서 응고시킨 다음 4℃, 2,500×g에서 10분간 원심분리하여 혈청을 분리하고 −70℃에 보관하면서 분석용 시료로 사용하였다. 장기의 적출은 빙냉의 생리식염수로 간을 관류한 다음 수행하였으며, 각 장기의 무게를 측정하였다. 적출한 간 조직 일정량에 4배량의 0.
적출한 간 조직 일정량에 4배량의 0.25 M sucrose 용액을 넣고 마쇄한 후 균질액을 10,000×g (4℃)에서 30분간 원심분리하고 postmitochondrial fraction을 취하여 효소 활성도 측정에 이용하였다.
채취한 혈액은 실온에서 응고시킨 다음 4℃, 2,500×g에서 10분간 원심분리하여 혈청을 분리하고 −70℃에 보관하면서 분석용 시료로 사용하였다.
체중과 식이섭취량은 매일 일정시간에 측정하였으며, 식이효율(feed efficiency ratio, FER)은 1주간의 체중증가량을 1주간의 식이섭취량으로 나눈 값으로 하였다
함량은 간 조직 g당 malondialdehyde (MDA) nmole로 나타내었으며,MDA 분자흡광계수 (ε=1.5×105M−1cm−1)를 이용하여 산출하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용된 뽕잎(M. alba leaves)은 2011년 6월경에 경북 경산시 남산면 안심리에서 채취한 것을 사용하였으며, 균주는 한국종균협회에서 분양받은 M. pilosusIFO 4480을 사용하였다.
, Korea)으로 각각 측정하였다. 시료는 chloroform과 methanol (2 : 1) 혼합액에 간 조직 마쇄액 일정량을 가해잘 혼합한 다음 방치하여 분리된 유기용매 부분 일정량을 취해 질소가스 존재 하에서 건조시켜 준비하였다.
2.3 동물실험
실험동물은 4주령의 평균체중 21-24 g의 ICR(Crljori:CD-1), SPF/VAF outbred mice (Orient Ltd., Sungnamsi, Korea)를 basic pellet chew인 5L79 diets (PMI Nutrition, LLC, Brentwood, MO, USA)로 1주일간 예비 사육하여 실험실 환경에 적응시켰다. 실험군은 Table 1에서와 같이 3개로 나누어 실시하였다.
데이터처리
데이터를 실험동물 5마리에 대한 평균과 표준편차로 나타내었고, 유의성 검증은 Duncan's multiple range test에 의해 p<0.05의 수준에서 사후 검정을 수행하였다.
이론/모형
Atherogenic index (AI)는 계산식[(total cholesterol−HD-cholesterol) /HDL-cholesterol]에 의하여 산출하였다.
Folch 등[19]의 방법에 따라 중성지방의 함량과 총콜레스테롤의 함량을 kit 시약 (AM 157S-K, Asan PharmCo. Ltd., Korea, AM 202-K, Asan Pharm Co. Ltd., Korea)으로 각각 측정하였다. 시료는 chloroform과 methanol (2 : 1) 혼합액에 간 조직 마쇄액 일정량을 가해잘 혼합한 다음 방치하여 분리된 유기용매 부분 일정량을 취해 질소가스 존재 하에서 건조시켜 준비하였다.
5 M−1cm−1)를 이용하여 활성도를 계산하였으며 분당 단백질 1 mg이 생성시킨 thioether의 µmole로 나타내었다. GPX 활성은 Paglia 등[25]의 방법에 따라 1 mM EDTA 함유 50 mM phosphate buffer(pH 7.0) 용액 일정량에 1 mM sodium azide, 0.2mM NADPH, 1 mM GSH, 1 unit glutathione reductase 및 일정량의 효소원과 기질인 0.25 mM hydrogen peroxide를가해 25℃에서 반응시키는 동안에 생성된 oxidizedglutathione을 환원시키는데 소모된 NADPH를 340 nm에서 측정하여 결정하였다. 이때 NADPH의 함량은 분자흡광계수 (ε=6.
