$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

정상식이 마우스의 체중과 간 조직 항산화계 효소활성에 미치는 Monascus pilosus 발효 뽕잎차 열수추출물의 효과
Effects of Hot-Water Extract of Mulberry Leaf Tea Fermented by Monascus pilosus on Body Weight and Hepatic Antioxidant Enzyme Activities in Mouse Fed a Normal Diet 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.14 no.11, 2013년, pp.5646 - 5657  

이상일 (계명문화대학 식품영양조리학부) ,  이예경 (명지대학교 생명과학정보학부) ,  김순동 (명지대학교 생명과학정보학부) ,  이인애 (명지대학교 생명과학정보학부) ,  최종근 (청운대학교 화장품과학과) ,  서주원 (명지대학교 생명과학정보학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 뽕잎차와 Monascus pilosus로 발효시킨 뽕잎차가 ICR mouse의 체중과 간 조직 항산화계 효소류의 활성에 미치는 영향을 조사하고자 음용수 대신 1% 열수 추출액을 8주간 급여하고 체중, 장기중량, 혈액 및간기능 바이오 마커들의 변화를 관찰하였다. Mice는 뽕잎차(UMI)와 발효뽕잎차의 열수추출액 급여군(FMI) 및 정상대조군(NC) 등 3개군으로 나누었다. 차 추출액을 급여한 군들은 유의한 차이는 보이지 않았으나 NC군에 비하여 체중 증가량이 감소하였고, LDL-콜레스테롤, 동맥경화 지수는 유의한 수준의 감소를 보였으며, 간 조직의 lipid peroxide (LPO) 함량 및 xanthin oxidase (XO) 활성의 감소와 glutathione S-transferase (GST) 활성의 유의적인 증가를 관찰할 수 있었다. 이상의 실험결과, 뽕잎차 및 M. pilosus로 발효시킨 뽕잎차는 체중감소 효과가 있으며 간 조직 손상과 관련된 항산화계 효소의 활성을 높여주는 효과가 있는 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, to evaluate the anti-obesity effects of mulberry leaf tea and its fermented product by Monascus pilosus, we investigated body and organ weight, blood and liver biomarkers in mice fed 1% tea infusions instead of water for 8 weeks. Mice were divided into three groups such as a normal co...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 또한 Monascus pilosus로 발효시킨 뽕잎차의 품질특성과 항산화 활성을 보고한 바 있으며[14], 최근 고지방 식이로 비만이 유도된 마우스에 발효 뽕잎차 분말의 급여가 체중과 간 조직 항산화계 효소에 미치는 영향을 조사한 결과 비정상적인 상태에서의 비만 해소와 ROS 생성계 효소의 저해와 소거계 항산화 효소의 활성화를 관찰할 수 있었다[15]. 따라서 본 연구에서는 이와 별도로 M. pilosus로 발효시킨 뽕잎차의 고부가가치 건강기능성 소재 개발을 위하여 뽕잎을 차로 음용하는 조건에서의 생리활성을 검토하고자 발효차 열수추출물을 정상식이 마우스에 급여하고 체중과 혈청지질 및 간 조직 항산화계 주요 효소활성에 미치는 영향을 고찰하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
동의보감과 본초강목에 따르면 뽕잎은 어떤 효능이 있는가? 과거에 주로 누에를 사육하기 위하여 뽕나무를 재배하던 것에서 벗어나 최근에는 열매(오디)가 와인이나 주스로 개발되어 상품화 되었다, 또한 누에 및 뽕나무를 이용한 생물 신소재 개발연구가 활발히 진행되어 잎, 오디, 껍질 및 뿌리(상백피)등을 고부가가치 천연물 소재 산업 및 식·의약용 기능성소재로 개발하고 이를 생약, 기능성 식품 그리고 화장품등으로 제품화하고 있다[2]. 뽕잎은 본초강목과 동의보감에 소갈증, 뇌졸증에 효과가 있다고 기록되어 있으며, 간을 보호하고, 고혈압, 신경통, 중품예방 등 성인병의 예방과 치료에 효과가 알려져 있다[3]. 뽕잎에는 칼슘, 칼륨 등의 미네랄과 펙틴, 셀룰로스 등의 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으며, 1-deoxynojirimycin, N-Methyl-1-deoxynojirimycin 및 flavonoid 등의 유효 물질이 알려져있다.
뽕나무의 원산지는? 뽕나무(Morus alba)는 중국이 원산으로 장미목, 뽕나무과에 속하는 교목성 낙엽수로 73속 1,000여종이 열대지방부터 온대지역에 걸쳐 널리 분포하고 있으며, 우리나라에는 5속 13종이 알려져 있다[1]. 과거에 주로 누에를 사육하기 위하여 뽕나무를 재배하던 것에서 벗어나 최근에는 열매(오디)가 와인이나 주스로 개발되어 상품화 되었다, 또한 누에 및 뽕나무를 이용한 생물 신소재 개발연구가 활발히 진행되어 잎, 오디, 껍질 및 뿌리(상백피)등을 고부가가치 천연물 소재 산업 및 식·의약용 기능성소재로 개발하고 이를 생약, 기능성 식품 그리고 화장품등으로 제품화하고 있다[2].
Monascus속 곰팡이로 생산하는 홍국에는 어떤 색소성분이 있는가? 또한 적색계와 황색계의 여러 색소를 생산하며 주요 색소에는 6종류가 있다[9].홍국에 포함된 색소성분인 rubropuntain, monascoru bin, monascin, ankaflavin, rubropunctamine 및 monascorubramine 등은 항균 및 항암효과가 알려져 있다[12]. 특히, cholesterol 생합성을 저해하는 monacolin K 및 mevinolin 같은 statin계 2차 대사산물을 생합성 함으로써 동맥경화의 예방과 골 형성을 촉진 하는 것으로 보고되고 있다[10].
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (35)

