최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.23 no.5, 2013년, pp.654 - 661
텅후이 (경북대학교 식품공학부) , 이선호 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업공학부) , 이원영 (경북대학교 식품공학부)
The current research is designed to analyze sterilization effects on mulberries in terms of storage temperature and storage period after treating with tap water (TW), electrolyzed water (EW) and aqueous chlorine dioxide (
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
오디란 무엇인가? | 오디(Mulberry)는 뽕나무과(Moraceae)에 속하는 낙엽교목인 뽕나무(Morus alba L.)의 열매로 온대에서 아열대에 이르기까지 널리 분포하고, 특히 동아시아에 집중되어 있다. 한방에서는 ‘상심자’로 불리며, 백발을 검게 하고, 오장을 이롭게 하며, 귀와 눈을 밝게 한다고 알려져 있으며, 빈혈, 고혈압, 당뇨, 고지혈증의 치료제로 사용하고 있다(Kim SK 1991, Heo et al 2007, Kim et al 2001). | |
한방에서 오디의 효능은? | )의 열매로 온대에서 아열대에 이르기까지 널리 분포하고, 특히 동아시아에 집중되어 있다. 한방에서는 ‘상심자’로 불리며, 백발을 검게 하고, 오장을 이롭게 하며, 귀와 눈을 밝게 한다고 알려져 있으며, 빈혈, 고혈압, 당뇨, 고지혈증의 치료제로 사용하고 있다(Kim SK 1991, Heo et al 2007, Kim et al 2001). 오디는 5∼6월에 과실 색이 검은 색이나 진한 붉은색을 나타날 때 수확하고, 다양한 생리적 활성을 지니고 있으며, 당과 유기산(Kim & Ryu 2000), 비타민 C(Kim & Kim 2007), 플라보노이드의 일종인 안토시아닌(Havsteen B 1983)의 함량이 높은 건강 기능성 식품으로 떠오르고 있어 최근 농가에서는 고소득 작목으로 떠오르고 있다. | |
오디에 포함된 영양소는? | 한방에서는 ‘상심자’로 불리며, 백발을 검게 하고, 오장을 이롭게 하며, 귀와 눈을 밝게 한다고 알려져 있으며, 빈혈, 고혈압, 당뇨, 고지혈증의 치료제로 사용하고 있다(Kim SK 1991, Heo et al 2007, Kim et al 2001). 오디는 5∼6월에 과실 색이 검은 색이나 진한 붉은색을 나타날 때 수확하고, 다양한 생리적 활성을 지니고 있으며, 당과 유기산(Kim & Ryu 2000), 비타민 C(Kim & Kim 2007), 플라보노이드의 일종인 안토시아닌(Havsteen B 1983)의 함량이 높은 건강 기능성 식품으로 떠오르고 있어 최근 농가에서는 고소득 작목으로 떠오르고 있다. 하지만 수확 후, 부패와 갈변이 쉽게 일어나고, 미생물의 이상 번식으로 식중독 위험이 있는 등 품질 손상이 급격하게 일어나서 저장성이 짧은 단점이 있다. |
Abadias M, Usall J, Alegre I, Vinas I (2008) Efficacy of neutral electrolyzed water (NEW) for reducing microbial contamination on minimally-processed vegetables. Int J Food Microbiol 123: 151-158.
Aebi H (1974) Catalase. in: Methods of Enzymatic Analysis. Academic Press, New York. pp 673-684.
Chen Z, Zhu C (2011) Combined effects of aqueous chlorine dioxide and ultrasonic treatments on postharvest storage quality of plum fruit (Prunus salicina L.). Postharv Biol Technol 61: 117-123.
Havsteen B (1983) Flavonoid, a class of natural products of high pharmacological potency. Biochem Pharmacol 32: 1141-1148.
Hejazi A, Falkiner FR (1997) Serratia marcescens. J Med Microbiol 46: 903-912.
Heo SI, Jin YS, Jung MJ, Wang MH (2007) Antidiabetic properties of 2,5-dihydroxy-4,3'-di( ${\beta}$ -D-glucopyranosyloxy) -trans-stilbene from mulberry (Morus bombycis Koidzumi) root in streptozotocin-induced diabetic rats. J Med Food 10: 602-607.
John G (1997) Essentials of Food Microbiology. 1st ed. Arnold Publishers, London. pp 97-98.
Kar M, Mishra D (1976) Catalase, peroxidase and polyphenoloxidase activities during rice leaf senescence. Plant Physiol 57: 315-319.
Kim HB, Kim SY, Ryu KS, Lee WC, Moon JY (2001) Effect of methanol extract from mulberry fruit on the lipid metabolism and liver function in cholesterol-induced hyperlipidemia rats. Korean J Seri Sci 43: 104-108.
Kim MW, Kim AJ (2007) The quality characteristics of mulberry fruit wine by two different manufacturing methods. Korean J Food & Nutr 20: 276-281.
Kim SK (1991) Beneficial medicine, mulberry fruit. In Bonchohak. Younglimsa, Seoul. pp 598-605.
Koseki S, Yosida K, Kamitani Y, Itoh K (2004) Efficacy of acidic electrolyzed water for microbial decontamination of cucumbers and strawberries. J Food Protect 66: 1247-1251.
Kumazawa S, Hamasaka T, Nakayama T (2004) Antioxidant activity of propolis of various geographic origins. Food Chem 84: 329-339.
Liu M, Qian B, Zhang H, Deng Y, Shen Y, Ping J, Cao L (2010) Sanitizer treatments alleviate lignification of sliced few-flower wildrice (Zizania latifolia Turcz.). Food Res Int 43: 2363-2368.
Park CM, Hung YC, Doyle MP, Ezeke GOI, Kim C (2001) Pathogen reduction and quality of lettuce treated with electrolyzed water. J Food Sci 66: 1368-1372.
Sanders Jr WE, Sanders CC (1997) Enterobacter spp.: pathogens poised to flourish at the turn of the century. Clin Microbiol Rev 10: 220-241.
Shigenobu K, Seiichiro I (2007) Microbial control of fresh produce using electrolyzed water. Jpn Agr Res 41: 273-282.
Vandekinderen I, Camp JV, Meulenaer BD, Veramme K, Bernaert N, Denon Q, Ragaert P, Devlieghere F (2009) Moderate and high doses of sodium hypochlorite, neutral electrolyzed oxidizing water, peroxyacetic acid, and gaseous chlorine dioxide did not affect the nutritional and sensory qualities of fresh-cut iceberg lettuce (Lactuca sativa var. capitata L.) after washing. J Agric Food Chem 57: 4195-4203.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.