GST 활성은 Habig 등[24]의 방법에 따라 효소에 의해 기질인 1-chloro-2,4- dinitrobezene과 GSH이 반응하여 생성되는 thioether의 흡광도를 340 nm에서 측정한 다음 흡광계수(ε=9.5 M−1cm−1)를 이용하여 활성도를 계산하였으며 분당 단백질 1 mg이 생성시킨 thioether의 µmole로 나타내었다.
Lee[15]등의 방법에 따라 M. pilosus로 고체 발효를 행하였다. 먼저, 생 뽕잎을 1 × 2 cm 크기로 자른 후 40 ℃에서 2일간 건조시켰으며(unfermented mulberry leaves: UF), 건조시킨 뽕잎에 물을 가하여 총 수분 함량이 30%가 되게 조절한 다음, 2 L들이 polypropylene bag에 300g씩 넣고 air filter를 부착하여 121 ℃에서 90분간 살균하였다.
간 조직 XO(xanthine oxidase)의 활성은 Stirpe와 DellaC orte[22]의 방법에 따라 측정하였으며, 활성도는 분당단백 1 mg이 기질인 xanthine으로부터 생성시킨 uric acid의 양을 nmole로 나타내었다. SOD활성은 Martin 등[23]의 방법에 따라 superoxide anion radical에 의해 hematoxylin으로부터 생성되는 hematin을 560 nm에서 측정하였으며 효소원을 가하지 않은 대조구의 흡광도를50% 억제하는 효소량을 1 unit로 하여 1 mg의 단백질이hematoxylin의 자동산화를 억제하는 정도를 U (Unit)로 나타내었다. GST 활성은 Habig 등[24]의 방법에 따라 효소에 의해 기질인 1-chloro-2,4- dinitrobezene과 GSH이 반응하여 생성되는 thioether의 흡광도를 340 nm에서 측정한 다음 흡광계수(ε=9.
간 조직의 glutathione (GSH)의 함량은 Ellman[20]의 방법에 따라 일정량의 간 조직 마쇄균질액에 5,5'-dithibis(2-nitrobenzoic acid)를 넣어 생성되는2-nitro-5-mercapto-benzoic acid의 흡광도를 412nm에서 측정하였으며 간 조직 g당 GSH μmole로 나타내었다.lipid peroxide (LPO)의 함량은 Ohkawa 등[21]의 방법에 따라 thiobarbituric acid (TBA) 용액을 넣어 반응시키고 n-butanol을 가하여 TBA-reactive substance를 추출한 다음 532 nm에서 흡광도를 측정하였다. 함량은 간 조직 g당 malondialdehyde (MDA) nmole로 나타내었으며,MDA 분자흡광계수 (ε=1.
간 조직 XO(xanthine oxidase)의 활성은 Stirpe와 DellaC orte[22]의 방법에 따라 측정하였으며, 활성도는 분당단백 1 mg이 기질인 xanthine으로부터 생성시킨 uric acid의 양을 nmole로 나타내었다. SOD활성은 Martin 등[23]의 방법에 따라 superoxide anion radical에 의해 hematoxylin으로부터 생성되는 hematin을 560 nm에서 측정하였으며 효소원을 가하지 않은 대조구의 흡광도를50% 억제하는 효소량을 1 unit로 하여 1 mg의 단백질이hematoxylin의 자동산화를 억제하는 정도를 U (Unit)로 나타내었다.
간 조직의 glutathione (GSH)의 함량은 Ellman[20]의 방법에 따라 일정량의 간 조직 마쇄균질액에 5,5'-dithibis(2-nitrobenzoic acid)를 넣어 생성되는2-nitro-5-mercapto-benzoic acid의 흡광도를 412nm에서 측정하였으며 간 조직 g당 GSH μmole로 나타내었다.
단백질의 정량은 Lowry 등[26]의 방법에 따라 750nm에서 흡광도를 측정하여 함량을 결정하였으며, bovine serum albumin (BSA)을 표준 단백질 시료로 사용하였다.