  1. H. B. Kim, C. K. Kang, G. B. Sung, S. W. Kang, J. R. Lee, "Anti-oxidative capacity of mulberry leaf andits tea", Korean J Sci, 49, 18-23, 2007. 

  2. D. C. Kim, M. J. In, H. J. Chae, "Preparation of mulberry leaves tea and its quality characteristics", J Appl Biol Chem, 53, 56-59, 2010. DOI: http://dx.doi.org/10.3839/jabc.2010.010 

  3. C. Hansawasdi, J. Kawabata, " ${\alpha}$ -Glucosidase inhibitory effect of mulberry (Morus alba) leaves on Caco-2", Fitoterapia, 77, 568-573, 2006. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.fitote.2006.09.003 

  4. J. Y. Chae, J. Y. Lee, I. S. Hoang, D. Whangbo, P. W. Choi, W. C. Lee, J. W. Kim, S. Y. Kim, S. W. Cho, S. J. Rhee, "Analysis of functional components of leaves of different mulberry cultivars", J Korean Soc Food Sci Nutr, 32, 15-21, 2003. DOI: http://dx.doi.org/10.3746/jkfn.2003.32.1.015 

  5. M. Omori, T. Yano, J. Okamoto, T. Tsushida, T. Murai, M. Higuchi, "Effect of anaerobically treated tea (Gabaron tea) on blood pressure of spontaneously hypertensive rats", Nippon Nogeikagaku Kaishi, 61, 1449-1451, 1987. DOI: http://dx.doi.org/10.1271/nogeikagaku1924.61.1449 

  6. S. Y. Kim, W. C. Lee, H. B. Kim, A. J. Kim, S. K. Kim, "Antihyperlipidemic effects of methanol extracts from mulberry leaves in cholesterol induced hyperlipidemia in rats", J Korean Soc Food Sci Nutr, 27, 1217-1222, 1987. 

