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NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.23 no.5, 2013년, pp.645 - 653
양미옥 (원광디지털대학교 한방건강학과)
The results of examining total soluble solid, reducing sugar, antioxidant and sensory properties regarding LTD (Liriope Tuber Dried), LTSD (Liriope Tuber Steamed and Dried), LTASD (Liriope Tuber Alcohol-Steamed and Dried), LTDR (LTD Roasted), LTSDR (LTSD Roasted) and LTASDR (LTASD Roasted) are as fo...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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맥문동의 주요 생리활성 성분은 무엇인가? | 맥문동은 식품공전 내용 중 식품에 제한적으로 사용할 수 있는 원료의 목록에 수록되어 있어, 식품제조․가공에서 부원료로서 사용할 수 있는 식물 중 하나이다(식품의약품안전처 2013). 사포닌을 주성분으로 함유하고 있는 식물로서, 주요 생리 활성성분은 steroidal saponin(spicatoside와 ophiopogonin 등)과 homoisoflavonoid, 그 외 β-sitosterol, stigmasterol, oligosaccharide, polysaccharide이다(박종철 2002, 한국생약학교수협의회 2008, Shin JS 2002). | |
생, 증, 주증 건조 및 생, 증, 주증 건조 볶음 맥문동으로 전처리 방법에 따른 맥문동 시료의 색도를 관찰한 결과, 각 시료별 명도는 어떻게 나타나는가? | 맥문동 시료의 색도와 갈변도는 Table 5와 같다. 명도를 나타내는 L값은 건조 맥문동 시료(LTD, LTSD, LTASD)에서는 91.8∼92.4로 유의적인 차이가 없었으며, 볶음 맥문동 시료에서는 주증건조 볶음(LTASDR)이 78.4로 유의적으로 가장 낮은 수치를 나타내었고, 증건조 볶음(LTSDR) 85.7, 생건조 볶음(LTDR) 86.2로 유의적인 차이는 없었다. | |
맥문동의 이명은 무엇인가? | 맥문동(麥門冬)(Liriope platyphylla Wang et Tang)은 백합과에 속하고, 여러 해살이 풀로서 ‘맥동(麥冬)’이라고도 하며, 덩이뿌리를 이용한다(김 등 1997). Liriope 속 맥문동(Liriope platyphylla Wang et Tang)과 Ophiopogon 속 소엽맥문동(Ophiopogon japonicus Ker-Gawler) 등 유사한 식물이 분포하는데, Park & Geon(2003)은 뿌리 팽대부를 조사한 결과, Liriope 속에는 근모(根毛)가 존재하지 않고, Ophiopogon 속은 근모가 발달하여 있으므로 내부 구조적으로 속 간에 특징적인 차이가 있음을 확인하였다. |
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