혈청 alanine aminotransferase (ALT) 활성도는 Reitman과 Freanke[16]의 방법에 준하여 kit시약(AsanPham., Seoul, Korea)을 사용하여 측정하였으며 혈청 1mL당 분당 NADH의 흡광도를 0.001 감소시키는 Karmenunit로 나타내었다[17]. 혈청중성지질, 총콜레스테롤 및 HDL-콜레스테롤 함량은 각각 kit 시약(AM 157S-K, AM202-K, AM 203-K, Asanpharm Co.
001 감소시키는 Karmenunit로 나타내었다[17]. 혈청중성지질, 총콜레스테롤 및 HDL-콜레스테롤 함량은 각각 kit 시약(AM 157S-K, AM202-K, AM 203-K, Asanpharm Co., Korea)으로 측정하였으며, LDL-콜레스테롤함량은 Friedewald 등[18]의 방법에 따라 계산하였다. Atherogenic index (AI)는 계산식[(total cholesterol−HD-cholesterol) /HDL-cholesterol]에 의하여 산출하였다.
성능/효과
4)Values are mean ± standard deviations (n=5), different superscripts in the same row indicate significant differences(p<0.05).
8주간 사육한 mouse의 간 조직 TG와 TC 함량을 조사한 결과 UMI와 FMI군의 간 조직 TG 함량은 8.49∼10.80mg/g tissue로 유의적인 차이를 보이지 않았으며(Fig. 3),총콜레스테롤의 함량에서도 UMI 및 FMI군은 10.26∼10.41 mg/g tissue로 NC군의 10.59 mg/g tissue보다 낮았으나 유의한 차이를 보이지는 않았다.
11와 같다. UMI 및 FMI군에서는 중심정맥과 간 조직 세포, 세포막 및 sinosoid가정상 구조를 유지하고 있으며, NC군과의 조직학적인 뚜렷한 차이는 보이지 않았다. 이상의 결과, 뽕잎차와 M.
8주간 사육한 다음 mouse의 체중 100 g당 장기중량을 조사한 결과는 Table 3과 같다. 간 중량은 NC군이 3.71%인데 비하여 UMI군과 FMI군은 각각 3.76% 및 3.81 %이었으며, 신장, 심장 및 고환의 중량에서도 비슷하게 유의적인 차이를 확인할 수 없었다. 식이 섭취량 및 열량의 과잉상태에서는 당대사의 불균형과 과잉으로 생성되는 glucose flux 및 비정상적인 RNA와 DNA의 합성으로 간을 비롯한 장기들의 중량이 증가하는 것으로 알려져 있으나[30], 본 실험에서 차 열수추출물을 급여한 경우 섭취량이 증가했음에도 불구하고 장기의 중량에서 차이가 관찰되지 않았다.
차 추출액 급여군은 정상식이군에 비하여 체중 증가량이 감소하고 LDL-콜레스테롤과 동맥경화지수는 유의한 수준의 감소를 나타내었다. 간조직의 LPO 함량과 XO 활성의 감소와 GST 활성의 유의적인 증가를 또한 관찰할 수 있었다. 이상의 결과, 뽕잎차의 열수추출액은 체중감소 효과뿐만 아니라 간 조식 손상을 예방하고, 경감시키는 것으로 사료된다.
그리고 음용수 대신으로 섭취한 차 열수추출물의 양은 UMI군과 FMI군에서 NC군에 비해 53∼56% 정도 많이 섭취하였으며 UMI군과 FMI군과의 유의차는 없었다.
Lee 등은 고지방식이로 비만을 유도한 mouse에서 발효뽕잎차가 비정상적으로 증가한 중성지방과 총콜레스테롤의 함량을 낮출 뿐만 아니라 HDL-cholesterol를 높이고 LDL-cholesterol을 낮추는 효과를 확인하였다[15]. 따라서 뽕잎을 monakolinK를 생산하는 Monascus속 미생물로 발효한 것은 지질대사 이상에 의한 성인병을 예방하고 비정상적인 지질 상태를 정상수준으로 회복시켜주는 효과가 있는 것으로 사료된다.