  7. M. J. Bae, E. J. Ye, "Analysis of active components and quality characteristics in the manufacturing of fermented mulberry leaf (Morus alba) tea", J Korean Soc Food Sci Nutr, 39, 859-863, 2010. DOI: http://dx.doi.org/10.3746/jkfn.2010.39.6.859 

  8. O. J. Kang, "Production of fermented tea with Rhodotorula yeast and comparison of its antioxidant effects to those of unfermented tea', Korean J Food Cookery Sci, 26, 422-427, 2010. 

  9. J. Y. Ma, Y. Li, Q. Ye, J. Li, Y. Hua, D. Ju, D. Zhang, R. Cooper, M. Chang, "Constituents of red yeast rice, a traditional Chinese food and medicine", J Agric Food Chem, 48, 220-5225, 2000. DOI: http://dx.doi.org/10.1021/jf000338c 

  10. M. J. Choi, T. S. Yu, "Effects of red-yeast-rice supplementation on bone mineral density and bone mineral content in overiectomized rats", Korean J Nutr 37, 423-430, 2004. 

  11. M. R. Kang, J. Y. Kim, Y. J. Hyun, H. J. Kim, H. Y. Yeo, Y. D. Song, J. H. Lee, "The effect of red-yeast-rice supplement on serum lipid profile and glucose control in subjects with impaired fasting glucose or impaired glucose tolerance", Korean J Nutr, 41, 31-40, 2008. 

  12. L. Martinkova, P. Patakova-Juzlova, V. Krent, Z. Kucerova, V. Havlicek, P. Olsovsky, O. Hovorka, B. Rihova, D. Vesely, D. Vesela, J. Ulrichova, V. Prikrylova, "Biological activities of oligoketide pigments of Monascus purpreus", Food Addit Contam, 16, 15-24, 1999. DOI: http://dx.doi.org/10.1080/026520399284280 

  13. S. I. Lee, J. W. Kim, Y. K. Lee, S. H. Yang, I. A. Lee, J. W. Suh, S. D. Kim, "Protective effect of Monascus pilosus mycelial extract on hepatic damage in high-fat diet induced-obese rats", J Appl Biol Chem, 54, 206-213, 2011. DOI: http://dx.doi.org/10.3839/jabc.2011.033 

  14. S. I. Lee, Y. K. Lee, J. Choi, S. H. Yang, I. A. Lee, J. W. Suh, S. D. Kim, "Quality characteristics and antioxidant Activity of mulberry leaf tea fermented by Monascus pilosus", J Korean Soc Food Sci Nutr, 41, 706-713, 2012. DOI: http://dx.doi.org/10.3746/jkfn.2012.41.5.706 

  15. S. I. Lee, Y. K. Lee, I. A. Lee, J. Choi, S. D. Kim, J. W. Suh, "Effects of mulberry leaf tea fermented by Monascus pilosus on body weight and hepatic antioxidant enzyme activities in mouse fed high-fat diet", Korean J Food & Nutr, 26, 66-77, 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.9799/ksfan.2013.26.1.066 

  16. S. Reitman, S. Frankel, "A colorimetric method for the determination of serum glutamic oxalacetic and glutamic pyruvic transaminases", Am J Clin Pathol, 28, 56-63, 1957. 

  17. A. Karmen, "A note on the spectrophotometric assay of glutamicoxaloacetic transaminase in human blood serum", J Clin Invest, 34, 131-133, 1955. 

  18. W. T. Friedewald, R. I. Levy, D. S. Fredrickson, "Estimation of the concetration of low-density lipoprotein cholesterol in plasma without use of the preparative ultracentrifuge", Clin Chem, 18, 499-502, 1972. 

