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시설재배 참외 수확 로봇용 엔드이펙터의 설계 요인 분석
Design Factor Analysis of End-Effector for Oriental Melon Harvesting Robot in Greenhouse Cultivation 원문보기

시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.22 no.3, 2013년, pp.284 - 290  

하유신 (경북대학교 생물산업기계공학과) ,  김태욱 (경북대학교 정밀기계공학과)

초록
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본 연구는 시설재배에서 참외를 수확할 수 있는 로봇의 엔드이펙터를 개발하기 위한 전단계로서, 참외의 엔드이펙트 중에서 소프트 핸드링이 가능한 그립퍼와 참외줄기를 절단하는 커터를 설계하기 위해 참외의 기하학, 압축, 절단, 마찰 특성 등을 분석하였다. 그 결과 참외의 길이는 평균 108mm, 직경은 중간지점에서 평균 70mm, 중량은 평균 188g, 부피는 평균 333mL, 진원도는 평균 3.8mm로 나타났다. 참외의 중량(W)에 대하여 길이(L)와 직경(D2)을 변수로 하는 식 $W=L^a{\times}D_2^b$로부터 비선형 회귀분석을 실시한 결과 a는 2.0279, b는 -0.9998의 상수값을 가지는 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 참외줄기의 지름은 평균 3.8mm이며, 참외 줄기는 중심으로부터 반경 5mm 범위 내에서 대부분 분포하였다. 참외의 항복치와 압축강도, 경도의 평균값은 각각 $36.5N/cm^2$, $185.7N/cm^2$, $636.7N/cm^2$이며, 참외 줄기의 절단력과 절단강도는 각각 $2.87{\times}10^{-2}N$$5.60N/cm^2$로 나타났다. 참외의 마찰계수는 고무가 0.609으로 가장 높게 나타났고, 그 다음으로 알루미늄이 0.393, 스테인레스강이 0.177, 테프론이 0.079로 나타났다. 분석된 자료를 토대로 엔드이펙터 설계시 동작에 따른 위치 오차와 안전율을 감안하여, 그립퍼의 및 커터의 크기, 선회반경, 설치위치, 구동모터의 동력, 재료 및 재질의 선정 등에 적용할 수 있을 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study analyzed the geometric, compressive, cutting and friction properties of oriental melons in order to design a gripper capable of soft handling and a cutter for cutting oriental melon vine among the end effector of oriental melon as a preliminary step for developing the end effector of the ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 참외의 재배환경과 수확 동작의 변수들을 적용하여 참외의 엔드이펙트 중에서 소프트 핸드링이 가능한 그립퍼와 참외 줄기를 절단하는 커터를 설계하기 위한 기초 요인을 분석하였다.
  • 본 연구는 시설재배에서 참외를 수확할 수 있는 로봇의 엔드이펙터를 개발하기 위한 전단계로서, 참외의 엔드이펙트 중에서 소프트 핸드링이 가능한 그립퍼와 참외 줄기를 절단하는 커터를 설계하기 위해 참외의 기하학, 압축, 절단, 마찰 특성 등을 분석하였다. 그 결과 참외의 길이는 평균 108mm, 직경은 중간지점에서 평균 70mm, 중량은 평균 188g, 부피는 평균 333mL, 진원도는 평균 3.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
참외는 대부분은 어떤 대륙에서 재배되고 있는가? 참외는 아시아에서 대부분 재배되고 있으며, 국내의 경우 재배면적은 평년 기준으로 6,431ha이고 이중 시설 재배가 97.3%를 차지하고 있다(MIFAFF, 2012).
국내 참외 재배면적은 얼마인가? 참외는 아시아에서 대부분 재배되고 있으며, 국내의 경우 재배면적은 평년 기준으로 6,431ha이고 이중 시설 재배가 97.3%를 차지하고 있다(MIFAFF, 2012).
참외 수확작업의 기계화 및 무인화 그리고 로봇을 이용한 수확기 개발이 필요한 구체적인 근거는 무엇인가? 참외 수확작업은 전체 노동시간의 약 36%로 가장 많으며, 수확작업시 고온다습하고 폐쇄된 작업환경, 불편한 자세의 장기간 노동 및 더운 환경 노출되어 있기 때문에 하우스증후군이 많이 발생하며 근골격계 위험도 및 우선적으로 개선이 필요한 고위험작업으로 나타났다(Bae 등, 2005). 이러한 고위험작업에도 불구하고 참외 수확작업의 경우 타 작물에 비해 농작업의 기계화가 거의 이루어져 있지 않다. 따라서 중노동과 작업의 위험도가 높고, 작업시간이 많아서 수확작업의 기계화 및 무인화가 우선적으로 필요하며, 로봇을 이용한 수확기 개발이 필요한 실정이다.
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참고문헌 (14)