UMI 및 FMI군에서는 중심정맥과 간 조직 세포, 세포막 및 sinosoid가정상 구조를 유지하고 있으며, NC군과의 조직학적인 뚜렷한 차이는 보이지 않았다. 이상의 결과, 뽕잎차와 M.pilosus로 발효시킨 뽕잎차는 정상 생리상태에서는 ROS의 생성과 소거가 균형을 이루고 있어 생체의 항산화 활성에 유의한 영향을 나타나지 않았으며 그 결과 조직의 이상 변화가 없는 것으로 사료된다.
간조직의 LPO 함량과 XO 활성의 감소와 GST 활성의 유의적인 증가를 또한 관찰할 수 있었다. 이상의 결과, 뽕잎차의 열수추출액은 체중감소 효과뿐만 아니라 간 조식 손상을 예방하고, 경감시키는 것으로 사료된다. 이것은 고지방식이 mouse를 이용한 연구결과와 비교할 때, 변화의 폭은 크지 않지만, 정상식이임을 감안한다면 정상인이 뽕잎차를 꾸준히 음용할 경우 급격한 신체의 변화 없이 비만으로 인한 질병을 예방하고 건강을 증진할 수 있다는 면에서 의미가 있을 것으로 사료된다.
이상의 결과에서 UMI 및 FMI군 모두에서 식이섭취량과 섭취열량 모두 NC군에 비해 현저하게 높음에도 불구하고 체중 증가율이 낮게 나타나는 현상은 뽕잎과 발효뽕잎 열수추출액이 식이효율을 감소시켜 체중감소효과를 나타내고 있음을 알 수 있다. 그러나 비발효뽕잎과 발효뽕잎의 체중감소효과를 비교했을 때 평균값으로는 UMI군에 비하여 FMI군에서 다소 낮으나 식이섭취량과 섭취열량이 UMI에서 다소 높음을 감안할 때 양군간의 차이는 없는 것으로 보인다.
주당 체중증가량은NC (0.86±0.03 g), UMI (0.74±0.01 g), FMI (0.69±0.02)순으로 나타났고 (Table 2, Normal diet group), 실험시작2주 후부터는 NC군에 비해 UMI와 FMI군 모두에서 지속적으로 낮은 체중증가율을 보였다(Fig. 1).
8주간 사육한 다음 mouse의 혈청에서의 지방함량을 측정한 결과는 Table 4와 같다. 중성지방(TG), 총콜레스테롤(TC), HDL-cholesterol의 함량은 실험군간의 유의적인 차이를 보이지 않았으나 LDL-cholesterol의 함량에서 FMI군은 NC군에 비하여 유의적으로 낮은 경향을 나타내었으며 동맥경화지수도 동일한 경향을 나타내었다. 동맥경화증 발병과 비례관계가 있는 것으로 알려진 TG와 혈중 cholesterol의 대부분은 lipoprotein의 형태로 LDL을 형성하며[31], 또한 Monascus속 미생물의 2차 대사산물인 monacolin K는 cholesterol 생합성에 관여하는 HMG-CoA reductase의 저해제로 LDL-cholesterol 함량이 감소됨과 더불어 HDL-cholesterol은 증가하고 동맥경화지수가 감소됨이 알려졌다[32].
본 연구에서도 고지방식이 연구와 같은 정도는 아니지만 의미 있는 바이오마커들의 변화를 관찰할 수 있었다. 차 추출액 급여군은 정상식이군에 비하여 체중 증가량이 감소하고 LDL-콜레스테롤과 동맥경화지수는 유의한 수준의 감소를 나타내었다. 간조직의 LPO 함량과 XO 활성의 감소와 GST 활성의 유의적인 증가를 또한 관찰할 수 있었다.
1). 하지만, 식이섭취량은 NC군에 비해 오히려 UMI군과 FMI군은 20.78및 15.77% 각각 증가하였고, calorie 섭취량 또한 식이섭취량과 유사한 결과를 나타내었다. 그리고 음용수 대신으로 섭취한 차 열수추출물의 양은 UMI군과 FMI군에서 NC군에 비해 53∼56% 정도 많이 섭취하였으며 UMI군과 FMI군과의 유의차는 없었다.