  19. J. Folch, M. Less, "A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues. J Biol Chem, 226, 497-509, 1957. 

  20. G. L. Ellman, "Tissue sulfhydryl group", Arch Biochem Biophys, 82, 70-77, 1959. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/0003-9861(59)90090-6 

  21. H. Ohkawa, N. Ohishi, K. Yagi, "Assay for lipid peroxides in animal tissues by thiobarbituric acid reaction", Anal Biochem, 95, 248-254, 1979. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/0003-2697(79)90738-3 

  22. F. Stripe, E. Della Corte, "The regulation of rat liver xanthine oxidase", J Biol Chem, 244, 3855-3860, 1969. 

  23. J. P. Martin, J. M. Dailey, E. Sugarmanand, 'Negative and positive assays of superoxide dismutase based on hematoxylin autoxidation", Arch Biochem Biophys 255, 329-336, 1987. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/0003-9861(87)90400-0 

  24. W. H. Habig, M. J. Pabst, W. B. Jacoby, "Glutathione Stransferase. The first enzymatic step in mercapuric acid formation", J Biol Chem, 249, 7130-7139, 1974. 

  25. E. D. Pagila, W. N. Valentine, "Studies on the quantitative and qualitative characterization of erythrocyte glutathione peroxidase", J Lab Clin Med, 70, 158-169, 1967. 

  26. O. H. Lowry, N. J. Rosebrough, A. L. Farr, R. L. Randall, "Protein measurement by folin phenol reagent", J Biol Chem, 193, 265-275, 1951. 

  27. M. Y. Park, K. S. Lee, M. K. Sung, "Effects of dietary mulberry, Korean red ginseng, and banaba on glucose homeostatis in relation to PPAR- ${\alpha}$ , PPAR- ${\gamma}$ , and LPL mRNA expressions", Life Sci, 77, 3344-3354, 2005. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.lfs.2005.05.043 

  28. M. R. Rhyu, E. Y. Kim, K. S. Chung, "Effect of Monascus koji on the quality characteristics of bologna-type sausage", Korea J Food Sci Technol, 35, 229-234, 2003. 

  29. T. Jeon, S. G. Hwang, S. Hirai, T. Matsui, H. Yano, T. Kawada, B. O. Lim, D. K. Park, "Red yeast rice extracts suppress adipogenesis by down-regulating adipogenic transcription factors and gene expression in 3T3-L1 cells", Life Sci, 75, 3195-3203, 2004. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.lfs.2004.06.012 

  30. Y. G. Wu, L. L. Xia, H. Lin, D. Zhou, H. Qian, S. T. Lin, "Prevention of early liver injury by breviscapine in streptozotocin-induced diabetic rats", Planta Med, 73, 433-438, 2007. DOI: http://dx.doi.org/10.1055/s-2007-967182 

  31. T. Gordon, W. B. Kannel, W. P. Castelli, R. Thomase, T. R. Dawber, "Lipoprotein, cardiovascular disease, and death", Arth Internal Medicine, 141, 1128-1131, 1981. DOI: http://dx.doi.org/10.1001/archinte.141.9.1128 

  32. T. S. Yu, H. H. Kim, C. G. Yoon, "Hepatic oxygen free radical metabolizing enzyme activities and serum lipid profile in rats fed diet supplem andd with Monascus pigment", J Korean Soc Fod Sci Nutr, 33, 244-249, 2003. 

  33. D. Heber, I. Yip, J. M. Ashley, E. A. Elashoff, R. M. Elashoff, V. Liang, W. Go, "Cholesterol-lowering effects of a proprietary Chinese red-yeast-rice dietary supplement", American J Climical Nut,r 69, 231-236, 1999. 

  34. M. S. Hashim, S. Lincy, V. Remya, M. Teena, L. Anila, "Effect of polyphenolic compounds from Coriandrum sativum on H2O2-induced oxidative stress in human lymphocytes", Food Chem, 92, 653-660, 2005. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2004.08.027 

  35. T. A. Ajith, U. Hema, M. S. Aswathy, "Zingiber officinale Roscoe prevents acetaminophen-induced acute hepatotoxicity by enhancing hepatic antioxidant status", Food Chem Toxicol, 45, 2267-2272, 2007. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2007.06.001 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로