  1. Bae, G.J., K.S. Lee, Y.G. Kong, G.J. Oh, and S.J. Lee. 2011. The prevalence of musculoskeletal symptoms and the ergonomic risk factors among oriental melon-growing farmers. The Korean Society of Occupational and Environmental Medicine 23(1):1-8 (In Korean). 

  2. Hwang, H., S.C. Kim, and D.Y. Choi. 2003. Facilities for bioproduction and environmental engineering: development of multi-functional tele-operative modular robotic system for watermelon cultivation in greenhouse. Journal of Biosystems Engineering 28(6):517-522 (In Korean). 

  3. Jang, I.J., T.H. Kim, and K.Y. Kwon. 1997. Development of apple harvesting robot (1) - Development of robot hand for apple harvesting -. Journal of Biosystems Engineering 22(4): 411-420 (In Korean). 

  4. Kim, S.C., H. Hwang, Y.B. Lee, S.C. Kim, D.H. Im, and H.G. Choi. 2007. Development of strawberry harvesting robot under bench type cultivation (prototype 2). Journal of Biosystems Engineering 12(1):111-117 (In Korean). 

  5. Kondo, N., Y. Shibano, T. Fujiura, K. Mohri, M. Monta, and H. Yamada. 1995. End-effectors for petty-tomato harvesting robot. Acta Horticulturae 399:239-246. 

  6. Lee, D.W., H.T. Kim, B.R. Min, W. Kim, and D.W. Kim. 2000. Development of a end-effector for grapes harvester. Proceedings of the Bio-environment Control Conterence 9(2):98-103 (In Korean). 

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  8. Min, B.R. and D.W. Lee. 2004. The end-effector of a cucumber robot. Journal of Biosystems Engineering 29(3):281-286 (In Korean). 

  9. Monta, M., N. Kondo, and K.C. Ting. 1998. End-effectors for tomato harvesting robot. Artificial Intelligence Review 12: 11-25. 

  10. SAS. 2010. SAS 9.1 User's Guide. SAS Institute Inc., North Carolina, USA. 

  11. Shin, Y.S., I.K. Yeon, Y.J. Seo, H.W. Do, J.E. Lee, C.D. Choi, and S.D. Park. 2006. Selection of oriental melon (Cucumis melo L. var. makuwa Makino) cultivars for second cropping in summer season. Journal of Bio-environment Control 15(3):270-276 (In Korean). 

  12. Son, J.R., C.H. Kang, K.S. Han, S.L. Chung, and G.Y. Kwon. 2000. Development of tomato harvesting robot - 3-D detection technique for identifiying tomatoes -. Journal of Biosystems Engineering 25(5):415-420 (In Korean). 

  13. Van Henten, E.J., J. Hemming, B.A.J. van Tuijl, J.G. Kornet, J. Meuleman, J. Bontsema, and E.A. van Os. 2002, An Autonomous Robot for Harvesting Cucumbers in Greenhouses. Autonomous Robots 13(3):241-258. 

  14. Yamamoto, S., S. Hayashi, H. Yoshida, K. Kobayashi, and K. Shigematsu. 2008. Development of an end effector for a strawberry-harvesting robot. Acta Horticulturae 801(1):565- 572. 

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