한편, GST 활성 (U : thioether µmole/g of protein/min)은 UMI군에서는 2.34 U로 NC군의2.41 U와 대등한 활성을 나타내었으나 FMI군은 3.10 U로 NC 및 UMI군에 비하여 현저하게 높은 활성을 나타내었다.
한편, 부고환주변지방의 함량은 NC군이 1.05%로 FMI군의 0.95%와 유의적인 차이가 없었으나 UMI군에서는 0.63%로 NC군과 FMI군에 비하여 그 함량이 감소하였다(Fig. 2). 이와 같이 비발효뽕잎차를 음용수 대신으로 음용한 경우에 부고환 주변지방의 함량이 상당한 수준으로 감소하는 현상이 어떤 기전에 의해 나타나는지는 추후 계속적인 연구가 요망된다.
또한 간염이나 고혈당상태에서도 이들 효소의 활성이 증가하며, 간장의 상대적 중량도 증가한다[16]. 혈청의 ALT활성과 지방함량을 측정한 결과, 실험군간의 유의성은 보이지 않았으나 수치상으로는 FMI군에서 낮은 경향을 보였다[Fig. 6].
후속연구
2). 이와 같이 비발효뽕잎차를 음용수 대신으로 음용한 경우에 부고환 주변지방의 함량이 상당한 수준으로 감소하는 현상이 어떤 기전에 의해 나타나는지는 추후 계속적인 연구가 요망된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
동의보감과 본초강목에 따르면 뽕잎은 어떤 효능이 있는가?
과거에 주로 누에를 사육하기 위하여 뽕나무를 재배하던 것에서 벗어나 최근에는 열매(오디)가 와인이나 주스로 개발되어 상품화 되었다, 또한 누에 및 뽕나무를 이용한 생물 신소재 개발연구가 활발히 진행되어 잎, 오디, 껍질 및 뿌리(상백피)등을 고부가가치 천연물 소재 산업 및 식·의약용 기능성소재로 개발하고 이를 생약, 기능성 식품 그리고 화장품등으로 제품화하고 있다[2]. 뽕잎은 본초강목과 동의보감에 소갈증, 뇌졸증에 효과가 있다고 기록되어 있으며, 간을 보호하고, 고혈압, 신경통, 중품예방 등 성인병의 예방과 치료에 효과가 알려져 있다[3]. 뽕잎에는 칼슘, 칼륨 등의 미네랄과 펙틴, 셀룰로스 등의 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으며, 1-deoxynojirimycin, N-Methyl-1-deoxynojirimycin 및 flavonoid 등의 유효 물질이 알려져있다.
뽕나무의 원산지는?
뽕나무(Morus alba)는 중국이 원산으로 장미목, 뽕나무과에 속하는 교목성 낙엽수로 73속 1,000여종이 열대지방부터 온대지역에 걸쳐 널리 분포하고 있으며, 우리나라에는 5속 13종이 알려져 있다[1]. 과거에 주로 누에를 사육하기 위하여 뽕나무를 재배하던 것에서 벗어나 최근에는 열매(오디)가 와인이나 주스로 개발되어 상품화 되었다, 또한 누에 및 뽕나무를 이용한 생물 신소재 개발연구가 활발히 진행되어 잎, 오디, 껍질 및 뿌리(상백피)등을 고부가가치 천연물 소재 산업 및 식·의약용 기능성소재로 개발하고 이를 생약, 기능성 식품 그리고 화장품등으로 제품화하고 있다[2].
Monascus속 곰팡이로 생산하는 홍국에는 어떤 색소성분이 있는가?
또한 적색계와 황색계의 여러 색소를 생산하며 주요 색소에는 6종류가 있다[9].홍국에 포함된 색소성분인 rubropuntain, monascoru bin, monascin, ankaflavin, rubropunctamine 및 monascorubramine 등은 항균 및 항암효과가 알려져 있다[12]. 특히, cholesterol 생합성을 저해하는 monacolin K 및 mevinolin 같은 statin계 2차 대사산물을 생합성 함으로써 동맥경화의 예방과 골 형성을 촉진 하는 것으로 보고되고 있다[10].
참고문헌 (35)
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