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DACUM 기법에 의한 병원 임상영양사의 직무기술서 개발
Development of Job Description of Clinical Dietitians in Hospitals by the DACUM Method 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.19 no.3, 2013년, pp.265 - 286  

차진아 (전주대학교 한식조리학과) ,  김강은 (영남대학교 식품영양학과) ,  김은미 (강북삼성병원 영양실) ,  박미선 (서울대학교병원 급식영양과) ,  박유경 (경희대학교 동서의학대학원 의학영양학과) ,  백희준 (한양대학교병원 영양팀) ,  이송미 (연세대학교 강남세브란스병원 영양팀) ,  최수경 (영남대학교 식품영양학과) ,  서정숙 (영남대학교 식품영양학과)

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The present study was conducted to develop a standardized job description for clinical dietitians working in hospitals. A developing curriculum (DACUM) method was used for the job analysis of clinical dietitians. Based on DACUM analysis with 14 members, including clinical dietitians and professors m...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
DACUM기법은 무엇인가? 직무분석 방법 중 하나인 Developing A Curriculum(DACUM) 기법은 특정 직무분야 전문가들로 DACUM 위원회를 구성하고 경험이 풍부한 해당직업 종사자들이 브레인스토밍을 통해 상호 간의 의견을 종합하여 직무분석 결과를 도출하는 방법이다. DACUM 기법은 현장에서 수행되고 있는 직무를 빠른 시간 내에 효과적으로 분석할 수 있어서 직무기술서나 직무명세서 개발의 목적으로 사용되며, 다양한 직종을 대상으로 널리 활용되고 있다(Byun 등 2003; Kim 등 2008).
DACUM 기법의 사용목적은? 직무분석 방법 중 하나인 Developing A Curriculum(DACUM) 기법은 특정 직무분야 전문가들로 DACUM 위원회를 구성하고 경험이 풍부한 해당직업 종사자들이 브레인스토밍을 통해 상호 간의 의견을 종합하여 직무분석 결과를 도출하는 방법이다. DACUM 기법은 현장에서 수행되고 있는 직무를 빠른 시간 내에 효과적으로 분석할 수 있어서 직무기술서나 직무명세서 개발의 목적으로 사용되며, 다양한 직종을 대상으로 널리 활용되고 있다(Byun 등 2003; Kim 등 2008). 전문간호사의 직무분석 연구(Byun 등 2003; Cho 등 2008), 노인 요양보호사의 직무분석 연구(Cho 2008) 등 다른 보건의료 영역에서도 직무분석을 위해 DACUM 기법을 활발하게 적용하고 있다.
임상영양사의 전문적이고 체계적인 업무관리의 필요성이 대두됨에 따라 국제적으로 노력하고 있는것은? 미국영양사협회를 비롯한 국제영양사회는 임상영양사가 환자의 관리에 있어 보다 전문적인 영양관리를 시행할 수 있도록 마련한 절차인 영양관리과정(Nutrition Care Process, NCP)을 제시하여 업무를 표준화하도록 하였고 실제 직무 연구에서도 이를 중점적으로 반영하여 제시하고 있다(Kieselhorst 등 2005). 또한 국제적으로는 임상영양 업무에 국제 임상영양 표준용어를 사용함으로써 효율적으로 영양 관리를 할 수 있도록 권장하고 있다(Lee 2012). 미국 임상영양사의 직무에 관한 보고에서는 임상영양사의 직급이나 전담하는 질환에 따라 직무가 전문화 되어 기술되었다는 특징이 있다(Kieselhorst 등 2005; American Dietetic Association 2008). 국내에서도 임상 영양 업무의 표준화를 위해 영양관리과정(NCP)의 실무 적용 방안에 관심을 갖게 되었으나 아직까지 현장에서 수행되고 있는 임상영양 업무에 관한 구체적인 연구는 매우 제한적이다.
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참고문헌 (34)

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